Тегеран обнадежил Вашингтон

«Зеркало недели. Украина» №35, 27 сентября 2013

Виктор Каспрук

Чем может закончиться для Ирана “героическая гибкость?

В последние дни Тегеран и Вашингтон демонстрируют ощутимые признаки готовности положить конец 34 годам взаимной вражды. В ходе своего выступления на Генеральной ассамблее ООН президент Ирана Хасан Роухани в очередной раз подал Западу сигнал о желании выстраивать отношения более конструктивно. Он подчеркнул, что страна не создает ядерного оружия, готова к переговорам по этому вопросу, и заявил: “Это оружие противоречит нашим фундаментальным религиозным и этическим убеждениям”.

В Вашингтоне сигналы назвали обнадеживающими и призывают Тегеран продемонстрировать “серьезность намерений” — предоставить другим странам доказательства того, что его ядерная программа носит мирный характер.

Президент Ирана произнес с трибуны ООН красивые слова. Но способен ли он подтвердить то, что заявления иранского руководства имеют под собой основания? Да, вместо агрессивного и прямолинейного Махмуда Ахмадинеджада пришел политик восточного типа — осторожный и рассудительный. Когда того требуют обстоятельства, он демонстрирует готовность к компромиссам. И США, и Запад хотят от Ирана конкретных действий, а не красивых слов.

Между тем президент Ирана Хасан Роухани не является политической персоной, определяющей политику государства. Последнее слово — за аятоллой Хаменеи, своего рода судьи в сложной политической системе Ирана. Он стоит над политиками и может вести страну в том направлении, которое ему будет казаться оптимальным. Ведь на самом деле народ Ирана никого не избирает — избирает аятолла Хаменеи. Например, в 1997 г. он благословил кандидатуру реформиста Мохаммада Хатами. Но в дальнейшем протежировал радикалу Махмуду Ахмадинеджаду. Теперь Хаменеи избрал Хасана Роухани — как одного из представителей исламской среды.

Единственный способ предсказать, каким может быть будущее Ирана, — проанализировать его действия в прошлом. Похоже, что через Роухани аятолле Хаменеи удалось запустить новое политическое шоу.

Роухани говорит, что Тегеран хочет решить проблемы с Западом и доказать, что его ядерная программа начата только для производства энергии, а не оружия, и что экономика Ирана серьезно пострадала от санкций США и Европы. Однако президент до сих пор так и не смог предложить каких-либо реальных компромиссов, что смогло бы запустить серьезный переговорный процесс и обезопасить его страну от более жесткого курса со стороны Соединенных Штатов в частности и Запада в целом. Да и иранская газета Kayhan — рупор крайних радикальных сил исламского режима, редактора которой назначает непосредственно аятолла Хаменеи, — остается очень сдержанной относительно переговоров с Западом.

Скорее всего, некоторая непоследовательность Роухани является следствием подковерного противостояния в Тегеране между “ястребами” и “голубями”. Умеренный иранский президент старается тщательно взвешивать свои шаги, но если ему не удастся добиться реальных дипломатических или экономических выгод для Ирана, это может быть истолковано как слабость или даже измена. И тогда политические ветры в Тегеране могут измениться еще раз.

Интересно, что именно верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи еще до президентских выборов объявил о начале изменений, заговорив о “героической гибкости”, которую должны проявлять должностные лица. Ее настоящую суть раскрыл глава меджлиса Али Лариджани, предупредив, что “героическая гибкость” — это тактические, а не стратегические изменения: администрация меняет логику переговоров, а стратегия режима относительно ядерной проблемы не изменится никогда.

И все попытки как-то договориться с Западом Хасан Роухани выдерживает в рамках именно этой новой политики. В интервью американскому телеканалу NBC он, в частности, сказал, что имеет полное право, предоставленное аятоллой Хаменеи, утвердить решение относительно ядерной проблемы. Это можно даже интерпретировать так, что верховный лидер разрешил президенту провести прямые переговоры с официальными лицами США.

Но насколько широки эти права президента Роухани? То, что Иран начал маневрировать, еще совсем не означает, что аятолла Хаменеи стал вдруг убежденным миротворцем и готов согласиться на все требования Вашингтона. На днях центральная иранская газета Resalat опубликовала статью с красноречивым заголовком: “Запад должен отменить санкции, чтобы продемонстрировать свою добрую волю”. В ней отмечается, что “народ Ирана никогда не отступится от своих ядерных прав. Президент прислушивается к советам и рекомендациям верховного лидера Ирана и будет придерживаться четких исламских позиций. И никакие усилия не заставят его отойти от национальных интересов, которые подчеркивает верховный лидер Ирана”.

Значит, Тегеран и далее будет работать над своей заветной ядерной программой. Но готовы ли Соединенные Штаты жить с ядерным Ираном?

Следующие несколько недель будут иметь решающее значение для реализации и наполнения конкретным содержанием политики “героической гибкости”.

Нельзя исключать, что аятолла Хаменеи отойдет в сторону и позволит президенту Роухани вести переговоры с главным визави Тегерана. В таком случае верховный лидер останется в беспроигрышной ситуации. Если результатом переговоров станет сокращение или отмена экономических санкций, нанесших огромные убытки экономике Ирана, то Роухани получит политический кредит на применение новой стратегии ведения переговоров.

Если же переговоры не достигнут никаких результатов, Хаменеи сможет сказать, что они подтвердили его предупреждение о нечестной игре Запада против Ирана. В любом случае аятолла Хаменеи, верховный лидер страны с 1989 г., заинтересован в тестировании гибкости США в переговорах относительно ядерной программы Ирана.

Очевидно, что единственный способ достичь мира на Ближнем Востоке — это начать диалог. Если Иран сойдет с тропы конфронтации с Западом и перестанет поддерживать терроризм, это, безусловно, будет правильным ходом. Но не следует впадать в эйфорию, считая, что режим, основой которого было насилие и лицемерие, способен так легко отказаться от своих основоположных принципов. Ведь именно благодаря им он смог продержаться так много лет.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s