К чему могут привести протесты в Болгарии?

5 серпня, 2013 ▪ сайт “Український тиждень”

Віктор Каспрук

Рост протестного движения в Болгарии вызван тем, что граждане хотят более прозрачного и демократического управления, верховенства права и стремятся положить конец коррупции в свои стране. Сейчас Болгария является самой бедной страной в ЕС, и рядовые болгары имеют очень низкие доходы.

Можно сказать, что за последние годы болгары несколько разочаровались в своих ожиданиях, потому что считали, что выход Болгарии в 1989-1990 годах из-под влияния СССР и демократизация страны, которая произошла после этого, помогут трансформировать страну к европейскому уровню жизни. Но ни членство в Евросоюзе, ни вхождения в оборонный блок НАТО не смогли автоматически решить для болгар эти сверхзадачи.

Ведь за олигархизации экономики невозможно создать условия для процветания государства. Вера в то, что за монополизации всех ресурсов в руках «избранных», возможно, справедливо распределить доходы – призрачна. А отсутствие конкурентных преимуществ ставит сегодня Болгарию в неблагоприятное положение на территории ЕС.

Стоит обратить внимание на то, что в феврале 2013 года, под давлением многодневных массовых протестов граждан из-за роста цен на электроэнергию и отопление жилья, премьер – министр Болгарии Бойко Борисов уже был вынужден объявить об отставке правительства.

Тогда Бойко Борисов демагогически заявил, что не желает быть частью власти, которая бьет людей. Ведь во время столкновений в Софии между демонстрантами и силовиками пострадали до 15 человек, а десятки протестующих арестовала полиция.

И теперь, спустя пять месяцев после массовой борьбы болгар с бедностью и нищенскими условиями жизни, что привело в итоге к падению правительства Бойко Борисова, болгары снова вернулись на улицы, на раз этот добавив к своим требованиям премьер – министру Пламену Орешарськи необходимость замены коррумпированной политической системы.

Сегодняшние протесты демонстрируют недовольство болгарского народа не только конкретным правительством, но и существующим политическим классом в целом, в котором процветает кумовство, протекционизм, коррупция и взяточничество.

Этот политический класс занимается тем, как лучше ограбить свою страну, и это выглядит важнейшей их задачей. Однако народ уже не хочет терпеть подобную позорную ситуацию. Поскольку получается, что каких бы партийных цветов ни был тот или иной политик, он работает только на защиту очень «специфических» партийных интересов.

В то время, когда Турцию, Бразилию и Египет сотрясали сильные протесты, на события в Болгарии почему-то обращали меньше внимания. И хотя эти протесты были значительно меньшими по своим масштабам, но по своей численности и продолжительности (в Софии до 30 тысяч протестующих принимали ежедневно участие в акциях протеста), они стали в этой стране беспрецедентными со времени падения коммунизма два десятилетия назад.

Как отмечают некоторые болгарские эксперты, наше поколение пережило в свое время зверства коммунизма, но сейчас они нашли свое продолжение в антисоциальной политике правительства. Нам доказывают, что мы стали жить лучше, но мы видим, что в действительности происходит на самом деле.

Эти протесты стали «революцией достоинства» против коррумпированной и безответственной власти. Они объединяют общество, не разделяя его. Проводя линию между гражданами и мафией.

Однако нынешние протесты в Болгарии отличаются по своим требованиям от предыдущих волн протестов конца 2012 и начала 2013. Хотя они якобы являются их продолжением, но существует существенная разница.

Протесты 2012 хотя официально были против наращивания коммерциализации в заповедных горных районах, находившихся под охраной, но на самом деле они были и против коррумпированной лоббистской модели, которая сделала возможными поправки в действующее законодательство. По которым становилось законно, по желанию владельцев крупных лыжных курортов, расширять их территорию за счет окружающей среды.

Протесты начале 2013 года официально были против внезапного и резкого увеличения счетов за электроэнергию, но в действительности они были против коррумпированных и непрозрачных процессов на местах, которые энергетическое лобби использовало для того, чтобы путем необоснованного повышения тарифов «выкачивать» для себя больше денег за государственные коммунальные услуги.

Нынешние протесты начались, как требования отменить грубые лоббистские назначения на важные государственные должности лиц с сомнительной репутацией и связями с организованной преступностью. Но на самом деле они были против закулисных сделок, которые позволяли тем, кто был в состоянии бесконтрольно использовать государственные ресурсы через контролируемые ими и их окружением каналы, наживаться на этом.

Таким образом, можно сказать, что все три волны болгарских протестов имеют те же подводные течения. Они, в конечном счете, направлены против нынешней модели власти, которая, в большинстве случаев, является ничем иным, как коррупционной рентой для политиков и тех, кто находится близко к ним.

При какой главным стимулом к коррупции является возможность получения незаконного экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий.

Такая коррупционная рента приобретает самые разнообразные формы. От принятия «благоприятного» законодательства, выбивает одним движением конкурентов или образует перед ними непреодолимые барьеры, которые совершенно невозможно преодолеть, до «выигрышу» государственных тендеров по блату.

От хищения бюджетных средств через «предоставление» фиктивных услуг, существующих только на бумаге и крупномасштабного НДС- мошенничества, которое невозможно проконтролировать, к предоставлению защиты разнообразным контрабандистам, современным работорговцам, торговцам наркотиками, в случае если они будут перечислять часть доходов тем, кто их «крышует». .

Но если в демократическом мире большинство политиков по разным причинам никогда не согласятся на подобное «крышевание» организованной преступности, и ограничиваются только лоббизмом, то в Болгарии существует модель, которая стала особенно одиозной и губительной. Потому у подавляющего большинства населения нет никакой защиты от подобных вопиющих правовых нарушений.

В то время, когда в странах с хорошо функционирующим государственным аппаратом, любой обычный человек может пойти в соответствующие органы и сообщить им о известной им незаконной деятельности, после чего прокурор (после тщательного расследования со стороны полиции будет предъявить обвинение), то в Болгарии это невозможно. Поскольку руководящие посты в полиции, прокурорские, арбитражные и судебные должности укомплектованы лицами, которые находятся между собой в дружеских и семейных отношениях, что делает невозможным действие закона.

Подтверждением чему является тот факт, что не было ни одного успешного судебного преследования, осуждения и вынесения приговора по какому то либо делу скандального хищения средств, где бы показательно фигурировал высокопоставленный политик или значительная фигура из мира организованной преступности.

В качестве альтернативы, гражданин хорошо функционирующего государства всегда может сообщить о проступках и нарушениях чиновников или политиков прессе или иным средствам массовой информации, будучи уверенным в том, что они являются свободными и беспристрастными.

В Болгарии же, значительная часть СМИ, начиная от государственного телерадиовещания в центральных и региональных печатных изданий, находится на службе сомнительных политических и экономических интересов олигархата и организованной преступности (за болгарских реалий разница между ними является очень размытой).

Эта неэффективная коррумпированная модель управления препятствует поступлению в страну инвестиций, побуждает наиболее дееспособную часть населения к иммиграции, а другую обрекает на низкий уровень жизни.

Именно это подавление правительством политической, экономической и социальной жизни, мотивирует рядовых болгарских граждан выйти на улицы с громкими, но мирными протестами.

К счастью для болгар, интернет и соцсети, сегодня могут обеспечить их альтернативной информацией. Что в определенной степени выравнивает информирование граждан Болгарии о том, что происходит в их стране.

Неудивительно, что болгары восстали против действующей системы. Ведь все то беззаконие, которое можно сейчас наблюдать в Болгарии, является ничем иным, как производным от многих десятилетий господства коммунистов в Восточной Европе.

Теперь протестующие в Болгарии требуют внимания к требованиям общества, и посылают свой месседж болгарским политикам: наступает конец господству ненасытной и наглой олигархии и приходит время очищения и политики.

Однако в это непростое для болгар время стоит задуматься над тем, что же люди на улицах действительно могут показать клептократическим политическим элитам кроме нарастания мощности народного недовольства? Ведь всего этого может оказаться мало. Народный гнев необходимо аккумулировать в политику и стратегию.

Ведь в начале социальные медиа способны собрать за считанные минуты тысячи людей, но когда нет механизма структурирования гражданского сопротивления, то в дальнейшем это народное недовольство может снова закончиться ничем.

То, что происходит в Болгарии, а также во всех тех странах, которые «трясет» от гражданских потрясений, нельзя списать лишь на то, что настал момент времени, который требует неотложных изменений.

История развивается дальше и требует изменений политического ландшафта. Поэтому надеждой на достижение положительного результата может стать формирование жизнедеятельной альтернативы традиционным болгарским партиям.

Необходим отход от прежних политических стереотипов и создание нового политического проекта, идеология которого основывалась бы на четком политическом приоритете – необходимости формирования новой архитектуры государства, соответствующей интересам всего общества, а не жестко работала на обслуживание олигархических потребностей тех, кто поставил свои меркантильные интересы значительно выше интересов всех болгар.

Олигархическая экономика в своей основе держится на жадности без ограничений, достижении максимальной выгоды привилегированным меньшинством за счет эксплуатации большинства и разграблении природных ресурсов в свою пользу.

А это радикально входит в противоречие с демократической моделью, при которой экономика должна служить для общего блага. Это тип экономики, который регулируются основными человеческими ценностями. Такими, как доверие, честность, ответственность, сотрудничество и солидарность членов общества.

Однако антисоциальное государство, которое построено теперь в Болгарии, полностью входит в противоречие с общечеловеческим ценностям. Диктатура олигархической тирании превратила страну в лабораторию, где в роли подопытного оказался весь болгарский народ..

К чему могут привести протесты в Болгарии? Они способны изменить сами подходы болгарского общества к тем, кто самовольно определил себя его проводниками. И из всего этого получается, что выдавать олигархию за легитимное правление в коррумпированного руководства Болгарии дальше просто не получится …

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s