Узбекские уроки для Украины

Виктор Каспрук, для «Медии»

На Узбекистан вновь надвигается 1937 год: корреспондента «Голоса Америки» осудили за «ложь и клевету на демократический лад» Наступление на свободу слова на всем постсоветском пространстве сегодня приобретает просто фатальных форм. И не только режим януковичей дублирует все русское отношении свободы слова. В другой постсоветские стране, Узбекистане, дело со свободой слова гораздо хуже. И, как считают узбекские эксперты, на Узбекистан вновь надвигается 1937 год.

С 7 октября в Узбекистане продолжается судебный процесс по делу корреспондента радиостанции Голос Америки Абдумалика Бобоев (псевдоним Малик Мансур). Судят известного узбекского журналиста за ложь и клевету на демократический строй, как указано в текстах обвинительного и экспертного заключения.

Узбекские власти не стала выдумывать ничего нового. Она прибегла к методам, которые практиковались еще в СССР в 1930-70-е годы. То есть все обвинения базируется на так называемом экспертном заключении. Экспертиза была проведена сотрудником государственного Центра мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства связи и информатизации Рустамом Мухамедов.

Согласно заключению этого эксперта, при работе на радиостанцию Голос Америки журналист Абдумалика Бобоев предавался клеветы и оскорблений в отношении государственных работников, судебных органов и правоохранительных структур власти, а также публиковал материалы, сеющих панику среди граждан и создают дестабилизацию в стране.

Рустам Мухамедов очень серьезно наекспертизив. По его выводам, независимому журналисту инкриминируются четыре статьи Уголовного кодекса Узбекистана: 139 (Клевета), 140 (Оскорбление), 223 (Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан) и 244-1, часть 3, б, в ( Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку).

Пункт в статье 244-1 гласит, что преступление было совершено с использованием финансовой или иной материальной помощи, полученной от религиозных организаций, а также от иностранных государств, организаций и граждан. Под иностранной организацией подразумевается финансируемая правительством США радиостанция Голос Америки. По этой статье журналисту грозит заключение на срок от пяти до восьми лет.

Очевидно, что все дело Абдумалика Бобоев шито белыми нитками, но узбекский режим твердо решил полностью вытеснить и уничтожить инакомыслие в стране и, похоже, не собирается останавливаться ни перед чем.

Международная общественность обеспокоена политическими преследованиями в Узбекистане. Так, в заявлении влиятельной и авторитетной международной организации Репортеры без границ Абдумалика Бобоев назван одним из последних независимых журналистов Узбекистана. Только поддержка со стороны журналистов, правозащитников и групп защиты свободы слова, правительств и международных организаций способны уберечь Бобоев от попадания в тюрьму, где он может быть подвергнут жестокому обращению и пыткам, – говорится в заявлении этой организации.

Репортеры без границ также раз требуют от узбекских властей немедленного освобождения из тюрем 11 журналистов (которые по сути являются политическими заключенными. Это Хайрулло Хамидов, Дильмурод Саид, Бахром Ибрагимов, Даврон Кабилов, Равшанбек Вафоев, Абдулазиз Дадахонов, Ботирбек Ешкузиев, Солижон Абдурахманов, Джамшид Каримов, Юсуф Рузимурадов, Мохаммед Бекжанов.

Кроме этого, Всемирный Альянс гражданского участия CIVICUS, объединяющий членов и партнеров из более чем ста стран мира, распространил открытое письмо президенту Узбекистана Исламу Каримову. Письмо направлено на защиту корреспондента радио Голос Америки Абдумалика Бобоев. Письмо за подписью генерального секретаря Альянса CIVICUS Ингрид Сринат и всех людей доброй воли, присоединившихся к этому документу, адресовано также и министру иностранных дел Узбекистана Владимира Норова.

В послании выражается глубокая обеспокоенность обвинениями независимого журналиста, корреспондента Голоса Америки Абдумалика Бобоев, которые свидетельствует об очередном случае подавления независимой мысли и выражения взглядовв стране.
Ваша ясновельможность, мы встревожены тем, что для подавления свободы выражения мнений в Вашей стране правительством неоднократно использовались идеологически мотивированные обвинения, – пишут авторы послания президента Узбекистана. – Мы обращаемся к вам с просьбой, используя свою власть, снять обвинения против Абдумалика Бобоев, что станет доказательством того, что свобода выражения мнений защищена в вашей стране, и что в Узбекистане созданы условия для успешного строительства гражданского общества.

Но призывы мировой общественности мало действуют на тоталитарный узбекский режим, который не хочет, чтобы правдивая информация о реальном состоянии дел в Узбекистане распространялась страной. 15 октября в Ташкенте судебный процесс над Абдумалика Бобоев завершился. Суд признал журналиста виновным и приговорил к крупному штрафу (в размере 400 минимальных окладов – около восьми тысяч долларов).

Как отметил адвокат Бобоев Сергей Майоров, дело в том, что обвинение, которое было предъявлено Абдумалика, основывается на экспертном заключении, проведенном еще до возбуждения уголовного дела и, согласно 81-й статьи УПК, данный вывод не может рассматриваться как доказательство в уголовному делу. Но все эти процедурные юридические нюансы мало волнуют судей, которым поставлена четкая задача – политический враг режима должно быть за решеткой.

В завершение судебного следствия было допрошено подсудимого Бобоев, который заявил, что вся информация, которая легла в основу его многочисленных интервью, имеет свои источники и является правдивой, поэтому экспертиза Центра мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства связи и информатизации является неправомерной.

В случае с Абдумалика Бобоев становится очевидным факт, что здесь государство перестает выполнять свое главное предназначение – защищать право. А именно право превращается в послушное орудие политики. При таких обстоятельствах функционирования действующего в Узбекистане правящего политического режима неизбежно теряет свою легитимность.

И как тут не вспомнить слова философа-антифашиста Карла Ясперса, что человек – в условиях террористических режимов – может превратиться в нечто такое, о чем мы и не подозревали. Те, кто проводил экспертизу текстов Абдумалика Бобоев, равно как и те, кто сейчас его судят, не могут не понимать того, что действуют противозаконно. Ведь нельзя судить человека за его взгляды и политические убеждения. Но узбекские власти не хочет оставлять на информационном поле хотя бы малейшие ростки инакомыслия и свободных высказываний.

Вслед за Абдумалика Бобоев власти Узбекистана намерены взяться за наиболее активных его коллег-журналистов. Сегодня топор узбекского правосудия уже зависла над Сидом Янышев, Алексеем Волосевичем, Василием Марковым, Хуснуддином Кутбетдиновим. Над всеми теми, кого в январе на допросы вызвала Ташкентская прокуратура.

По моему мнению, узбекские уроки для Украины состоят в том, что как только режим януковичей примет Украину под свой окончательный контроль, нельзя исключать, что подобные политические процессы не начнутся и в нашем государстве. Ведь властям необходимо будет найти врагов, мешающих донам построить страну для людей, которая почему все время превращается в страну исключительно для экономических и политических интересов кучки олигархов.
И если мы можем сейчас говорить лишь о выборочных политические репрессии в Украине, то после успешного завершения местных выборов в пользу правящей Партии регионов политические репрессии могут происходить в массовом порядке.

А поскольку сегодня больше противостояние промосковской власти оказывает украинская интеллигенция и независимые интеллектуалы, то именно на них будет направлено главный удар. Учитывая то, что украинское общество довольно легко удалось заставить утихнуть, доны не ожидали, что журналисты, ученые и другие патриотически настроенные представители творческой интеллигенции в преобладающем своем большинстве не согласились принять сторону режима януковичей.

Очевидно, что основу любой власти составляет социальный и культурный ресурс, поддержка людей. Донам так и не удалось перевернуть украинское сознание – несмотря на усиленную русификацийну политику иофициальное возражение украинской истории как самостоятельного явления, а не дополнение к истории Российской империи. Януковиче (несмотря на значительное количество проффесоров в их команде) разворачивают корабль украинской государственности в антицивилизацийному направлении. На очереди – политические репрессии в Украине, вполне логично могут начаться с репрессий против журналистов.

Первым сигналом об этом можно считать заявление Виктора Януковича о том, что он не слышал от людей о притеснениях свободы слова в стране, сказанные в интервью 5-му каналу. Я очень много бываю в регионах Украины. Встречаюсь с гражданами. Я не слышал таких вопросов от людей. Чтобы они говорили, что идет какое-либо давление на СМИ. Не слышал, – заявил он и уточнил, что просмотрел листы, которые к нему поступали: неужели авторов я не смог найти. Или, если мы их находили, как правило это были заангажированные люди. А от ангажированных, как доказывает опыт нашей истории, один шаг до отщепенцев, а дальше – к иностранным батраков …

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s