Всё-таки заграница: в Болгарии борются европейское и пророссийское начало

AGrancharov

27 березня, 2012 ▪ журнал “Український тиждень”

Виктор Каспрук

Философ и публицист Ангел Гранчаров рассказал Тиждню про глубинные причины нынешних политических процессов в своей стране.

У. Т.: У Украины отношения с Россией сложные.Но Болгария дальше от РФ и уже стала частью объединённой Европы.Чувствуется ли влияние Кремля в вашей стране?

– Да,и очень сильно.То,что мы сравнительно далеко от Москвы, не помогает нам. Наша история вот уже 134 года после освобождения от турецкой власти ясно показывает,что Россия-и имперская,и советская-наиглавнейший враг болгарской независимости.Она всегда рассматривала нашу страну как свою Задунайскую губернию: «Курица не птица, Болгария не заграница»!

Когда в 1997–2001 годах в Болгарии наконец-то пришло к власти некоммунистическое правительство демократических сил,руководимое Иваном Костовым,оно сделало первые шаги,чтобы избавиться от векового российского доминирования,и категорично выбрало иную геостратегическую ориентацию-на запад.Собственно тогда российские спецслужбы и агентура в нашей стране получили из Москвы приказ: сделать всё,чтобы вернуть её в сферу своей имперской гегемонии и господства.

По сути, чтобы не допустить второго мандата этого правительства,КГБ и его агенты из коммунистических спецслужб Болгарии отважились сыграть «ва-банк» и привели к власти бывшего царя Симеона, который, как теперь стало ясно,давно пребывал в наитеплейших отношениях с КГБ.Но и он не повернул истории назад. Вопреки стараниям,так и не исполнил кремлёвский приказ: Болгария стала членом НАТО, а потом и Европейского Союза.

Вот тогда в Кремле задумали коварный план: превратить её в своего «троянского коня» в НАТО и ЕС, чтобы изнутри противодействовать евроинтеграции и воевать против «врагов». К сожалению,нужно признать,что эта политика оказалась успешной. У нас агенты и сторонники российской имперской политики зовутся «рубладжиями», что можно перевести приблизительно как «рублёвщики».

Основные медиа в Болгарии находятся под контролем людей Кремля; в экономике как «капиталисты» представленны преимущественно бывшие коммунисты,которые одновременно являются русофилами и связаны с русской мафией.Государство пребывает в полной энергетической зависимости от России. В политике находится множество преданных Москве врагов нации,которые называют себя «настоящими националистами» и получают зарплату от российских спецслужб.

Агентура РФ в последние 10 лет имеет полную монополию в политической жизни Болгарии.У нас теперь правит созданная по примеру «Единой России» милицейско-кэгэбисткая политсила,названная для большего одурманивания наивных ГЕРБ,то есть «Граждане за европейское развитие Болгарии». А другая основная партия,бывшая Коммунистическая,состоит из генетических предателей национальной идеи.

Есть ещё и другие,помельче,чьи вожди тоже на российской зарплате.Имеем даже собственного Жириновского.То есть у нас умудрились скопировать не только российскую кэгэбистко-олигархическую модель общества,но и его политическую форму,скорлупу.Вождь того самого ГЕРБа,которого КГБ нашёл и поставил на свои деньги-это бывший охранник коммунистического диктатора Тодора Живкова, а сам Бойко Борисов,ставленник теневого бандитского мира,глубоко повязанного с российской финансовой и чекисткой мафией.Так что наша ситуация даже трагична.

Вот один очень важный и актуальный пример,который показывает вредную роль,которую играет путинская Россия в европейской Болгарии.Американская компания Chevron начала искать на нашей территории залежи сланцевого газа.Да даже ещё и не начала,только собиралась,как предусматривали договорённости с болгарским правительством.Сразу появились «зелёные активисты», «экологи», хорошо организованные и финансируемые каким-то подпольным центром,которые стали проводить подозрительно синхронизированные демонстрации во всех городах против этих исследований.Для всех думающих людей в Болгарии стало понятно,что это акция против её энергитической независимости,оплаченная Газпромом,иначе говоря, Кремлем.

Правительство Бойка Борисова сразу запретило как саму разведку,так и добычу сланцевого газа в будущем.Выходит, что у нас российская агентура рассматривает Болгарию не иначе,как только придаток к РФ.К тому же сам Путин недавно сделал наглое заявление,попросив Болгарию выйти из ЕС,чтобы присоединиться к его собственному евразийскому чудо-союзу. Российский государь-самодержец распоряжается нашей судьбой,как-будто Болгария-не суверенная страна,а его вотчина!

У. Т.: В одной из своих статей вы написали, что есть две Болгарии. «Одна Болгария – это европейская,достойная,независимая страна,и её граждане любят свободу превыше всего.Другая склоняется перед СССР и путинской Россией,её граждане хотят,чтобы и у нас был свой Путин,а потаённая их мечта-это чтоб Болгария стала Задунайскою губернией России». То есть условно можно сегодня поделить вашу страну на европейскую и неевропейскую?

–Это так. У нас противоборствуют и в истории,и теперь,в современности,два начала: западное (европейское) и «славянофильское» (пророссийское). Борются западная культура свободной индивидуальности и собственной независимости и достоинства с одной стороны,и гунское,азиатское,ордынское,общинное начало-с другой.

Это несовместимые между собой ценностные системы и способы мышления.К сожалению,есть что-то,что сильно мешает настоящей интеграции Болгарии в западный,европейский мир: широкие слои населення являются жертвами многолетней русофильской и коммунистической пропаганды и считают,что РФ – «наиближайший друг» и «великий брат», тогда как правда совсем другая: российский империализм – наизлейший враг болгарской свободы и достоинства.

И мне кажется,что в Болгарии теперь наблюдается зловещее равновесие сил: настроенных проевропейски и проимперских,симпатизирующих путинской России граждан.Это очень небезопасно,потому что в такой ситуации все пути к развитию страны блокированны.Поэтому она и пребывает в перманентном кризисе,являясь наибеднейшей в Европейском Союзе.

У. Т.: Болгарская национальная сеть базовых школ с изучением русского-это дань прошлому или препятствие для евроинтеграции?

–И то,и то.Хорошо учить иностранные языки,но когда это элемент порабощения какой-нибудь страны-это,конечно,очень плохо.К слову,у нас всё меньше молодых людей изучают русский.Я не против русского народа, его духовной культуры или языка;единственное, против чего я и такие как я, – это российский империализм.То есть ныне-путинизм.

У. Т.: Уже пять лет ваша страна в Евросоюзе и НАТО,но,похоже, говорить,что она прошла путь до европейской демократии,рано?

–С оглядкой на сказанное-да. Молодую демократию российские и болгарские кэгэбисты использовали в своих интересах,доведя до противоположности. Болгария теперь олигархическая и уже авторитарная, а не демократичная страна, в которой для дальнейшего отвращения публики к демократии просто разыгрывают вульгарный и нудный «демократический» театр.

Последствием стало то, что большая часть наивной народной массы теперь ненавидит демократию, мечтая про «сильную руку» вождя, и думает,что его уже нашли. Наш родной болгарский Путин –это тот самый Бойко Борисов. Ситуация очень плохая.Мне кажется,нас скоро могут выгнать и из Евросоюза,и из НАТО. Таким странам,как нынешняя Болгария,там не место.

У. Т.: Ваша книга «Болгарская душа и судьба» – это новаторский пример анализа национального исторического сознания и психологических комплексов.Итак,как же преодолеть «российский комплекс» болгарского общества?

–Нужно немного: разум. А ещё мораль. «Российский комплекс» – это,по сути, миф про «великого брата» и «вечную братскую любовь».Иначе говоря,ложь.Поэтому и следует в первую очередь начать думать. Нам необходимо просвещение. Важно много говорить с молодыми людьми, потому что «совков» – предыдущего поколения– не изменить.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Философ и публицист Анджел Гранчаров родился в городе Долна Баня, Софийская область, Болгария. Закончил в 1983 году философский факультет Санкт-Петербургского (тогда Ленинградского) университета. Работал преподавателем философии в Пловдивском университете имени Паисия Хилендарского.В 1992-ом создал Центр развития личности HUMANUS,который разработал концепцию и реализовал несколько инициатив полной реформы болгарского образования,в том числе филосовского.Руководит этим процессом и сейчас.Автор многих книг по философии и психологии, а так же работ,которые рассматривают проблемы философии истории и политики в болгарском и европейском контексте: «Жизнь души: психология», «Универсум свободы», «Искусство мысли», «Тайна жизни», «Искусство жизни:этика достоинства», «Эротика и свобода», «Искусство свободы», «Курс лекций из философии», «Болгарская душа и судьба» и др.

http://tyzhden.ua/World/45573

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s