Путин хочет вернуть «железный занавес» между Россией и Западом

12 серпня, 2013 ▪ сайт “Український тиждень”

Віктор Каспрук

Резкое выступление президента Америки Барака Обамы, который заявил, что Соединенным Штатам в этот момент уместно взять паузу в отношениях с Россией, наводит на мысль, что не получилось никакой «перезагрузки» между США и Россией.

Напротив, современные отношения США и России сейчас крайне «перегружены» непониманием. А в своих безумных усердиях коварно подложить Америке «в штаны ежа», Владимир Путин, по некоторым параметрам, уже даже превзошел СССР. Над этим он работает целенаправленно тщательно и регулярно.

И поэтому, перефразируя слова относительно Украины Бориса Ельцина, предшественника Путина на президентском посту, можно сказать, что каждый день, просыпаясь утром, Владимир Владимирович должен все время думать, что бы такое еще сделать сегодня, чтобы еще больше нагадить Соединенным Штатам.

По всему видно, что российское болото средневековой ордынской ментальности стремительно зарастает толстым слоем реваншистско-сталинистской ряски. И при этом сам Путин медленно, но неуклонно превращается из выходца из питерских подворотен на невыездного президента. Вместо которого скоро за границу станут ездить исключительно политические шестерки типа Лаврова.

Однако, даже во время правления Никиты Хрущева был «красный телефон», чтобы спешка и непонимание не могли привести к долгой ядерной зиме. С Путиным у Барака Обамы нет «красного смартфона». Так к чему вообще может привести ностальгия Путина по Советскому Союзу?

Ведь после демократизации СССР времен Михаила Горбачева и мягкого авторитаризма Бориса Ельцина, Путин вернул Россию чуть ли не до тоталитарных сталинских времен.

Европе в свое время удалось выйти из оков авторитаризма. Хотя не везде одинаково безболезненным путем. Так семью румынского диктатора Чаушеску казнили, хотя народ на выборах (прямо как в России), опять «проголосовал» за этого лидера.

Однако, теперь даже на Ближнем Востоке и в Африке авторитаризма не хотят и борются, по-своему, конечно. А в Российской Федерации как-то с этим смирились. Застряв надолго в феодализме и варианте современного рабовладения.

В общем то, все цивилизованные системы, где демократия вбирается с молоком матери, также не могут обходиться без лидера. Но вне демократии лидер называется тираном.

При демократии лидер должен нести ответственность за принятие им решений. Однако там полномочия лидера жестко ограничены действующими законодательствами и различными ветвями власти.

В России же сажают неугодных бизнесменов, жестоко разгоняют демонстрации, нарушают многие пункты Европейской конвенции, но зомбированная телевизором серая молчаливая масса и ментальные сторонники «развитого путинизма» видят в кремлевском карлике чуть ли не нового Наполеона XXI века.

На самом же деле страна плотно отгорожена от мира беспросветной пеленой нищеты и разрухи, ведь именно так сейчас живет большинство обездоленных россиян, которым не повезло проживать в Москве или Санкт – Петербурге.

Сущность Путинской «вертухай-власти» в том, что она живет по своим законам непрерывного самообогащения, а вопиющие нарушения прав всех граждан России выдает за стабилизацию ситуации в государстве.

И все это зашло уже так далеко, что не только президент Соединенных Штатов Барак Обама может отменить свою встречу с Путиным, но и Запад должен более жестко относиться к сомнительному резкому обогащению российских государственных чиновников и бизнесменов путинского призыва, которые замешаны в тотальном разграблении народного богатства, коррупции, взяточничестве и казнокрадстве.

Понятно, что объединенная Европа тоже не сразу стала такой, какой она является сегодня. Но в основу европейской (как и всей западной) культуры и цивилизации были заложены не рабство в той или иной его форме, не грабеж, а реальная возможность для каждого человека лучше проявить свои способности.

И своеобразный моральный кодекс, но не строителя коммунизма, а кодекс, который основывается на общечеловеческих ценностях, базой для которых стала христианская мораль.

Однако у Владимира Путина свои ценности – советско-сталинские. И он вполне способен использовать политическое противостояние с Америкой, как повод, чтобы сделать еще один шаг к самоизоляции России.
Ведь Путин и его команда уверены в том, что могут потерять власть только под влиянием извне. Так что они и дальше способны продолжать самоизолироватся.

Впрочем, не исключено, что Соединенным Штатам уже надоело играть с Россией игру под названием «перезагрузка», которая фактически ни к чему не приводит. Поэтому нельзя исключать того, что Вашингтон уже готов вывести этот конфликт в открытую фазу, как этого учат конфликтологи.

Сейчас в России доминирует право государства, а права человека выглядят в трактовке Владимира Путина, как досадный нонсенс. В то же время, права человека неразделимы. Они либо есть, либо их нет.

И, возможно, если и принимать решение о бойкоте зимней Олимпиады в Сочи, то не лучше ли было бы объявить этот бойкот из-за уродливой работы, так называемых российских правоохранительных органов? А особенно судебной системы, которая постоянно выполняет «госзаказ» из Кремля.

Хотя, с другой стороны, если задуматься – «кремлеингам» без внешнего врага никак нельзя. А валить все на тяжелые 90 -е годы и на попытки демократизации России, уже не получается. В то же время денег в государственной казне становится все меньше, а в недалекой перспективе еще просматривается резкое падение цен на углеводороды.

Возникает вопрос – неужели все снова возвращается ко временам «холодной войны»? Однако тогда президент США Рональд Рейган имел дело с коммунистическим государством, которое было врагом свободного мира и противником в «холодной войне».
Причем Рейган много раз встречался с Михаилом Горбачевым. С другой стороны, американский президент Джордж Буш-младший называл Путина своим «другом Владимиром» и пригласил его лично на свое ранчо в Техасе.

Поэтому отказ президента Барака Обамы встретиться с Путиным выглядит как очень серьезный сигнал путинскому режиму, на который Москва должна была бы обратить свое внимание. Но способна это понять клептократическая власть, которая усиленно вводит в России порядки средневекового мракобесия?

Похоже на то, что Обама решил изменить некоторые параметры в своих отношениях с Путиным, ведь деспотия Путина на может все время оставаться без ответа со стороны Запада.

Этим своим решительным шагом президент США Барак Обама явно показывает, что демократический западный мир не воспринимает сталинистских подходов Путина. Который игнорирует международное право, уничтожает инакомыслие в России и превратил свою страну в полицейское государство, где все решают (как и в 1937 году), суды, которые напрямую подчинены деспотическому режиму.

И речь здесь идет не только о том, что президент Обама отказался встречаться с Путиным. Надо на этот вопрос посмотреть значительно шире. Речь идет о нелегитимизации того типа мировоззрения и действий, который Владимир Путин постоянно демонстрирует миру.

Ведь нельзя закрывать глаза на то, что российский президент создает вокруг себя культ личности, подвергает тюремным заключениям критиков своего режима и поддерживает по всему миру диктаторов, уничтожающих собственные народы.

Возможно, что подобная жесткая реакция на путинскую Россию должна была бы прозвучать все же несколько раньше. Ведь все авансы Кремлю с «перезагрузкой» ни к чему положительному так и не привели.

Зачем продолжать подыгрывать Владимиру Путину и делать вид, что сейчас в России не деспотия, а некая особая демократия, только с национальной спецификой? А главное ради чего? Российские газ – нефть Америке не нужны.

База в Ульяновске? Так американские войска все равно скоро выведут из Афганистана, они не будут там вечно дислоцироваться. Сирия и Иран? Путин, как ни тянется, но кардинально влиять на ситуацию там не способен.

Торговля? Так российская экономика почти в коллапсе. Что вообще Россия делает в G8 ? Ведь в Бразилии или Индии сегодня в десять раз больше прав претендовать на место в «Большой восьмерке».

Владимир Путин часто ведет себя на международной арене, как питерский хулиган, которого совершенно не интересует, что могут подумать о нем нормальные люди.
Он делает вид будто Россия является сейчас единственной в мире сверхдержавой, когда возможности Российской Федерации на самом деле уменьшаются экономически и политически.

В этом контексте Барак Обама посылает Путину и миру однозначный месседж: в случае, когда Путин будет вести себя, как рациональный лидер, он так и будет рассматриваться западным миром, если же нет, то нельзя исключать, что следующим шагом может стать и исключение России из G8.

Президент США Барак Обама сделал все от него зависящее, чтобы отвернуть российского лидера с того диктаторского пути, по которому он движется уже более 13 лет. Но ни одна «оливковая ветвь» не принесла желаемых результатов. Напротив, Путин так поверил в собственное величие и слабость Америки, что явно начал заигрываться.

Это касается Сноудена. Он предатель, и поэтому должен был рассматриваться соответствующим образом. И если режим Путина имел бы серьезные желания способствовать конструктивным отношениям с Соединенными Штатами, он должен был бы немедленно передать Сноудена американцам.

Однако Путин, имеет устойчивый комплекс наполеонистости, который больше проявляется в том, что он постоянно организует сам себе пиар- кампании, и решил поиграться с Америкой и показать США и всему миру свою «принципиальность».

Возможно, в дальнейшем Соединенным Штатам следовало бы всегда делать погрешность на то, что российский президент Путин имел, имеет и будет иметь всегда менталитет «холодной войны». Главным образом потому, что он в то время прошел подготовку в КГБ, где его навсегда научили, что американцы – враги России.

Эта концепция глубоко укоренена в мозги Путина, и поэтому он и дальше продолжает мыслить критериями «холодной войны». Знаменательно, что этот политический атавизм прошлых времен постоянно влияет не только на его образ мышления, но и на все путинские действия.

И здесь следует обратить внимание на увеличение агрессивности Владимира Путина после его возвращения на президентский пост. Поскольку все его действия наглядно показывают, что он совершенно не заинтересован в достижении любого консенсуса с Соединенными Штатами.

Напротив Путин делает все для того, чтобы повернуть назад «железный занавес» между Россией и Западом. И поэтому встреча Барака Обамы с ним на саммите лишь бы лишний раз утвердила в глазах российского президента уверенность в том, что агрессивное поведение Москвы с Америкой полностью оправдывает себя.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s