Второй этап революции: Египет сделал разворот от исламистов к демократии

5 липня, 2013 ▪ сайт “Український тиждень”

Виктор Каспрук

Устранение военными президента Египта, исламиста Мохаммеда Мурси, приостановление действия Конституции и провозглашение временного правительства под руководством председателя Конституционного суда, знаменуют собой конец неудачных экспериментов, которые проводили исламисты, и открывает начало новой эры возрождения светского египетского государства.

Мурси так и не стал президентом для всех египтян, как он пообещал во время своей инаугурации на президентский пост. Вместо этого, он смог «успешно» довести египетскую экономику до критического кризисного состояния. Ведь ни одна страна не желала инвестировать в Египет, находившийся под властью исламистов, а туризм, который во времена бывшего президента Египта Хосни Мубарака, был одним из главных источников поступления иностранной валюты в государственную казну, перестал приносить значительные доходы.

Бывший правитель Египта Хосни Мубарак никогда не был хорошим президентом. Он, хотя все время и заигрывал с Западом и получал дотации от США в $ 2 млрд, был жестоким деспотом для египетского народа. Мубараковской режим стал бомбой замедленного действия, взрыв народного недовольства которой и использовали исламисты для своей пользы.

Хотя история дала Мохаммеду Мурси шанс, однако он не захотел им воспользоваться. Он решил править Египтом через религиозную тиранию. Но марш «Братьев мусульман» к введению законов шариата не удался, и Мурси оказался политическим банкротом.

Конечно, крах президента-исламиста еще вовсе не является показателем того, что арабы уже окончательно созрели к стабильной либеральной демократии. Однако, изменения, мотивированные изнутри, как это произошло в случае с Египтом, в корне отличаются от изменений, вызванных извне, как это произошло в случае с Ираком. Что вызывает определенный оптимизм относительно возможности стабилизации ситуации в арабских странах.

Мохаммеда Мурси был избран главным образом потому, что ни одна другая политическая партия не имела организационной и финансовой поддержки, чтобы конкурировать на равных с Партией свободы и справедливости, за которой стояли «Братья мусульмане».

Очевидно, что во время президентских выборов в 2012 году египтяне столкнулись между выбором кандидата от старой коррупционной системы Мубарака и избранием Мурси от Партии свободы и справедливости. Многие выбрали последнее, поскольку у них не было больше желания видеть во власти коррумпированных политиков из дореволюционной эпохи, которые могли бы снова взять еще раз страну под свой контроль.

Египтяне надеялись, что Мурси будет способным подняться над своей причастностью к Партии свободы и справедливости и стать президентом для всех. Но он год фактически занимался тем, что утверждал власть «Братьев мусульман» в Египте, а острые экономические и социальные проблемы в государстве президента почему-то очень мало интересовали.

Сейчас устранения президента-исламиста от власти дает шанс египтянам, во время следующих выборов, не повторять ошибок прошлого. И надо надеяться, что на этот раз выборы не будут больше предлагать сценариев – выбора из двух зол, с которым столкнулись в Египте на прошлогодних президентских выборах.

Демократия не способна утвердиться на египетских территории мгновенно и легко. Это будет трудный и длительный процесс перехода через пробы и ошибки, и осознание того, что кандидаты в президенты могут «продавать» себя, как нечто эксклюзивное, чем они на самом деле никогда не были.

Основным «топливом» для нынешних потрясений стало то, что с весны резко выросли цены на муку, а соответственно и хлеб стал дороже. Египтяне уже не способны заработать себе даже на удовлетворение элементарных потребностей. А высокий уровень безработицы среди образованных молодых людей – это классическая формула для революции.

Можно задаться вопросом, кто же сегодня является противниками режима Мурси? Ведь это не только сторонники бывшего военного режима и либералы, которые сыграли важную роль в принуждении Хосни Мубарака покинуть добровольно президентский пост.

Более вероятно, что это комбинация из этих двух общественных сегментов. Но не только. К этому можно еще добавить элемент неприятие молодежью идей, которые навязывали стране заскорузлые лидеры исламистов. Это молодежь, выросшая на американских кинофильмах, западном телевидении и современной популярной музыке. Которая менее склонна воспринимать догмы исламистов и диктаторское правление в любом виде.

Современный Египет является доказательством того, что невозможно в мусульманской стране перейти в один шаг от автократии (будь то фараонистый Мубарак или «модерная» диктатура исламиста Мурси), к демократическому правлению.

Сегодня в Египте есть три мощные и влиятельные силы: сторонники светскости, сторонники военного режима и исламисты. А христианское меньшинство поддерживает любую из первых двух, если это только не исламисты. И в ближайшие несколько недель мы станем свидетелями противостояния между этими силами. Остается лишь надеяться, что Египту, где никогда за всю его древнюю историю не было гражданской войны, удастся и в этот раз ее избежать.

Мохаммеду Мурси удалось прийти к власти в результате избирательного процесса, но затем он приступил к демонтажу элементов демократического правления.

Поскольку концепция исламистского государства несовместима с современной демократией. Поэтому Мурси и начал демонтаж демократических основ, которые включали защиту прав человека и гражданских прав, свободу слова и вероисповедания, равные с мужчинами права женщин.

Но египтяне, умершие за дело египетской революции, отдали свою жизнь не за замену финансово и политически коррумпированной светской диктатуры на морально и духовно коррумпированную религиозную диктатуру. После устранения Мурси от власти становится все более очевидным, что исламистская точка зрения есть антагонистической и разрушительной для целей и задач светского государства.

В Египте делается сегодня история. И это не классический военный переворот, задачей которого является отстранение президента и замена его на военного правителя. А, возможно, первый прецедент в истории, когда военные вмешались, чтобы предотвратить коллапс государства и провозглашение ставленником «Братьев мусульман» исламистского шариата. Вмешались для того, чтобы передать власть гражданским лицам и подготовить «дорожную карту» для проведения демократических выборов.

Бывший президент Мурси изо всех сил пытался адаптировать Конституцию Египта под свои нужды и потребности «Братьев мусульман». И если после его отстранения от должности будет принята новая Конституция, то она должна включать в себя, как главные требования к президенту Египта то, что он, в первую очередь, обязан защищать свободу, гражданские права и права человека, заботиться о процветании всех египтян, а не какой-то одной избранной религии, веры, пола или политической партии. Если особа, которая занимает президентский пост, не выполняет этих, добровольно взятых на себя обязанностей, то ей не разрешается находиться более на этом высоком посту.

Собственно, нынешние события в Египте вполне подпадают под определение второго этапа египетской революции. Против Мурси поднялся египетский народ. Ведь против продления его правления и за проведения досрочных выборов было собрано более 22 миллионов подписей египтян.

Бывший президент отказался проводить любые реформы, которые бы привели к улучшению жизни граждан страны. Политическая и экономическая ситуация в Египте ухудшалась, и вполне закономерно, что для того, чтобы избежать начала гражданской войны, армия ответила на запрос египетской большинства.

Неудачное руководство Мохаммеда Мурси Египтом еще раз показало, что недостаточно только выиграть выборы. Президент должен быть компетентным также и в деле руководства страной.

Исламисты надавали очень много пустых обещаний, которые, как это было ясно с самого начала, не были в состоянии выполнить. Поэтому они попытались нарушить систему сдерживания и противовесов, которая является единственным способом избежать продвижения к диктатуре.

Реализация второго этапа Египетской революции предоставляет надежду на то, что Египет будет способен освободиться от влияний мусульманских фанатиков, и стать свободным государством, в котором будут гарантированы права всех его граждан. Идея Мурси – вмонтирование религии в государственную систему явно не сработала.

Эксперимент президента-исламиста над египтянами показал, что религии должна быть отведена ее первоначальная роль, которая заключается в индивидуальных отношениях между верующим и Богом. И религия не должна вмешиваться в правительственные дела.

Проблема Мохаммеда Мурси и «Братьев мусульман» в том, что запертые в тюрьмы режимом Хосни Мубарака, они создали там свою собственную версию ислама. За которой только они идут по правильному пути, а все другие продвигаются по ложному.

Это вариант очень своеобразного религиозного мышления, согласно которому – если вы не с нами, то вы еретики и грешники, и у нас не может быть ничего общего с вами. Что и не позволило исламистам успешно управлять страной.

Кроме того, эффективное государственное управление требует наличия определенного опыта и знаний, которые актуальны для сегодняшнего мира. А также необходимости владеть навыками ведения переговоров, умением достигать компромиссов, взаимопонимания и терпимости к другим точкам зрения.

Таким образом, то что случилось в Египте сегодня, было неизбежным. И хотя Мурси был избран демократическим путем, но он совсем себе не представлял, как можно управлять страной, применяя демократические правила и каноны.

Египетская армия отстранила от власти диктатора-исламиста. Опередивши кровопролитие, гражданскую войну и распространение фундаментализма. Теперь свое слово должны сказать египетские демократические силы.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s