Чили-1973: как страна избежала коммунистической катастрофы

17 вересня, 2013 ▪ сайт “Український тиждень”

Віктор Каспрук

В Украине не очень замеченной прошла дата 40 годовщины военного переворота в Чили. Президент этой страны Сальвадор Альенде по сути стал жертвой противостояния в «холодной войне» двух тогдашних мировых сверхдержавы: Советского Союза и Соединенных Штатов Альенде продолжает оставаться в Чили довольно контроверсийной персоной. Одними чилийцами он рассматривается чуть ли не как герой, другие осуждают его за провоцирование военного переворота. По странному стечению обстоятельств трагическое 11 сентября наступило для граждан Чили почти на 30 лет раньше, чем для жителей Нью – Йорка и остального мира.

Сейчас, когда со времени этих трагических событий прошло уже так много времени, возможно, немногие помнят о том, что менее чем за месяц до военного переворота чилийская нижняя палата проголосовала за резолюцию «Acuerdo de la Camara de Diputados sobre el grave quebrantamiento del orden constitucional y legal de la Republica» – об устранении Альенде от власти. За нее проголосовал 81 депутат, и только 47 против. Таким образом, народ, через своих демократически избранных представителей, требовал прекратить над ним коммунистические эксперименты.

В частности, в этой резолюции говорилось о нарушении Альенде чилийской Конституции: «Нынешнее правительство республики, с момента своего создания, стремится получить абсолютную власть с явной целью подчинения всех граждан строжайшему политическому и экономическому контролю со стороны государства. Ставя своей целью создание тоталитарной системы, которая является полной противоположностью представительской демократии установленной Конституцией.

Для достижения этой цели правительство прибегает не только к отдельным нарушениям Конституции и законов страны, оно сделало их постоянной системой поведения. Дойдя до такой крайности, что оно систематически игнорирует и презирает полномочия других ветвей власти, регулярно нарушая гарантии, которые Конституция предоставляет всем гражданам республики. А также позволяя и поддерживая создание незаконных полномочий, которые представляют собой серьезную опасность для страны, поскольку они разрушают основные элементы институциональной легитимности и верховенства закона».

Резолюция была принята 23 августа 1973 года. После чего президент Альенде призвал полицию и вооруженные силы поддержать его.
Собственно, если бы Сальвадор Альенде был избран на президентскую должность в 1970 году более демократично, а не 36 процентами голосов избирателей, он бы, скорее всего, не демонстрировал свое неуважение к основным демократическим принципам.

Драматическая политическая ситуация заключалась в том, что большинство чилийского народа не было согласно с преобразованием Чили на социалистическую марксистскую кубинскую модель государства. Иными словами, с самого начала почти 2 /3 чилийских избирателей не хотели видеть Альенде на президентском посту. И поэтому, когда 11 сентября 1973 года президентский дворец подвергся нападению, Альенде не имел поддержки чилийского народа.

Таким образом: нарушение прав человека, которые были совершены военной диктатурой позже, должны быть отделены от непосредственно военного переворота, который был широко поддержан подавляющим большинством чилийского общества.

Президент Сальвадор Альенде, произвольно трактовал законы и права человека, и за годы своего правления привел экономику Чили к неминуемому краху. И когда много попыток решить вопрос его президентства мирным путем (через политические каналы) не сработали, то военные были вынуждены вмешаться и действовать так, как того требовал чилийский народ. Если бы этого не произошло, то в Чили все сегодня было бы так же, как на Кубе или в Венесуэле.

Смерть Альенде в Советском Союзе выдавали за убийство от руки военной хунты. Совершенно другие факты приводит американский исследователь Виктор Вольский, пользуясь материалами, которые обнародовал в своей книге «Cubanostra: Lessecrets d’Etatde Fidel Castro» («Куба Ностра: государственные тайны Фиделя Кастро» ) известный специалист по Латинской Америке, французский журналист Ален Аммар.

Он в частности пишет: «Восставшая армия осаждает президентский дворец «Монеда» . Приближенные Альенде и он сам охвачены паникой. Альенде просит у командира подразделения, которое готовится к штурму дворца, серию кратковременных перемирий, получает их и в конце концов принимает решение прекратить сопротивление. Он мчится по коридору второго этажа с криком «Будем сдаваться». Сообщив подчиненным о своем намерении, Альенде возвращается в свой кабинет, где его ожидает начальник его личной охраны, сотрудник службы безопасности Кубы Патрисио де ла Гардия …
Кубинская разведка создала в Чили широкую агентурную сеть. В числе других был завербован глава президентской пресс – службы Аугусто Оливе (агент «Перро»), благодаря которому все мысли и настроения президента Чили практически мгновенно становились известны Гаване. Оливе дал знать своему кубинскому патрону, что Альенде намерен просить убежища в посольстве Швеции, и поручил ему договориться со шведами. Такого позорного бегства с поля боя своего союзника Кастро не мог допустить ни в коем случае и отдал соответствующий приказ. Когда президент Чили вошел в кабинет, начальник его личной охраны схватил Альенде, силой посадил его за письменный стол и с криком «Президент умирает на своем посту» прошил ему голову автоматной очередью (вот и разгадка еще непонятной детали легенды о самоубийстве Альенде – будто он покончил с собой из автомата)».

Москве и Гаване нужен был Сальвадор Альенде, как легендарный борец – президент, а не человек, которого выбила из президентского кресла ее собственная некомпетентность.

Можно сказать, что своими решительными, хотя и неоднозначными действиями, Пиночет перекрыл открытия шлюзов к коммунизму. Ведь все шло на то, что Чили могла стать второй в Латинской Америке коммунистической страной.
Ярый противник левых взглядов, Пиночет принимал активное участие в борьбе с Коммунистической партией, которая набирала популярность в Чили. Но, как добросовестный военный, против мнения власти старался не идти.

Видимо именно поэтому в 70 – х, когда власть в Чили находилась в руках левого правительства Сальвадора Альенде, Пиночет стал генералом. В 1973 году он занял пост главнокомандующего и, как отмечают, не в последнюю очередь потому, что Альенде считал: Пиночету можно доверять. Однако уже через несколько месяцев Августо Пиночет возглавил вооруженный переворот.
Во многом масла в огонь подлил и визит кубинского лидера Фиделя Кастро в Чили. Это случилось в самое напряженное для Альенде время, когда президент пытался успокоить политические страсти, разгоревшиеся в стране. Целых три недели Кастро триумфально разъезжал по Чили, игнорируя призывы чилийских министров вернуться домой.

Фидель Кастро на все лады расхваливал радикальные шаги своего режима, нападал на парламентскую демократию и агитировал за марксистскую революцию. Его чилийские последователи громко обсуждали проекты полной экспроприации капиталистической собственности, установление так называемого «народного правосудия» и формирования «демократической армии».

Перспектива превращения Чили во вторую Кубу на глазах становилась реальностью. В правых оппонентов правительства Альенде и чилийских военных такое лавинообразное нарастание событий вызвало острую тревогу. И они решили действовать.

В течение всего срока своего правления Августо Пиночет не переставал называть себя патриотом. Человеком, который спас страну от хаоса и от коммунистической угрозы.

В 70 – х годах многие чилийцы придерживались такой же точки зрения. Именно тогда началось возрождение экономики страны, а в жизни людей вернулась, казалось, стабильность. Однако оппозиция режиму Пиночета существовала всегда. К середине 80 – х левые партии вновь стали набирать популярность. К протестам против действий власти присоединялись тысячи чилийцев. В 1986 году Пиночет чудом избежал гибели – тогда группа военных организовала покушение на жизнь диктатора.

Судя по всему, Пиночет переоценил степень своей популярности в народе. В 1980 году его правительство объявило о принятии Конституции страны. В ней указывался срок проведения президентских выборов. Предполагалось провести референдум о том, должен ли Пиночет быть единственным кандидатом на эту должность. К удивлению самого генерала, народ высказался за альтернативные выборы. Пиночету пришлось согласиться с возвращением к власти людей, на плечах которых никогда не было погон. В 1990 году Пиночет ушел с поста президента Чили.

Однако, он сохранил за собой пост главнокомандующего. Армия подчинялась ему и только ему – и бывший диктатор не мог не воспользоваться этим. Он не только добился практически полного прекращения преследований своих сторонников, которых, как и самого Пиночета, обвиняли в преступлениях против человечности, но и смог заблокировать ряд радикальных политических инициатив новой власти.

Полномочия главнокомандующего Пиночет оставил только в 1998 году. Хотя уже через день он стал пожизненным членом Сената страны.

Между тем, существовали ли в Чили объективные предпосылки для построения социализма с «чилийской спецификой»? Или успех Альенде на выборах был следствием «моды» на левизну, охватившую тогда Латинскую Америку? Если да, то насколько «мода» на политические идеи способна сосуществовать с реальной жизнью без ущерба для последнего?

Ведь Чили до 1970 года была отнюдь не бедной страной, в отличие, например, от Никарагуа, и не противостоящей сверхдержаве США, как это делала их соседка по региону Куба.

Так опровергает ли чилийский опыт либеральную аксиому о том, что для оздоровления экономики и ее успешного развития необходимо наличие тандема «свободный рынок – демократия»? И насколько модель экономического развития, выбранную при Пиночете, можно вообще считать либеральной?
Несмотря на всю открытость и приватизированость чилийской экономики, создание привлекательных условий для иностранного капитала и определение стратегических целей развития всегда оставалось там прерогативой государства. Более того, военной хунтой был создан специальный механизм контроля за инвестициями, которые поступают в страну, что позволило Чили благополучно пройти кризисные для Латинской Америки 80-е годы.

И до сих пор эти вопросы остаются без ответа. Возможно, мешают эмоции, ведь режим Пиночета прославился массовым нарушением прав человека. С другой стороны, нельзя не спросить: а могло ли быть иначе в условиях жестокой и бескомпромиссной войны идеологий, в которой были виноваты не Чили, а сверхдержавы в лице СССР и США?

После смерти Августо Пиночета в декабре 2006 года, конечно, можно много негативного говорить о нем. Но сейчас именно Чили является единственной страной на американском континенте к югу от Соединенных Штатов, которая не принадлежит к третьему миру. И это произошло именно благодаря генералу Пиночету. Очевидно, что Пиночет был диктатором, но благодаря именно ему чилийцам удалось избежать трагической судьбы кубинцев и северокорейцев, которые все еще страдают от безжалостных экспериментов марксизма. И главная заслуга генерала Августо Пиночета в том, что он смог предотвратить коммунистическую катастрофу.

Возможно, что его попытки изменить Чили к лучшему не всегда соответствовали стандартам принятых мировых демократических норм, но он также является ответственным за создание цивилизованной нации. По сути мало чем отличаясь от Оливера Кромвеля, английского лорда – протектора, чья статуя сейчас украшает британский парламент.

В советское время весь информационный поток о событиях в Чили имел однозначное направление и трактовку, в результате чего вырисовывается полностью однозначная картина. Законно избранный народом президент герой-мученик Альенде с одной стороны и кровожадный диктатор генерал Пиночет с противоположной, честные и прогрессивные устремления чилийского народа и в противовес им алчность мирового капитализма. Что нехитрым образом должно было подводить обычного советского человека к такой же нехитрой мысли: «люби свою «социалистическую родину» и КПСС»…

С точки зрения исторической правды и исторической справедливости следовало бы задаться вопросом – почему именно такие выдающиеся политические фигуры как Альенде и Пиночет, которые оба заботились о национальных и государственных интересах, ввергли дорогую им родину в пропасть левых и правых политических излишеств.

Главная часть ответа на этот вопрос заключается, на мой взгляд, в попытке, как первого, так и второго чилийского политика, пользоваться упрощенными политическими целями и средствами их достижения, в ловушке иллюзорности «быстрого успеха».

Похоже, что они оба обрекли Чили на ситуацию дьявольской альтернативы – диктатуры «левых» или диктатуры «правых», отрезав свою страну от нормального пути развития. К дьявольской альтернативе их подвели известные с библейских времен «благие намерения» и желание достичь их осуществление без чрезмерных усилий.

Вторая часть ответа на вопрос о причинах действий Альенде и Пиночета лежит в плоскости внешних факторов. Данайские дары помощи двух тогдашних сверхдержав оказались фатальными не по той причине, что именно такого результата желали эти мировые сверхдержавы .
Просто посторонние силы всегда заинтересованы только в осуществлении собственных целей, а потому рассматривают другие страны и народы только инструментально – т.е. упрощенно.

Именно эта сторонняя упрощенность в подходах, которая наложилась на упрощенность в подходах чилийских политиков, и дала роковую простоту упомянутого дьявольского выбора …

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

One Response to Чили-1973: как страна избежала коммунистической катастрофы

  1. Алег коментує:

    Цікавая інформація!… Не ведаў…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s