В Турции набирает обороты «революция антиисламизации»

4 червня, 2013 ▪ сайт “Український тиждень”

Віктор Каспрук, політолог

Похоже, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган не ожидал, что общество сильно подавлено исламистами, может взорваться таким мощным сопротивлением. Турецкие события показали, что многие люди не воспринимают авторитарные методы правления, введенные Эрдоганом, а выкорчевывание светских традиций в стране привело к потере поддержки премьера даже в рядах его недавних политических ситуационных сторонников.

Но если попытаться провести параллель между революциями «арабской весны» и остаточную турецкими событиями, то между ними все же существует определенная разница. Часть этих революций в арабском мире на самом деле была борьбой происламских сил со светскими, но в той или иной степени, диктаторскими режимами.

В случае же Турцией происходит все наоборот. Светские антиисламистские силы пытаются отстранить от власти исламистское правительство. И сопротивление молодежи против насильственной исламизации набирает силу.

Интересно, какой будет реакция на турецкие события президента Соединенных Штатов Барака Обамы? Ли Обама так же быстро обратится к лидеру Турции с предложением уйти в отставку, как это было в свое время с президентом Египта Хосни Мубараком?

Совершенно очевидно, что в стратегических интересах Америки было бы, если бы к власти в Турции вернулся светское правительство. Ведь Вашингтон и Брюссель не раз давали понять, что продолжение продвижения к членству в Европейском Союзе требует светской демократии в Турции.

Хотя Реджеп Эрдоган не ожидал на такую массовую нелюбовь к себе, однако представляется, что соломинкой, которая сломала спину верблюду, стало заявление премьера о защите недавно принятых антиалкогольных законов. Вероятно, что светски настроенные граждане не считают это главным вопросом для Турции.

Поскольку в то время, когда уважаемые в обществе журналисты и высшие армейские чины находятся в заключении, декретный отпуск по уходу за 3, 4 или 5 ребенком составляет всего 3 месяца, исламисты покупают голоса избирателей в глубинке за мешки с углем и продукты питания.

Становится ясно, что Эрдоган не верит в настоящую демократию, при которой уважают права не только исламистов, но и светской большинства турецкого населения. Для Реджепа Эрдогана демократия является лишь инструментом, манипулируя рычагами которой, подтасовками возможно продлить свое пребывание во власти на неограниченный срок.

Понятно, что при таких обстоятельствах ему нужно, чтобы общество молчало. Но сколько бы премьер не пытался подавить инакомыслие путем помещения в тюрьмы журналистов, это не срабатывало. Более того, методы наследного султана в правлении государством, только все больше отталкивали турок, особенно молодое поколение, от антидемократического премьер-министра.

Турки не столь наивными, чтобы не понимать, что на фоне достаточно скромных доходов большинства граждан страны, члены правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ее сторонники стали сейчас богатым и привилегированным классом.

А сам проект торгового центра, для которого власть решила уничтожить зеленый парк в центре Стамбула (после чего собственно и начались народные волнения), начал разворачиваться для коммерческих интересов богатых предпринимателей, тесно связаны с правящей ПСР.

Турецкий пример наглядно показывает, что содержание власти исламистами в светском государстве, какой была Турция в Реджепа Эрдогана (как и, кстати, большинство режимов на Ближнем Востоке), не может продолжаться вечно. Ведь сейчас в Египте, по сути, революция все еще продолжается, и на подходе изменение ситуации в Иране.

Население Египта на своем опыте уже увидел, что исламистская власть не способна решить одну из насущных текущих проблем, а показная гипертрофированная религиозность не может изменить к лучшему жизнь рядовых граждан.

И главной причиной того, что «революция антиисламизации» приобретает в Турции силы, стала насильственная исламизация общества.

Собственно, в турецких протестующих и не было большого выбора. Результаты выборов все время подстраивались в пользу Партии справедливости и развития. Вся судебная система и полиция жестко контролируется членами ПСР, а сама Турция стала страной, где невозможно добиться справедливости, если вы не являетесь членом, или сторонником правящей исламистской партии.

Комментируя народное выступление против своего режима, Эрдоган на телевизионных экранах выглядит несколько ошарашенным. Явно, что он не ожидал такой реакции со стороны турецких граждан. И думал, что силовыми методами полностью контролирует ситуацию в государстве.

Возможно, здесь стоило бы провести определенную аналогию между Реджепом Эрдоганом и десятым президентом Филиппин Фердинандом Маркосом. Казалось, что не существует никакой возможности устранить диктатора, правившего уже 20 лет на Филиппинах, от власти. Ведь он контролировал все рычаги власти. Его поддерживали военные, он накопил миллиардные богатства, а политические противники были ликвидированы или высланы из страны.

Но очередная фальсификация президентских выборов вызвала народную революцию. Режим был сметен цунами народного гнева и Маркос был вынужден бежать из страны. Так не должен турецкий премьер учитывать и филиппинские уроки?

Эрдоган за время своего правления уже смог демонтировать значительную часть достижений Ататюрка, и уверенно продвигал Турцию к прошлым временам. И в этой стране никогда не может быть современного общества, если при власти и в дальнейшем будут оставаться исламисты.

Правительство показало свои мышцы, пытаясь «нагнуть» турецкий социум. Ведь любые меры должны опираться на поддержку их гражданами. Если турецкие лидеры продолжать игнорировать волю народа, то они могут в конечном итоге быть им побеждены.

Не следует также сбрасывать с внимания мощные турецкие вооруженные силы, которые долгое время оставались мишенью для правительства Эрдогана. Они со времен Кемаля Ататюрка выполняли положительную стабилизирующую роль в Турецкой государстве, и, перейдя на сторону восставшего народа, армия вполне будет способна переломить ситуацию.

До прихода к власти Эрдогана Турцию считали признанным эталоном светской мусульманской страны. Но сколько еще стран должны упасть в радикальный ислам, прежде чем западный мир признает, что сам ислам радикальный?

Ведь в странах, где победили исламисты, нет разделения на мечеть и государство, они являются одним и тем же. Исламисты намерены подчинить себе весь мир под властью ислама и по законам шариата. А над вопросом, когда это произойдет, они постоянно и целенаправленно работают.

Растущая ползучая исламизация турецкой политики продолжалась уже не один год. И никакая запрет алкоголя не сможет сработать, как это не сработало ранее в США во времена Великой депрессии, или в СССР при президентстве Михаила Горбачева.

Продажа алкогольных напитков просто переместится в подполье и станет сверхдоходом для теневого сектора. В результате чего Турция получит гораздо больше неприятностей, чем моральных дивидендов. Кроме того, окружение Эрдогана виду того важного фактора, которые страну посещает много иностранных туристов. Поэтому антиалкогольный закон также способен отрицательно повлиять и на туристическую отрасль.

Когда религия совмещается политикой и государством, то население может воспринять это как угрозу для его свобод. И здесь речь может идти не только о демократии, но и о том, что исламское право не должно доминировать над правосудием и справедливыми и честными выборами.

Кроме того, современные светские турки не хотят допустить, чтобы их страна превратилась в подобие того, что уже произошло в Египте, когда «Братья мусульмане» дорвались там к власти. Светски ориентированная часть турецкого общества, и особенно молодежь, хочет остаться в XXI веке.

Скорее всего, после первого звонка народного восстания Реджеп Эрдоган не будет готов к тому, чтобы подать в отставку и провести в Турции досрочных выборах. По всему видно, что он уже так «прикипел» к власти, не хочет вспоминать о судьбе Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

Но если говорить о «достижениях» исламистов, то Эрдогану уже удалось отменить много прогрессивных демократических светских реформ Ататюрка, на которых все предыдущие годы, собственно, и держалась светская и демократическая Турция.

Права и влияние военных были урезаны, а начальников штабов был заменен исламистов. Очевидно, что прогрессивным светским туркам все не нравится, но турецкие интеллектуалы теперь не совсем уверены в том, что армия может выступать на стороне народа, как это было раньше.

В целом турки уже устали от 11 лет правления этого человека, не только ведет себя как наследный султан, но и стремится сравниться с султанов по средствам.

Ибо сегодня Реджеп Эрдоган является одним из самых высокооплачиваемых политиков в мире. Его услуги Турецкой государству обходятся $ 989000 в месяц. Не говоря уже о его личные финансовые активы в $ 185 млн, роскошные автомобили, часы и особняки.

Не отстает от Реджепа Эрдогана и его сын Бурак Эрдоган, 1979 года рождения. Он обладает персональной яхтой за $ 4 миллиона и роскошным особняком.

Турецкие СМИ и граждане неоднократно критиковали Эрдогана за то, что президент Турции получает только $ 250 тысяч, а он почти в четыре раза больше. Ставя вопрос о том, что может Эрдоган самый турецкий лидер и новый Ататюрк?

Для многих он стал напоминать подобие турецкого Путина. Ведь разгоняя силой протесты в Стамбуле и по всей стране, он явно нарушает право на мирные протесты, которое является частью функционирующей демократии и законно. И его замашки самодержца не могут восприниматься турками, как нормальное поведение для премьер-министра.

Ясно, что те, кто получает выгоду от функционирования существующей системы в Турции, выступать против любых народных протестов и идеи создания новой системы. Но мудрые руководители должны прислушиваться к голосу народа и понять, что именно побудило его на массовые акции протеста. Потому игнорирование воли народа способно его только спровоцировать к куда более решительных действий.

Однако, можно предположить, что по выступлениям в Турции могут стоять не только демократические силы. Ведь они начались в тот момент, когда соседняя с турками Сирия находится на стадии критического переломного момента. А мы хорошо знаем, кто именно поддерживает режим Башара Асада.

И если в Турции будут проходить внутренние беспорядки, то это не позволит турецкому правительству начать военное вмешательство в сирийский конфликт. Вероятно, что это лишь один из возможных вариантов развития событий, однако его также необходимо учитывать при анализе турецкой ситуации.

Конечно, семена светскости посеяно глубоко в сердцах турецкого народа. И тканью общества является кемализма, а не радикальный ислам. Хотя Реджеп Эрдоган скорее всего, в большей степени, является не радикальным исламистами, а консервативным мусульманином.

Однако, если говорить о логике в действиях Эрдогана, то она не совсем прослеживается. Потому что если он уверен в том, что сирийцы имеют право протестовать и даже взяться за оружие, выступая против насилия своего правительства, то почему же турецкие граждане не имеют права на мирные протесты? И не является ли это явным признаком исповедание Реджепом Эрдоганом двойной морали?

Можно сказать, что турецкие демонстранты своими массовыми выступлениями показали, что они не хотят, чтобы их страна откатилась в назад к исламистам. И опять стала бедной, малообразованной, диктаторской шариатской государством с радикальным мусульманским режимом.

Турецкая молодежь не желает отказываться от достижений Ататюрка, она любит интернет, ей нравится светский образ жизни, она борется за свои права говорить свободно и жить своей собственной жизнью, и иметь свои собственные убеждения.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s