Гонконг продолжает учиться реагировать на изменения и приспосабливаться к их неизбежности

червень 2007 року

Виктор Каспрук

В Основном законе, в гонконгской «миниконституции», в статье 5 недвусмысленно говорится о Гонконге, что «социалистическая система и политика не используется в специальном административном районе Сянган и прежняя капиталистическая система и образ жизни, остаются неизменными на протяжении 50 лет». Через десять лет после присоединения к материковому Китаю, образ жизни местных жителей Гонконга может показаться неизменным. Но живущие в этом городе почувствовали на себе за последние десятилетия некоторые материальные и нематериальные изменения. И именно народ Гонконга является основной причиной подобных изменений.

Ощутимые изменения скорее обусловлены экономическим спадом последнего десятилетия, чем какими-то действиями центрального правительства в Пекине. Сами по себе они до сих пор не были радикальными. Но существуют нематериальные изменения, почти невидимые для некитайских жителей и посетителей, которые прибывают в новый Гонконг. Это более покладистый и менее уверенный в себе город. Врожденное чувство превосходства над китайцами «из материка» почти полностью испарилось.

Гонконг начал свой новый путь после полуночи 1 июля 1997 года. Хотя, конечно, никто ни в Пекине, ни в Гонконге не ожидали, что перемены будут происходить в ближайшее время. В самом же городе никто и не думал, что перемены произойдут вообще, в этой или следующей жизни. Но процесс воссоединения, который критически совпал со временем азиатского финансового кризиса, произошедшего 2 июля 1997 года с «обвалом» таиландского бата, за которым следовали более болезненные и смертоносные кризисы, выбили уверенность и высокомерие из народа Гонконга.

В свете этих бед – финансового кризиса, птичьего гриппа, ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) и 8% беспрецедентного уровня безработицы, уверенность в себе гонконгцев пошатнулась. Им пришлось обращаться за помощью к Пекину. После долгих колебаний центральное правительство Китая пришло на помощь и продолжает помогать и сейчас, хотя этими краткосрочными средствами нельзя решить все основные противоречия Гонконга. Казалось бы, что стабильные времена вернулись вновь и Гонконг опять «на плаву». Именно это могут видеть иностранные туристы, посещающие город.

Но что же произошло в действительности? Полмиллиона гонконгцев, в основном представители среднего класса, которые имеют высшее образование, в настоящее время работают на материке. Это почти тождественно количеству профессионалов из среднего класса, которые «сбежали» в Канаду, Соединенные Штаты и Австралию в последние годы британского правления. Их места были «захвачены» почти равным числом китайцев «из материка», в основном бедных, которые поселились в Гонконге навсегда. Также, приехало много женщин, которые вышли замуж за гонконгских мужчин.

За это время Гонконг перестал быть вторым после Сингапура перевалочным портом в Азии по количеству загруженных контейнеров. На этом месте его заменил Шанхай, и скоро опередит Шэньчжэнь. Таким образом, Гонконг потерял свое портовое лидерство.

Возможно, следует разделить политическую и экономическую составляющую гонконгской современной жизни. Ведь перед присоединением к материковому Китаю больше внимания привлекал вопрос, как будет происходить именно политический переход и никто не ожидал того, что возникнут трудности именно на экономическом фронте. Можно сказать, что политический переход произошел чрезвычайно хорошо. Гонконг не был проглочен материковым Китаем, и китайская армия не взяла под контроль всю его территорию, даже до сих пор все еще заметно ее отсутствие.

Хотя, кажется, что есть и некоторое недовольство и на политическом фронте. Так у 1960-1970-х годах, когда гонконгцы были активно занятые работой, чтобы способствовать экономическому росту своего острова, Китай занимался политикой. И когда сегодня, в политическом плане, Китай успокоился и активно занят экономическими преобразованиями, Гонконг идет своим, иным путем. Это, некоторым образом, некая новая «культурная революция». Даже после 10 лет Гонконг не совсем уверен, что присоединился к материку, и в тоже время длительное пребывание под британским контролем, крепко привязало его к западному миру. Что порождает в гонконгцев двойственное отношение по поводу того, кто и где они. За это время Гонконгу было очень трудно стать полноценной частью Китая. После 156 лет пребывания в статусе британской колонии возвращение к китайскому суверенитету происходит довольно болезненно. Поэтому очень важный смысл для усиления национальной идентичности имеет возвращение к массовому использованию китайского языка во всех сферах жизни.

Нравится или нет гонконгцам Основной закон, но они должны уважать и соблюдать его. Если внимательно его проанализировать, то он неплохой для Гонконга. Его жители не должны платить налоги Пекину и не должны собирать деньги для целей обороны. Также Основной закон не оспаривает того факта, что в Гонконге функционирует капиталистическая система. Колониальная система правления оказалась особенно успешной в 1970 и 1980-х годах, когда при минимуме демократии действовало сильное правительство. Но можно сомневаться, что подобная система вред ли будет успешной в последующие 10-20 лет.

На сегодня главным вопросом является то, какой будет роль Гонконга в отношениях с материковым Китаем в ХХІ столетии. Гонконг должен формировать капитал для государственных предприятий материка, что является действительно очень важной ролью. Или ему предназначена некая другая роль – стать интеллектуальной кессонной камерой между Китаем и всем внешним миром? Британцы могли быть высокомерными и патерналистскими, но они дали Гонконгу то, что имело большое значение – хорошее управление. Очевидно, что будущее Гонконга и будущее материка неразрывно связано. Что независимо от того, какие изменения будут происходить в Гонконге, из последствия будут отражаться и на Китае. Политическая реформа не может происходить в вакууме, она случится в структуре всего Китая. Вообще, центральное правительство заинтересовано в эффективном управлении островом, ведь для многих на материке он является образцом для подражания.

Гонконг готовый к полной демократии, но любое чрезмерное вмешательство Пекина в дальнейшем может подорвать не только международную веру в последующей целесообразности присоединения к материку Тайваня, но и стать непреодолимым препятствием на пути начала этого нелегкого процесса. И хотя формула «одна страна, две системы» неплохо зарекомендовала себя за последнее десятилетие, но, несмотря на экономический успех города и его автономию, ему нужно дать шанс выбрать своего собственного лидера. Гонконгцы должны продвигаться к универсальному избирательному праву, и будет куда лучше, когда он подтвердит легитимацию управления народными выборами. А пока Гонконг продолжает учиться реагировать на изменения и приспосабливаться к их неизбежности.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s