Китайский журналист должен знать марксизм

Виктор Каспрук, политолог

В Китае все время подыскивают цензуру нового поколения, введение которой позволяло бы отсечь от журналистской профессии тех, кто стремится иметь свое мнение анализируя процессы, происходящие в китайском обществе и не желает полностью уходить в форватори идеологии китайской коммунистической партии.

Как заявила заместитель директора Главной администрации прессы КНР Ли Дондон в интервью газете The South China Morning Post – некоторые местные репортеры бросают тень на китайскую журналистику через свою недостаточную подготовку. Товарищам, которые собираются работать на журналистском фронте, необходимо изучить теорию социализма с китайской спецификой и взгляды Карла Маркса на информацию.

Для того чтобы исправить ситуацию с неправильными журналистами коммунистическая власть планирует ввести новую систему сертификации, по которой представители СМИ должны будут знать и сдать своим экзаменаторам марксистскую и коммунистическую теории журналистики. Поскольку согласно китайским постулатов, СМИ должны служить интересам руководства страны и не подрывать его инициативе.

А в последнее время, по мнению коммунистического руководства, китайские репортеры все чаще отходят от этих традиций. Некоторые правдиво освещают события, которые власти хотели бы замалчивать, другие требуют денег за правильную подачу материала или отказываются от публикации той или иной истории.

Теперь же без такой сертификации журналист не сможет получить разрешение на практику. Курсы марксизма приведут к необходимости сдачи экзамена аналогичного тому, который уже практикует китайские власти для студентов. Они также будут включать 230 тысяч китайских специалистов, которые уже работают в области журналистики.

Как считает заместитель директора Главной администрации прессы КНР Ли Дондон, ставка на идеологию должна помочь в борьбе с неэтичной практикой китайской журналистики. Ведь некоторые журналисты портят доброе имя профессии – считает Ли Дондон, чей офис ответственный за разрешения и цензуру в средствах массовой информации. Она утверждает, что в китайских средствах массовой информации встречаются сегодня пошлости, безвкусица и нечестность.

Причем Ли Дондон не привела ни одного конкретного примера. Подобные ее комментарии были размещены на веб-сайте официального информационного агентства Синьхуа. Хотя совершенно непонятно, каким образом такая подготовка будет осуществляться и будут освобождаться иностранные журналисты? Или они должны будут сдавать теорию социализма с китайской спецификой и взгляды Карла Маркса на информацию?

Можно предположить, что правительственные цензоры, которые держали под своим контролем содержание новостей и регулярно запрещали информацию по вопросам, которая по их мнению была слишком политически чувствительной или дестабилизирующей, почувствовали что ситуация может выйти из-под их контроля. В то время, когда средства массовой информации в Китае имеют исключительно служить рупором для государства. Но в последнее время некоторые более продвинутые газеты и телерадиовещательные компаний для своего выживания начали опираться на рекламу, а не только на коммунистическую партию. Некоторые при этом решались подавать информацию, которую коммунистические чиновники предпочли бы не разглашать. Также возникали проблемы с журналистами, которые требовали плату за позитивное освещение новостей или устранение информации о каких-то истории. Бывали случаи и фабрикации журналистами новостей.

Заместитель директора Главной администрации прессы КНР Ли Дондон подчеркнула, что журналисты должны также изучать взгляды коммунистической партии на средства массовой информации, этику и дисциплину компартии относительно подачи новостей и пропаганды.

Сейчас уже можно говорить о первых наказанных. Так экономический обозреватель из одного издания в Пекине заявил, что был наказан за соавторство редакционной статьи, в которой заклякав правительство отказаться от непопулярной системы регистрации домашних хозяйств, заявив, что это дискриминация по отношению к бедным слоям населения.

Таким образом получается, что независимо от того в какой сфере работает журналист, если он на зубок не изучит историю китайскойжурналистики, историю коммунистической партии, марксистские взгляды на новости и журналистскую этику, он не можете пройти коммунистические тесты. Новые правила выявления квалификации журналиста сделают знание теории коммунистической партии по вопросам подачи новости и марксистской мысли о журналистике предпосылкой для продолжения своей профессиональной деятельности любого квалифицированного репортера в Китае.

Однако провести массовую аттестацию и зачистить неугодных коммунистической власти Китая журналистов будет не так просто. Ведь официальная статистика показывает, что сегодня в Китае насчитывается аж 1943 газет и 9860 журналов, к которым к тому же дописывают миллионы авторов. Сам же штат редакторов средств массовой информации и журналистов насчитывает 230 тысяч человек, и всем им необходимо будет пройти тесты на комунистичнисть и получить за это соответствующую аккредитацию.

Как считают китайские эксперты введение квалификационных экзаменов – это больше забота коммунистического руководства об искоренении несогласия с официальной партийной линией, чем стремление правительства искоренить непрофессионализме и должностные проступки.

Кроме того, стоит обратить внимание на заявление заместителя директора Главной администрации прессы КНР Ли Дондон, что все директора газет и главные редакторы должны еще пройти отдельную профессиональную подготовку, когда их будут готовить в течение трех или четырех лет. Ли Дондон отметила, что руководство газет и журналов должно быть готово к принятию ответственных решений, ведь они лично должны решать – это правильно или неправильно. Они не только должны ощущать политической целесообразности, но и должны брать на себя ответственность. Поэтому мы должны укреплять политическое образование и просвещение по вопросам контроля над общей информационной ситуацией.

При этом стоит вспомнить, что за последний год коммунистическая партия значительно усилила контроль за средствами массовой информации, и особенно свой контроль за Интернетом. Китайская коммунистическая власть очень боится распространения бесцензурной информации, опасаясь, что демократизация китайского общества может привести к распаду китайской коммунистической империи, подобного тому, что случилось с Советским Союзом в 1991 году. Таким образом выглядит так, что при нынешней ситуации китайский журналист должен либо хорошо знать марксизм, либо отказаться вообще от журналистской профессии …

интернет-сайт ПОЛИТИКАНТРОП

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s