Босния может расколоться нынешнего года

Виктор Каспрук

В Боснии и Герцеговины только два пути: либо сепаратистские настроения в стране возобладают, или перспектива членства в Европейском Союзе сможет уменьшить их до минимума. Об этом пишет Виктор Каспрук в статье в «Украинской неделе».

Как подчеркивает автор статьи, Европейский союз сознательно снизил планку требований по вступлению в ЕС для Боснии и Герцеговины в знак уникальной сложности существования этого государственного образования. Одно из необходимых условий Евросоюза, формирования правительства, уже выполнена, – отмечает Виктор Каспрук. По его мнению, что до конца года заявка этой страны на вступление в ЕС будет положительно рассмотрена.

В свою очередь, пессимисты среди боснийских обозревателей придерживаются противоположного мнения. Они не уверены в том, что новый многонациональный правительство будет в состоянии функционировать эффективно. Еще одной из причин является то, что новые члены правительства не имеют общего видения будущего страны. Ибо только сами боснийцы хотят видеть Боснию и Герцеговину более централизованным государством.

По мнению автора, сегодня страна выглядит как самая политическая лаборатория со времен Второй мировой войны, которая допустила огромного политического провала. А как говорит старая боснийское пословица, «То, что начинается плохо и заканчивается плохо». Началась Босния с жестокой войны всех против всех; в Дейтоне ценой большого компромисса она была спасена от дальнейшего кровопролития; однако следующих усилий для того, чтобы сделать эту страну жизнеспособной, было явно недостаточно.

Яе сообщалось ранее, противостояние между Сербией и Косово препятствовать предоставлению Сербии официального статуса кандидата в члены ЕС.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s