«Сегодня в Беларуси продолжается уничтожение национальной элиты…”

ЯЯЯЯЯЯ ШУШКЕВИЧ  3

жовтень 2006 року

Виктор Каспрук

В современной Беларуси нет идеологической основы. Потеряны нравственные и духовные ориентиры. Забыты даже десять заповедей строителя коммунизма, списанные с десяти заповедей-истин религиозных устоев. И это трагедия как для государства в целом, так и для каждого человека. Сегодня уже всем очевидно, что белорусы, битые-перебитые за долгие десятилетия лжи, унижений, бедности, изолированности от остального мира, все же ухитрились выжить.

Интервью с бывшим спикером белорусского парламента и одним из авторов исторических соглашений 1991 года, подписанных Беловежской пуще, – Станиславом Шушкевичем

– Как могло получиться, что выборы в Беларуси выиграли люди, которые всегда были против демократии, но в свое время сумели притвориться демократами, чтобы украсть власть?

– Честные выборы выиграли в Беларуси различные люди. Среди них было процентов 30 и таких, про которых Вы спрашиваете. Последний раз это случилось в 1995-96 гг. Но нормально избранный парламент был разогнан при активной поддержке высшего российского руководства. С той поры выборов в Беларуси не было, а был фарс, называемый властью “выборами”. Их не признала ни одна цивилизованная демократическая страна

– Вы, как бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь, считаете ли, что после того, как Лукашенко смог сделать его ручным, что в белорусского парламентаризма есть шансы подняться с колен?

– При правлении Лукашенко – нет, ведь так называемый парламент в Беларуси не избирается, назначается путём извращения всего избирательного процесса.

– Возможно, вообще стоит в Беларуси отказаться от президентской модели правления, и вернутся к парламентской после окончания “эпохи Лукашенко”?

– Этот вопрос решать законно избранному парламенту Беларуси. Напомню лишь, что “президентская модель” оголтелого характера появилась в Беларуси в результате целенаправленных действий высшего российского руководства – премьера Черномырдина и глав обеих палат российского парламента – Селезнёва и Строева. Они специально приехали в Беларусь и подписали соглашение о “примирении” Верховного Совета и президента, наделяющее неограниченной властью “пророссийского” Лукашенко и лишающее всякой власти “антироссийский” парламент.

– Вас до сих пор упрекают в том, что вы подписали Вискулевские соглашения и тем самым развалили Советский Союз. Теперь, по прошествии времени, как вы относитесь к этому событию?
– Суперположительно. Нам удалось без единой капли крови, без мордобоя и демонстраций впервые за двести лет добиться того, что Россия официально признала независимость Белоруссии. Многие пытались это сделать лобовыми методами, а нам удалось добиться независимости методами политическими, использовать удачный момент.

Развал СССР произошел еще до подписания Беловежского соглашения. Он был закономерен. В Беловежском соглашении мы лишь констатировали произошедшее, и это не было ошибкой, а скорее достаточно мужественным шагом, так как СССР воспринимался большинством граждан планеты как нечто громадное, вечное и устрашающее – грозящее всему миру своей ядерной мощью. Я горжусь тем, что поступил именно так: правильно и своевременно.

Также по-прежнему оцениваю крайне положительно и вывод с территории Белоруссии ядерного оружия. Что было бы, если бы оно попало в руки Лукашенко, страшно предположить! Кроме того, как человек, изучавший азы военной тактики и стратегии в советском вузе, я хорошо знаю, что в случае конфликта в первую очередь уничтожаются средства связи и места концентрации наиболее разрушительного оружия. Это создавало для нашего народа угрозу полного уничтожения в случае военного конфликта. Теперь мы не живем в такой опасности, как раньше.

– Как вы представляете себе будущее Беларуси?

– Перемелется позёрство и мракобесие власти, верх возьмут правила, позволяющие людям эффективно работать на своё благо и благо государства. Ведь даже в сегодняшних условиях белорусы умудряются сводить концы с концами, молодёжь же хочет большего и нельзя сегодня оградить её от информации, как это достигается.

– Какое ваше отношении к “цветным революциям” в Грузии, Украине и Кыргызстане. Как вы считаете, возможен ли подобный вариант смены власти в Беларуси?
– Оживление и, казалось бы, политическое переустройство, порождённое оранжевой революцией, революциями роз и тюльпанов, нередко возвращается к старой схеме с новыми, а нередко и со старыми, действующими лицами, видоизменившими свой имидж.
Бархатные революции, как и насильственные, к великому сожалению по-прежнему укладываются в крылатое определение Бисмарка: их задумывают романтики, осуществляют фанатики, а результатами пользуются… подонки.
Белорусские власти подозреваются в преступлениях. Они запретили, в частности, провести независимое расследование исчезновения и загадочной смерти известных политиков, и существующая сегодня реальная власть будет делать всё, чтобы оставаться у власти, принимая превентивные меры по предотвращению “цветных революций”. Последнее её “достижение” в такого рода деятельности – осуждение в закрытом судебном заседании(!) на срок от полугода до двух лет молодых людей, пытавшегося организовать предусмотренное даже нашей конституцией независимое наблюдение за выборами.

– Должна ли Беларусь, со временем стремится вступить в НАТО и Европейский Союз?

– Беларусь должна проводить такую внутреннюю и внешнюю политику, которая позволит ей как государству соответствовать стандартам ЕС и НАТО. Однако избежать пропасти на восточной или на западной границе можно, а по моему убеждению и должно, благодаря статусу нейтральности. Нейтральность должна быть признана Россией и Европой, в частности, ЕС. На словах возможность гарантий такого признания неоднократно высказывали в середине 90-х годов высокие государственные деятели США и Европы.

– В последние годы вы читаете лекции в зарубежных университетах по политологии. Так кто вы больше теперь “физик” или “лирик”?

– Понятие “физики и лирики” было порождено советским временем, когда людям, получившим гуманитарное образование, постоянно приходилось лицемерить в такой степени, что это не согласовывалось даже с формальной логикой. В своей профессиональной деятельности физики с этой логикой в противоречие вступать не могли, так как, во-первых, физико-математическое образование, нельзя довести до абсурда в отличие от некоторых “гуманитарных” дисциплин типа научного коммунизма и марксистско-ленинской философии, а, во-вторых, физический эксперимент – критерий истинности физической теории нельзя подчинить идеологическим установкам. В таких условиях мнение физиков по ординарным гуманитарным проблемам часто оказывалось более привлекательным, чем утверждения людей, вынужденных подчиняться идеологизмам.
Нормальное гуманитарное образование подобного рода проблем не порождает. Анжела Меркель, Хавьер Солана и многие другие видные политики имеют естественно-научное образование, но никто не относит их к “лирикам”.

Как учёному, мне сложно претендовать сегодня на роль физика. Это у меня в прошлом. Как по своей, так и не по своей воле я лишён возможности серьёзно заниматься этой наукой уже 11 лет. Для политологии не нужно дорогостоящего оборудования, если не считать таковым компьютер. Да и наука эта достаточно увлекательная. Она мне нравится и, простите за нескромность, иногда и здесь у меня что-то получается, хотя бы потому, что публикуют и приглашают в престижнейшие университеты и исследовательские центры Польши, США, Франции, Японии, Южной Кореи и других стран.

– Лукашенко продолжает строить так называемую “декоративную экономику”, то есть за бумажной декорацией пустота. Имеет ли будущее подобная экономика?

– По Вашей логике и за советской экономикой была пустота. Но это не так. Не всё губительно и в центрально управляемой командной экономике. Просто она менее эффективна, чем рыночная с определённой законом данной страны степенью государственного регулирования. В странах с избыточным насильственным государственным управлением экономикой бурно прорастает теневая экономика, многие элементы которой неизбежно будут узаконены при смене политического курса. Всё это имеет место и в Беларуси, где по убеждению предпринимателей во многих случаях при 100 единицах дохода требуется платить 110-113 единиц налогов. Будущее за эффективной экономикой.

– Существует мнение, что сегодня Беларусь стала своеобразным полигоном для, так называемых, реаниматоров СССР. Так ли это и к чему это может привести?

– Это так, но достигнут они того же, что и реаниматоры других империй – Римской, Австро-Венгерской, Османской и проч.

– Самое отвратительное то, что режим Лукашенко уничтожает профессиональную интеллектуальную элиту Беларуси. Можно ли каким-то образом предотвратить этот процесс?

– Профессионалы и интеллектуалы – не всегда одно и то же. Профессионалы нужны режиму Лукашенко в той же мере, в которой нужны были большевистским комиссарам после октябрьского переворота. Нужны не только в экономике, науке, технике, но и в области идеологии. Последние, правда, должны безоговорочно поддерживать правящий режим всеми правдами, которые найти вряд ли можно, и всеми неправдами, которые они обязаны придумывать, выдавая за правду.
Сегодня в Беларуси продолжается уничтожение национальной элиты. Продолжается различными способами, например, насильственной русификацией, извращённым образованием, выталкиванием в эмиграцию и т. д. Предотвратить процесс сложно при традиционной белорусской дисциплинированности, трудолюбии и, как это ни странно, при высоком профессионализме – доля высококвалифицированных рабочих в Беларуси в несколько раз превышает эквивалентный показатель в России! За эквивалентный труд вы можете заработать в Польше в 3,5-4 раза больше, чем в Беларуси, не говоря уже о странах Западной Европы или Канады и США. Поэтому уезжают. Как правило, подтверждают репутацию белорусов как добросовестных, и, повторяю, дисциплинированных, квалифицированных работников. Многие сотни(!) молодых людей учатся в вузах Польши, Чехии и других стран, являются соискателями учёных степеней в престижных университетах. Вопрос в том, вернутся ли?

Кое-кто вернётся. Если же нормализуется политическая обстановка, то вернутся многие. А сегодня – уезжают. Каждый четвёртый брак в Дворце бракосочетаний в Минске – с иностранцем или иностранкой.

– Возможно ли вхождение Беларуси в состав России, или это не более чем политическая уловка Лукашенко?

– Российское руководство страстно хочет сделать Беларусь своей губернией. Хотя бы в компенсацию за тот негативный имидж, который оно имеет как преемник режимов, поправших интересы многих народов на территории России. Лукашенко этим пользуется.

– Вы как-то сказали в одном интервью, “Я сейчас к вам приехал из Советского Союза. У нас восстанавливаются советские порядки”. Что, сегодня Беларусь – это СССР в миниатюре?

– Да весьма схоже. Отличие лишь в том, что большинство незаконных деяний власти даже не прикрывается ширмой приличия.

– Однажды вы сказали: “Дожить бы до краха Лукашенко…”. А если он выдвинет себя на четвертый, пятый, шестой сроки?

– Крах произойдёт до предполагаемых Вами выдвижений…

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s