«Тушкование» в украинском парламенте имеет очень большие масштабы

1 Victor_Kaspruk

“Голос Столицы” 106 FM

Способ бороться с «тушками» нашла оппозиция. За занятие «политическим сутенёрством» и вовлечение в «политическую проституцию», меньшинство предлагает наказывать десятью годами тюрьмы с конфискацией имущества. Такую инициативу радиостация «Голос Столицы» обсудила с политологом Виктором Каспруком.

Парламентская оппозиция предложила внести некоторые изменения в украинский Уголовный кодекс за смену политических взглядов народных депутатов. Авторы законопроекта – парламентарии Людмила Денисова и Андрей Сенченко, которые в Верховной Раде представляют «Батькивщыну». В статью, которая наказывает за вовлечение в проституцию, оппозиционеры хотят внести понятие «политическое сутенерство», а за подкуп депутатов ввести уголовное наказание от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Подобный вопрос поднимался после президентских выборов 2004 года. Тогда народный депутат Левко Лукьяненко от Блока Юлии Тимошенко инициировал общественную политическую акцию «Остановим политическую проституцию». Она была направлена на борьбу с людьми, которые на выборах работали на победу Виктора Януковича, но остались при власти во времена президента Виктора Ющенко. Одновременно в Партии регионов выступают за запрет деятельности «Батькивщыны», мол, именно эта политическая сила производит перебежчиков. Предложения по борьбе с «политическим сутенерством» радиостанция «Голос Столицы» обсудила с политологом Виктором Каспруком.

«Голос Столицы»: Оцените с политической точки зрения такую инициативу. И о каких масштабах этого позорного явления в украинском парламенте вообще идет речь?

Виктор Каспрук: Я думаю, что масштабы, к сожалению, очень большие, и подходы в целом в оппозиции возможно правильные, но они нереальны. Я бы предложил совершенно другой закон. Если человек идет на выборы от какой-то политической силы, значит, он себя с ней отождествляет. В таком случае, если человек меняет свои взгляды, будучи в одной или другой фракции, он просто автоматически теряет свое место, если хочет куда-то переходить. В наше время, когда в Украине фактически установился тоталитарный режим, других действенных рычагов нет. Я не думаю, что народ поддержит все другие популистские решения. Должна быть четкая схема, когда, например, человек пришел в «Батькивщыну», но со временем хочет перейти – он теряет место. Дальше уже идет следующий человек, который был в списке партии «Батькивщына» на выборах. По-моему, надо все это упростить, и тогда проблем с этим абсолютно не будет.

«Голос Столицы»: Но если рассматривать этот конкретный вариант? Вы говорите – планы нереальны, инициатива бесперспективна. А может она увеличить рейтинг оппозиции, на Ваш взгляд?

Виктор Каспрук: Я думаю, что увеличить она не может. И с другой стороны меня удивляет одна, очень простая вещь. Если вы помните, в прошлом парламенте был очень уважаемый и профессиональный человек – это Владимир Полохало, украинский известный политолог, который, к сожалению, уже ушел из жизни. И за все время оппозиция фактически только одного профессионального человека привела в парламент. Почему «Батькивщина» не обратилась к таким известным и талантливым политологам, как Александр Палий, Сергей Грабовский, Игорь Лосев, которые действительно работают на Украину, не изменяли и не изменяют своих взглядов, а обращаются к людям, совершенно незнакомым ни публике, ни даже узким кругам. И поэтому они перебегают. То есть людей от бизнеса перетаскивать в политику, – это делать так, чтобы они стали перебежчиками. Потому что если эти люди задействованы в бизнесе, понятно, что они напрямую вовлечены во власть. Почему этого не понимает оппозиция, мне непонятно.

«Голос Столицы»: Лично Вы как бы посоветовали бороться с «тушкованием»?

Виктор Каспрук: Должен быть четкий закон, но кроме того должны быть неслучайные люди. Понятно, что те люди, которые пришли в бизнес от оппозиции, они поддержали ее экономически. Но нельзя все время ставать на те же грабли. Я думаю, что можно было бы совершенно обойтись маленькой частью тех бизнесменов, которые пришли в ту же «Батькивщыну», и взять профессиональных людей. Можно в многом упрекать партию «Свобода», но мы сейчас видим, что ни один человек в этой политической силе не намерен переходить куда-то. Тягнибок фактически единственный из всех, учел предыдущий опыт, и поэтому он четко набирал только тех людей, которые имеют именно те убеждения, которыми руководствуется эта партия. А мне кажется, что в других оппозиционных партиях значительная часть людей абсолютно не имеет никаких убеждений, им только было необходимо попасть по той или иной причине в украинский парламент.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s