Какая диктатура угрожает Украине?

18.11.2009 Радіо Свобода

Украинское информационное пространство вновь всколыхнула тема диктатуры и сильной руки, информационным поводом к которой стала недавняя пресс-конференция экс-заместителя председателя СБУ генерал-лейтенанта Александра Скипальского, а также его коллег-силовиков – генерал-полковника Геннадия Курдакова и председателя Всеукраинской партии «Новая сила» Юрия Збитнева. Практически все политические силы воспользовались этим информационным поводом для того, чтобы обвинить друг друга и особенно нынешнего Президента Виктора Ющенко в желании нарушить Конституцию и попытке ввести авторитарный режим правления в Украине.

Эти заявления сами по себе можно оценивать, как часть (причем довольно небольшую) ведения предвыборной борьбы всеми ведущими политическими силами. Однако, принимая во внимание их контекст, то есть социальные процессы, идущие в Украине, можно сказать, что ситуация с этим вопросом серьезнее. Даже при обсуждении этой темы после заявлений генерала Скипальского и его коллег практически все аналитики, как от политических сил, так и независимые эксперты, отмечают, что в обществе продолжает вызревать требование сильного политического управления, которую можно считать стремлением к так называемой «сильной руки» . И некоторые из обозревателей делают вывод, что это является прямым скатыванием общественного мнения, если не к стремлению, то к согласию с диктатурой.

Общество хочет дееспособную власть

Однако, как отмечает достаточно значительная часть исследователей, это не совсем так. Поскольку, если вопрос ставить более четко и структурировано, то видно, что общество стремится не к диктатуре, а к чему-то другому. И, если говорить об этом «другом» кратко, то украинское общество стремится к власти, которая способна по крайней мере удовлетворительно выполнять свои функции. А если бы эти функции власть выполняла на твердую четверку ( «хорошо»), то она могла бы иметь практически полную поддержку общества.

Следовательно, украинское общество сегодня требует дееспособной власти , способной провести необходимые общественно-политические и экономические проекты в стране, которые назрели, перезрели и, собственно, самим своим отсутствием толкают государство в очень серьезные катаклизмы. Среди нынешнего политикума нет ярких лидеров, способных провести подобные проекты: как в обществе, так и в политике и экономике, а также нет коллективных лидеров – команд, которые способны реализовать подобные реформирмы-проекты. Именно по этой причине украинская общество уже ищет не полной дееспособности, а хотя бы какой-то локальной «способности» на поступок представителей власти, на просто действие, в надежде, что такое действие в узком сегменте может со временем перерасти в более широкую дееспособность.

Собственно говоря, подобные ожидания и склоняют украинское общественное мнение до введения того или иного силового режима, поскольку такой режим всегда является более простым, и действительно способным на силовой поступок. Однако, как показывает исторический опыт, в подавляющем своем большинстве, диктатура «силовиков», как и более мягкие формы, в том числе и авторитарная форма управления, неэффективны в системном смысле. И правление «силовиков» без полной поддержки общества и мощной профессиональной команды во всех отраслях не может привести к положительным результатам. Правление таких, например, силовиков, как Шарль де Голь, скорее является исключением, поскольку он, имея мощную поддержку французского сообщества, французской интеллектуальной, политической и экономической элиты, был скорее символом (в одной из книг о движении Сопротивления его так и называли – «Символом с большой буквы») и организационным фактором, чем диктатором. И при этом сам де Голль имел мужество и понимание пределов своей миссии, которая дала ему возможность вовремя уйти, когда общество разочаровалось в его курсе.
Провоцирующая ситуация

Таким образом, можно констатировать, что ситуация в Украине действительно есть вызывающей до введения той или иной формы авторитаризации власти, использовав как повод мировую финансовую и внутреннюю системную украинском кризисе. По сути, если

Ющенко обвиняют в попытках введения авторитарной власти, опираясь на заявления его сторонников, в частности Скипальского и упомянутых генералов, то можно справедливости ради сказать, что и другие главные претенденты на президентскую власть также склонны к авторитарному правлению. Можно вспомнить недавне заявление Юлии Тимошенко, которая в своем в выступлении спросила, «… а почему вы думаете, что украинцы не хотят диктатуры?». Если принять во внимание ее склонность руководить всем подряд в ручном режиме, решать практически все вопросы единолично, когда остальные члены Кабмина является фактически статистами, а не действующими лицами, то, наверное, именно Юлия Тимошенко является воплощением авторитаризма за последние годы в украинском политикуме и в управленческой элите.

Если взять другого основного претендента на пост Президента – Виктора Януковича, то стиль управления, так сказать, «донецкого менеджмента» является сугубо авторитарным и гораздо жестче, чем даже сравнительно мягкий авторитаризм Леонида Кучмы. В этом смысле мы можем констатировать, что приход практически любого политика непременно приведет к авторитаризации власти. Вопрос лишь в пропорциях и внешних проявлениях этого процесса. Хотя по чисто техническим характеристикам авторитарный режим (если такой, конечно, станет реальностью) по модели будет более похож на русский, чем на режим Лукашенко в Беларуси. Отличие будет только в отсутствии собственных природных богатств, с помощью которых Путин-Медведев и их окружение покупают приверженность соотечественников. По причине ресурсной недостаточности украинским авторитарникам придется разрываться в проявлении преданности между внутренними и зарубежными спонсорами и между шкуродерством и патернализмом относительно собственных сограждан. Позиция очень неустойчива и долговечность авторитарного режима из прагматических соображений не может быть большой. Год-два – и в архив истории.

Чего ожидать от авторитаризации?

Нужно отметить заранее, что украинскому обществу ожидать от авторитаризации власти чего-то хорошего не приходится. Поскольку, действуя в рамках нынешней общественно-политической системы, которая сложилась в пользу олигархов и, в более широком смысле, в пользу чиновничьей номенклатуры, любая авторитаризация власти будет означать для общества лишь затягивание поясов, затягивание гаек и другие шаги в лишении других социальных прав и приобретений. Ведь современная украинская экономика не способна, вопреки всем заявлениям политиков, обеспечить на современном уровне хотя бы одно медицинское обслуживание всего населения Украины. Это, собственно, и осветила нынешняя пандемия гриппа А/H1N1, к которой даже при предупреждении от ВОЗ за полгода власть оказалась полностью не готова. Что уж тогда говорить о способности обеспечить современный уровень образования, жилищное хозяйство и общий уровень благосостояния граждан Украины
Мало того, кредиты, взятые у международного сообщества при премьерстве как Юлии Тимошенко, так и Виктора Януковича, Украина вынуждена будет отдавать в любом случае. А это говорит, что пояс украинскому обществу придется затягивать еще туже.

Таким образом, можно уверенно сказать, что без изменения самой модели общественно-политической системы в Украине, с приходом кого-либо из нынешних ведущих политиков к президентской власти (а другие прийти фактически не могут) в Украине очень вероятное введение именно диктатуры. В смысле установление неограниченной власти какой-то группы, партии или класса, которая основывается на прямом насилии, а по украинским реалиям, это класс и группа чиновничьей номенклатуры, с олигархами во главе. Диктатуры антипатриотичны, антиинтелектуальны, антиморальны и крайне неэффективны. А также диктатура обречена на провал, поскольку сегодняшние опроса даже представителей этой же правящей номенклатуры, указывают, что они сами устали не только от кризиса, но и от своего правления и от самих себя. И глубоко внутри своей души даже правящая элита ожидает «рыцарей на белых конях», которые придут откуда-то и выровняют экономическую, политическую и социальную ситуацию.

Однако именно эти рыцари на сегодня устранены не только от реальной власти, но и деклассированы и люмпенизированы, поскольку профессионализм, интеллект и нравственность являются препятствием к кооптации в сети правящих элит, выстроенных на почти гениально сформулированных принципах Леонидом Кучмой – сервильности, бидовости и свояковости. То есть, быть простым своим парнем, не отягощенным интеллектуальными, моральными или каким иным принципам.

Хотя, если быть до конца последовательным, то надо признать, что Украина уже лет 15-20 живет именно в условиях номенклатурно-олигархической диктатуры. Поскольку как еще иначе можно назвать режим, при котором номенклатура и его исполнительные генеральные менеджеры – экономические и политические олигархи – имея де-факто неограниченную власть, распределили между собой около 90 процентов национальных богатств страны и с помощью силовых карательных органов, которые для вида называются правоохранительными, и неформальных группировок (типа «братков») силовым образом расправляются с кем угодно, кто выступает против этого режима или просто имеет имущество, которое бросилось в глаза номенклатурщику?

Следовательно, из всех возможных диктатур Украине больше всего угрожает ныне действующая – номенклатурно-олигархическая диктатура. А все разговоры и запугивания общества диктатурой грядущих, военной или гражданской, является лишь очередным PR-ходом, призванным установить дымовую завесу на пути реальных проектов изменений в Украине.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s