«Я горжусь тем, что я женщина»

Posol

жовтень 2003 року

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Арабской республики Египет в Украине госпожой Моной Али Хашабой политолога Виктора Каспрука

– Госпожа Посол, Вы первая женщина посол Египта в Украине. До Вас были лишь Послы мужчины – Хусейн Камаль-ед-Дин аш-Шалаш и Омар Эль-Фарук Хассан. Ваше назначение – это дань моде или признание все возрастающей роли женщины в египетском обществе?

– Если честно, то не люблю, когда подчеркивается различие между мужчиной и женщиной. Лично я горжусь тем, что родилась женщиной. Я не вижу никакой разницы между работой мужчины или работой женщины – для меня это все одно и тоже. Если работу, которую выполняет мужчина, замечательно выполняет женщина – какое тут может быть различие? Ведь все мы люди. Работу мы все выполняем на одном уровне. А конечный результат ведь зависит не от пола, а от самого человека – насколько профессионально он способен выполнять свою работу.

Если коснуться сферы дипломатической работы в Египте, то сейчас у нас приблизительно 5 послов из аккредитованных за границей – женщины, а в Министерстве иностранных дел Египта работают около 125 женщин. Эти цифры, наверное, достаточно красноречиво говорят о положении женщин в египетском обществе. По своей природе женщина более дипломатична. Поэтому она на своем уровне может решить большее количество вопросов. Ведь главный принцип работы заключается в чем? Важен конечный результат. Кто именно и каким образом выполнил – не столь уж важно. Человек поставил перед собою цель, и ему необходимо достичь ее. Главное – добиться запланированного результата или даже превзойти его. Египетские женщины в этом вполне достойно составляют конкуренцию мужчинам. Поэтому дело не в моде на женщин в той или иной должности, а в профессионализме и в умении достигать поставленных целей.

– Какое место занимает Египет в международном сообществе?

– Во-первых, я хочу немного коснуться зарубежной политики Египта. Эта политика имеет свои приоритеты, и она разделяется на разные сферы. Сейчас наш главный приоритет – это экономика нашей страны и ее взаимосвязи со всеми странами мира. У Египта со всеми ведущими странами мира налажены хорошие и стабильные политические отношения и нет никаких разногласий. Сегодня наша главная задача – открытость египетской экономики для мировой экономической системы и обмен экономическими ресурсами с другими странами.

Геополитическое расположение Египта побуждает нашу страну одновременно находиться в сферах разных интересов и во многих географических контекстах. Во-первых, Египет – это арабская страна. Во-вторых – это исламское государство. В третьих, Египет африканское государство. В четвертых, часть египетской территории находится на территории азиатского континента, что делает Египет частью также и этого континента. В пятых, Египет приделает очень большое внимание торговле в регионе Средиземного моря. И, напоследок, Египет уделяет очень большое внимание мировому сообществу в целом. Свою работу в этом направлении наша страна осуществляет посредством широких контактов с международными организациями.

Одновременно находясь во многих сферах влияния и различных регионах, Египет разделяет их недостатки и их достоинства и, конечно же, их проблемы… В этом истоки той культурной, социальной, религиозной, экономической и политической полифонии, присущей нашей стране. Вот конкретные примеры. Так как Египет является частью арабского мира, то главная для него проблема – это израильско-палестинский конфликт. Являясь частью африканского континента, проблемы которого – это бедность, нищета и голод, Египет вынужден им уделять самое непосредственное внимание. То же самое касается и специфики азиатского континента. Он как бы разделяет все дефекты всех этих регионов и все их проблемы.

Египет со всеми ими конкурирует на равных. И, одновременно, Египет участвует в процессах, которые происходят во всех этих разных регионах. Все это происходит не по инициативе самого Египта, а определено его местоположением на карте мира. Кроме разносторонних связей Египта с другими странами мира, Египет играет значительную роль во всех арабских и исламских организациях. Еще один важный аспект международной деятельности – это политические инициативы Египта, которые касаются демократии и прав человека.

– В жизни, к сожалению, очень легко поскользнуться. Каким образом регулируются египетской властью факторы социальной стабильности?

– Начнем с того, что Египет это постоянно прогрессирующая страна. Наша страна не богата, но и не неимение развитая страна, как это определяется в рейтинге ООН в отношении некоторых стран. Постоянный прогресс страны достигнут вследствие того, что египетское правительство начало уделять очень большое внимание социальной стабильности. Особо большое внимание уделялось тому слою населения, который имеет ограниченные доходы. Реализуя любые проекты в этой сфере, египетское правительство заботится в первую очередь о самых нижних прослойках населения, которые наиболее уязвимы в экономическом и социальном отношении. Поэтому, что касается любых страховок: социального обеспечения и медицинского страхования, приоритетной есть забота об этом слое населения. Это также относится и к реализации любых проектов, от приватизации до принятия законов в социальной сфере. Таким образом, можно прямо сказать, что социальная стабильность в Египте достигнута за счет заботы именно о слое наименее имущих. Остальные слои общества экономически независимы, они могут сами о себе позаботится. Если же о наименее обеспеченном слое населения не позаботится, он начнет расширяться, что в итоге может вызвать нежелательные социальные последствия.

В вашей стране есть пословица – «Египет – это матерь миров». Какие, с вашей точки зрения есть основные черты современного египетского мира?

– Я лишь могу подтвердить истинность пословицы «Египет – это матерь всех миров». И не потому, что я египтянка. Мой отец был Послом, муж мой Посол и теперь я Посол. Фактически вся моя жизнь проходила за приделами моей страны. Но если вы меня спросите – в какой стране я бы хотела жить, я вам отвечу однозначно – в Египте. Вы побывали в Египте пять лет назад, но если бы опять приехали к нам сейчас, то увидели бы очень большие перемены. Современный Египет – это очень много новых объектов. Новые аэропорты, новые гостиницы, новые туристические комплексы, новые места отдыха, новые курорты. И все сделано на высшем уровне. Всего этого удалось достигнуть за считанные годы.

Давайте забудем, что «Египет – это матерь всех миров», что Египет это цивилизация, которая имеет семитысячную историю. Современный Египет очень большой, очень красивый. В Египте было очень много цивилизаций. Фараоны, исламская цивилизация, арабская цивилизация, копты, христиане. Любой турист, который там желает что-то посмотреть и его интересует определенная цивилизация, там найдет что-то свое. Ведь в Египте расположено около 70% всех мировых памятников архитектуры.

Когда я приехала в Украину я была просто поражена знаниями украинцев о Египте. Люди, которые постоянно бывают там, ездят на египетские курорты чартерными рейсами, с восхищением говорят, что у вас там появился вот такой новый интересный объект, о котором я еще и сама не слышала. Я была поражена тем большим количеством туристических виз, которые мы выдаем за год гражданам Украины. Сейчас египетское правительство издало закон, который дает возможность украинским туристам получить египетскую визу не у нас в посольстве, а прямо в египетском аэропорту. Теперь многие ваши туристы пользуются этой возможностью, оформляют и оплачивают визы прямо в египетских аэропортах, где они, кстати, стоят в два раза дешевле.

Интересно, что раньше на всех египетских курортах, таких как Шарм-эль-Шейх или в Хургада, клерки в гостиницах часто спрашивали украинских туристов – «вы из России, вы русские»? На что украинцы очень сильно обижались – «нет, вы, что не знаете, есть такое государство Украина». Египтяне отвечали – «мы первый раз слышим о такой стране». А сейчас все наоборот – у всех россиян спрашивают – «вы откуда? С Украины»? Так как ныне очень большое количество украинских туристов посещает Египет.

-В Египте фактически формируется политика всего ближневосточного региона. А как это влияет на жизнь самого Египта?

– Как я уже сказала – Египет и сам влияет на окружающий мир и одновременно подлежит его влиянию. Поэтому для нас урегулирование ближневосточного конфликта, это один из приоритетов, который будет отражаться и на внутренней политике, и на внутренней жизни Египта. Это также относится и к внешней политике всех стран, имеющих отношение к этому вопросу. Поэтому я вижу только позитивный результат, если этот конфликт будет разрешен.

Самое главное для нас – это стабильность в ближневосточном регионе. Стабильность – это ключ ко всему. Это ключ к процветанию стран региона, ключ к процветанию всего арабского мира. Сам факт того, что две страны, два разных народа – Израиль и Палестина будут находиться рядом, бок об бок, без стен, разделяющих их, без силового противостояния и насилия, станет фактором стабильности, позитивно влияющий и на Израиль, и на Палестину, и на все арабские страны.

Из мировой истории известно, что, как и в этом конфликте, война и насилие никогда не способна разрешить никакого противостояния. Все конфликты всегда разрешались путем процесса мирных переговоров. В свою очередь, все войны и все военные операции лишь обостряли конфликт и оттягивали его разрешение. Я думаю, что и в этом конфликте, ни о каком решении посредством насилия и речи быть не может. Сам Египет прошел через четыре войны, и потому хорошо понимает, что никакие военные операции не могут разрешить имеющихся разногласий. Все противоречия, в конце концов, должны быть нивелированы во время мирных переговоров.

– С какими странами Египет имеет приоритетные отношения, и чем это вызвано?

– Политические связи между Египтом и всеми странами мира очень хорошие. Думаю, что все существующие страны не могут плохо отозваться о Египте. Поэтому в нашей внешней политике нет приоритетов относительно той или иной страны. Для нас самое главное, чтобы контакты были налажены со всеми странами. Чтобы товарооборот и торговля были очень интенсивными. Чтобы развивались стабильные культурные, экономические и политические связи… Чтобы отношения между Египтом и другими странами мира развивались стабильно и динамично. А особенно это касается сферы культуры. Культурная сфера – это самое главное в процветании отношений между любыми двумя странами. Когда-то Шекспир сказал, что «музыка – это ключ любви», я же, перефразируя его изречение, хочу сказать, что культура – это ключ дружбы и любви между двумя нациями.

С моей точки зрения, приоритетными для Египта являются такие же страны, как и он сам. То есть страны, которые только начинают прогрессировать. Возьмем, например Египет и Украину, потенциалы у них одинаковые. Сотрудничать они могут в очень разных сферах. Самое главное стать в этом направлении на правильный путь. Даже в области истории есть очень большое сходство между Египтом и Украиной. Поэтому приоритетными для Египта есть те государства, которые в чем-то похожи на него.

– Когда мы попадаем в вашу страну, то с восхищением говорим, что в мире нет ничего подобного Египту. Как сейчас развивается туристическая индустрия Египта? Повлияла ли на нее палестинская интифада, которая длится с сентября 2000 года?

– Как я понимаю, этот вопрос состоит из двух частей. Что касается первой части, то инфраструктуру туристического бизнеса в Египте перетрясли с ног до головы. Ее всю как бы через решето просеяли. Сейчас у нас новые гостиницы, новые аэропорты, яхт-клубы, такой вид развлечения, как подводное плаванье, очень много всего нового. Инфраструктура туризма несказанно преобразилась за последнее время.

То, что касается палестинской интифады, то я не думаю, что она оказала большое влияние. Нельзя, конечно, отрицать, что какое-то влияние на туристический бизнес в нашей стране она оказала, но не так уж сильно, как мы этого опасались. Как я уже говорила, Египет – он и влияет, и сам находится под влиянием этого региона. Поэтому опасение, что эскалация насилия может перекинуться и в другие области региона, конечно, есть у всех. Но в Египте ситуация намного стабильнее, чем в самом Израиле и самой Палестине, где люди просто боятся выйти из дома, потому, что находятся в центре событий. В Египте же влияние интифады ощутимо, но нельзя сказать, что оно существенно.

– Большая роль в ближневосточном мирном процессе принадлежит президенту Египта Хосни Мубараку. Каким видится с Египта выход сторон, которые уже конфликтуют долгие десятилетия с этого затяжного кризиса?

– Первым делом Египет хочет прекратить это насилие. Все говорят о палестинском сопротивлении, но сопротивление должно быть, потому, что палестинцы подвергаются насилию. Поэтому насилие должно быть прекращено. Во- вторых, Египет верит в то, что эти два государства, в конце концов, будут существовать, как два государства, а не как государство и автономия. Два государства, между которыми будет очень стабильная и безопасная граница. Два государства, в которых люди живут без всякого опасения, что другая сторона может что-то устроить.

Я считаю, что палестинский народ имеет те же права, что и любой другой народ на земле. Те же права, что и граждане, какой либо другой страны. Что нужно гражданину? Ему нужна земля, ему нужен дом, ему нужна крыша над головой. Это его право. Я думаю, что эти права нужно защитить. Пусть предоставят им их землю, крышу над головой – их дом. И увидите тогда, что все это противостояние прекратится. Я считаю, что у любого гражданина есть право на достойную жизнь – работать, поддерживать и обеспечивать свою семью и самого себя, и работать в безопасности для своей жизни. Я думаю, что эти первостепенные права нужно предоставить. Мы сейчас живем в очень цивилизованном веке, мы только вошли в новое тысячелетие и это позор для всего человечества, что до сих пор в современном мире существует такая глубоко несчастливая страна, где человек не может просто спокойно работать и жить.

И чем быстрее этот вопрос сможет решиться, тем будет лучше. Потому что фактор времени все-таки срабатывает. Чем дольше это противостояние будет длиться, тем больше неприятного осадка на душе в той и другой стороны будет накапливаться. А это лишь разжигает неприязнь между сторонами конфликта. Я считаю, что мира можно достичь только путем мирных переговоров и достижением взаимопонимания, а не разрушая дома. Ведь, нельзя же всерьйоз верить в то, что когда дома мирных жителей ровняют с землей, и люди остаются без крыши над головой и им некуда идти, то этими методами можно достичь мира.

– Кто хоть раз побывал в Египте, не забудет его никогда. Кто побывал в Каире – сохранит навсегда свое восхищение этим одним с наиболее красивых, наиболее зеленых, дружелюбных и самых спокойных и безопасных городов мира. Одновременно Каир – это огромный и разнохарактерный мегаполис. Нине в столице Египта проживает 16 миллионов человек. Есть ли программа генеральной застройки Каира, которая бы учитывала особенности города на берегах Нила?

– Я вам открою маленький секрет – днем в Каире больше чем 16 миллионов человек. В час пик, по утрам эта цифра достигает 20 миллионов. Я считаю, что Каир – это очень большое скопление населения. Правительство сейчас предприняло такие меры, которые должны решить проблему перенаселения столицы. Оно ззакладывает новые города в окрестностях Каира, такие как город 6 Октября, город ель-Садад, город 10 Рамадана. 10 Рамадана стал очень большим индустриальным городом. И во все эти города переносятся очень многие правительственные и неправительственные, индустриальные, экономические структуры. Таким образом, происходит отток очень большого количества населения Каира. Как только переносится одна структура, или одна организация в любой окружающий столицу город – там сразу же происходят реформы. А инфраструктура Каира сейчас стала более безопасной и более надежной. Эту инфраструктуру за последнее время улучшили на несколько порядков.

– Госпожа Посол, какими вы видите перспективы украинско-египетских отношений?

– Как только я приехала, у меня был план действий – укрепить взаимоотношения между Египтом и Украиной во всех направлениях. Экономические, политические, культурные, социальные, гражданские – все виды отношений. За мое время пребывания здесь я уже встретила несколько египетских делегаций, которые работали по этим направлениям – экономике, торговли, культуры. Недавно в Украине побывала с концертами египетская фольклорная группа. Есть много групп, которые приехали и с Украины в Египет, они участвовали во многих египетских фестивалях. Приезд всех египетских делегаций, с которыми я проводила здесь работу, очень положительно отразился на Египте. Египетскими соответствующими министерствами это было очень позитивно принято и одобрено. Работа украинских делегаций, я думаю, также получила в Украине одобрение, и моя задача, моя миссия в Украине – это ознакомить Украину с Египтом, и ознакомить Египет с Украиной.

Я и Египет довольны этим сотрудничеством и результатами акций, которые были предприняты за время моего пребывания здесь. Но я надеюсь, что сотрудничество между нашими странами будет продолжать развиваться. Я уверена, что Египет и Украина похожи друг на друга, так как существует очень большое сходство и в положении экономическом, в положении социума обеих стран.

– Благодарю вас госпожа Посол за интервью.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s