Новые фракции-сателлиты нужны ПР, чтобы избежать обвинений в однопартийности

“Голос Столицы” 106 FM

Политолог Виктор Каспрук в эфире радиостанции «Голос Столицы» объяснил цель законопроекта о снижении количественного порога для создания парламентских групп.

Регионал Владимир Макеенко зарегистрировал в парламенте законопроект о внесении изменений в регламент. Документ предусматривает снижение порога для формирования парламентских фракций. Согласно ныне действующим законам, депутатскую группу могут создать не менее 32 народных избранника. Владимир Макеенко считает, что для этого достаточно и 15 человек.

Сейчас в Верховной Раде насчитывается 34 народных избранника, которые не входят ни в одну фракцию. Если инициатива регионала найдет поддержку среди депутатов – в парламенте может появиться еще две фракции. Эксперты уже прогнозируют, что новые группы примут сторону большинства.

Так ли это, «Голос Столицы» спросил у политолога Виктора Каспрука.

«Голос Столицы»: Как вы думаете, для чего Партии регионов снижение порога для формирования депутатских фракций?

Виктор Каспрук: Я думаю, что Партия регионов, которая сейчас играет в Украине роль КПСС, требует все больше и больше «штыков» перед решающим прыжком окончательного закрепощения украинского народа. И им нужно перевести этих внефракционных в несколько фракций, которые будут их сателлитами. Но я прогнозирую еще один момент. Дело в том, что начался новый политический сезон, и скорее всего, появятся новые тушки в нынешних оппозиционных фракциях. Таким образом фракция ПР может нагнать еще несколько фракций – лишь формально независимых.

«Голос Столицы»: А для чего нужны новые фракции? Ведь уговорить голосовать отдельных депутатов проще.

Виктор Каспрук: С моей точки зрения, это нужно для того, чтобы показать наличие политической борьбы перед Европой. Что ПР не является диктаторской партией, а уважает мнение других политических сил.

«Голос Столицы»: Если будет образовано несколько новых групп, одну из них могут создать бизнесмены, которым легче будет отстаивать бизнес. Здесь может быть какой-то позитив?

Виктор Каспрук: Я не верю в таких хороших бизнесменов, потому что сейчас в Украине нет независимого украинского бизнеса, есть только бизнес олигархический. Если бы объединяться начали независимые бизнесмены, это могла бы быть очень серьезная политическая сила. Но кто им позволит? Кучма еще в 1994 году уничтожил последние независимые бизнесы.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s