Сирийское наказание Турции

Виктор Каспрук

«Зеркало недели. Украина» №17, 17 мая 2013

После недавних взрывов в турецком городе Рейханлы недалеко от сирийской границы, когда погибли 46 человек и 100 были ранены, высокопоставленные представители турецкого правительства не исключают причастности к терактам сирийской разведки.

И хотя наличие сирийского следа еще не доказано, печальная правда заключается в том, что сирийская гражданская война уже докатилась до каждой страны Ближневосточного региона — религиозное насилие в Ливане, Турции и Ираке тесно связано с конфликтом в Сирии.

На сегодняшний день соседние с Сирией страны приняли уже свыше миллиона сирийских беженцев, которые создают серьезное экономическое, культурное и политическое напряжение в таких относительно стабильных странах, как Иордания и Турция.

Напряженная ситуация и в Ливане, где отдельные политические лидеры уже откровенно высказывают мнение, что Сирия больше не должна контролировать их внутреннюю политику. В то же время “Хезболла” воюет на стороне сирийской армии и на улицах Бейрута. А Иран пытается использовать хаос, чтобы передислоцировать ХАМАСу через южную Сирию в сектор Газа новейшие ракеты класса “земля—воздух”.

На фоне постоянного нагнетания ситуации в Ближневосточном регионе — в случае подтверждения сирийской причастности к терактам — у Турции появится законный повод начать войну с Сирией.

Если за терактами в Турции действительно стоит тиран и социопат Башар Асад, то возникает вопрос: зачем это ему? Ведь он не может не понимать, что соревноваться с турками в военном могуществе ему не по силам. А провоцирование конфликта со своим соседом только ухудшит и без того критическую ситуацию сирийского диктатора.

Возможно, для Турции пришло то время, когда она должна выступить единым фронтом с арабскими странами и вместе выяснить, что делать с Сирией. Именно Анкара должна мобилизовать мусульманские страны для противодействия Сирии. Сегодня для Турции все складывается таким образом, что она вполне способна реализовать свою давнюю мечту о лидерстве в мусульманском мире, начав с Ближневосточного региона.

И если переговоры с лидерами арабских стран будут успешными, можно предположить, что Лига арабских государств пойдет на то, чтобы согласовать с Анкарой общую позицию относительно Сирии, и согласится ввести на сирийскую территорию объединенные военные силы Турции и ЛАГ.

Такая инициатива со стороны Анкары может быть ценной для турок еще и потому, что введение турецких войск на сирийскую территорию исключило бы возможность провозглашения сирийским Курдистаном автономии (наподобие уже существующей в Ираке) или присоединение сирийской части Курдистана к иракскому Курдистану.

Ради достижения этих стратегических целей Анкара может даже пойти на определенные уступки Лиге арабских государств, ведь взамен она получит шанс приблизиться и к решению “курдской проблемы”.

Для Турции сейчас главное — не поддаться на сирийскую провокацию и не начать односторонние действия в Сирии без внешней поддержки. Ведь новая конституция и федеральная система, принятие которых пока отложено в парламенте, смогут снять “курдское напряжение” и в дальнейшем уменьшить трения между центральным правительством и курдами.

Тем не менее трагические события в городе Рейханлы показывают, что режим Асада способен легко проникать на турецкую территорию. А поскольку турки могут и не дождаться военного вмешательства НАТО в Сирии, то сегодня необходимо сделать все, чтобы не дать шанса режиму Асада, а его союзникам России и Ирану — попытаться разыграть “турецкую карту”, подстрекая Анкару на поспешные действия. Впрочем, у идеи федерализации Турции есть и темные стороны. Ведь намерение Анкары сделать оккупированную часть Кипра одной из своих федеральных частей — очень сомнительное решение с точки зрения международного права.

Как считают турецкие эксперты, “есть определенные силы, которые не хотят усиления влияния Турции в регионе. На это был направлен и недавний кровавый теракт в Рейханлы. Разрушительная гражданская война в Сирии достигла и турецкой территории. Протяжность границы между Турцией и Сирией 910 километров, а населению пограничья присущ еще довольно сильный сепаратистский менталитет. Поэтому мы должны быть бдительными во всех отношениях. Взрыв направлял палец Башара Асада, планирующего перебросить войну на турецкую территорию, чтобы Турция снова вернулась в ад. Башар Асад очень тяжело “поработал”. И, в отличие от “царя” Ливии Муаммара Каддафи и президента Ирака Саддама Хусейна, оказывает беспрецедентное сопротивление народному восстанию. Но в один прекрасный день все закончится, и Асаду будет предъявлен большой счет за жестокую резню, которую он пытается перебросить и на Турцию. Но Турция не вступит в эту игру”.

Хотя непросто определить, в какую именно игру должна сыграть эта страна. Ее соседство с Сирией несет много потенциальных вызовов. Ведь для безработной арабской молодежи Сирия стала фактически политическим аварийным люком, куда стекаются бушующие ручьи народного гнева.

С другой стороны, нет ничего странного в том, что сирийский конфликт зацепил и турецкую территорию. На данный момент Сирия уже почти в точке невозврата. Суннитское большинство, скорее всего, уже не сможет жить в мире с алавитами, независимо от того, как эта война закончится. Непримиримые противоречия и борьба продолжатся.

Сирия стала питательной средой для исламистских военизированных формирований и террористов. Поэтому, пока вооруженное противостояние в Сирии будет продолжаться, оно будет экспортироваться и за ее пределы.

Можно сказать, что ситуация в Сирии и других арабских странах Ближнего Востока в какой-то степени является далеким отголоском распада Османской империи, поскольку искусственно нарезанные границы новых государств оказались миной замедленного действия.

К сожалению, граждане ближневосточных стран стали заложниками этой ситуации и получили самое худшее. На перекрестке интересов в конфликтах на Ближнем Востоке оказались диктатуры, феодальные монархии, Россия, США, Европа, Иран, продолжительная и отчаянная борьба за земли древнего Израиля между палестинцами и израильтянами.

Вместе с тем Турция является “буферной зоной” между Ближним Востоком и Европой как географически, так и культурно. И сейчас она получила первый удар со стороны своих арабских соседей. Арабов-мусульман не очень устраивает то, что Анкара пытается доминировать в арабском и исламском мире.

Кроме того, затягивание сирийской гражданской войны — это в значительной степени реакция России на то, что ее не уважают в мире как сверхдержаву. Кремль воспользовался моментом, когда США были заняты Северной Кореей и Китаем, и решил навести свои порядки на Ближнем Востоке.

Проблема Турции еще и в том, что Россия и Иран решили на сирийском примере продемонстрировать западному миру и НАТО, что они готовы бороться с Западом на чужой территории. Турция же оказалась слишком близко к этому конфликту, и потому “первая кровь” — это своеобразное наказание за прежние тесные отношения Анкары с Израилем и Америкой…

http://gazeta.zn.ua/international/siriyskoe-nakazanie-turcii-_.html

Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s