В гражданском обществе солидарность является основной обязанностью каждого гражданина

Виктор Каспрук

Третя Українська Республіка

При беcпределе «януковичей» в Украине особенно остро обозначается проблема солидарности украинской нации. Ведь уже миллионы граждан столкнулись с правосудием по «донецким» стандартам, когда «независимый» судья принимает любое далекое от закона решение, а потом уже фактически нет к кому и апеллировать.

И это хорошо видно на примере Юлии Тимошенко, когда весь демократический мир протестует против «специфического» судопроизводства по ее делу, но украинская неукраинская власть традиционно эти протесты продолжает игнорировать.

Что же тогда говорить о рядовых украинцах, которым самим никогда не выстоять, если вдруг они окажутся один на один с подобным «правосудием»?

И здесь, собственно, без солидарности общества не обойтись. Ведь проявлять чувство солидарности с другими – значит участвовать в проблемах тех, кто является частью общества, а в более широком смысле, чувствовать эмоциональную связь с теми, кто является составной частью украинской нации.

Поэтому помощь тем, кто по тем или иным причинам попал в беду, является не только помощью одному какому-то человеку , а большим шагом вперед, знаком солидарности всего общества. Если же этот дух солидарности отсутствует, и каждый начнет действовать в собственных интересах, то в таком случае сосуществование людей становится невозможным. И поэтому в гражданском обществе солидарность является основной обязанностью каждого гражданина.

Одной из причин, по которым Украина сегодня оказалась в такой тяжелой ситуации, является не только то, что «донецкая» власть катастрофически не соответствует вызовам нынешнего времени, но и то, что у части украинцев за годы русской и «советской » оккупации атрофировалось чувство национальной солидарности.

Таким образом, возникает необходимость определения для самых украинцев, что же может оказаться наиболее эффективным инструментом для нашей солидарности. Ведь совершенно очевидно, что проблема национальной солидарности в «постсоветской» Украине порождена необходимостью замены укоренившихся в сознании части граждан «совковых» понятий и ценностей в современные факторы украинской самоидентификации и интеграции.

Во времена же донецкой оккупации Украины, когда демократия волей режима «януковичей» оказалась на скамье запасных, можно задать вопрос: почему более 22 лет никто так и не смог доходчиво объяснить самоценность демократии и гражданского общества для Украины и украинцев?

Однако без национальной солидарности украинцы обречены на дальнейшее вымирание и исчезновение как народ во времена, когда фиктивная независимость украинской нации оказалась в руках тех, кто сегодня полностью контролирует Украину, эффективным инструментом захвата ресурсов, территории и активов. Поэтому, не найдя эффективного общественно – интегрирующего фактора, украинской нации нечего и думать о том, что что-то уже на йоту сейчас возможно изменить в жизни Украины.

Между тем фактор украинской национальной идентичности является значимым фактором для возрождения чувства национального единства, которое сейчас у многих украинцев атрофировано. Потому за прошедшие века иностранной оккупации у части украинцев уже на генном уровне закрепился симптом необходимости выживания любым образом и при любых неблагоприятных условиях , который действительно дал в свое время возможность нации хоть как-то выживать, но стал огромным тормозом для нее во времена борьбы за украинское реальной независимости.

Вместе с тем позитивных изменений в украинском обществе невозможно достичь без знания и учета присущих ему на социоментальных уровней и факторов мотивации. И в этом смысле для достижения национальной солидарности также нужно учитывать и факторы необходимости национального, этнического, религиозного, культурного и языкового единства, которые сегодня размываются, наталкиваясь на искусственно созданные олигархиатом социальные антагонизмы и вопиющее классовое неравенство.

И поэтому самоидентичность украинцев способна стать мощным щитом от манипуляций, которые навязаны им силой. Вместе с тем украинцем может себя чувствовать любой человек другой национальности, который уважает страну, в которой живет, воспринимает ее обычаи и порядки, знает язык титульной нации и готов присоединиться к украинскому сообществу. А попытки жить в Украине, отторгая и отрицая ее язык и культуру, пытаясь вернуть ее во времена тотальной русификации только оставляет такое ​​объянычаренное лицо вне украинской жизни и вводит его в депрессивное состояние.

Между тем вопрос национальной солидарности нельзя рассматривать в отрыве от проблемы солидарности социальной, поскольку социальная солидарность выполняет жизненно важную функцию – воспроизводство социальной системы на любом ее иерархическом уровне, от групп первичных социальных ячеек до социума в целом.

Уровень социальной солидарности в украинском обществе определяет степень гармоничности его функционирования и в целом жизненные шансы и перспективы. А отсутствие солидарности несет в себе угрозу социальной дезинтеграции. В силу этого при нормальном функционировании социума солидарность, как правило , является объектом неослабевающего внимания, как со стороны правящей в обществе группы, – в чьих действиях почти нераздельно присутствуют цели воспроизводства общества и сохранения своей власти, – так и со стороны других социальных институтов, чья деятельность прямо обусловлена ​​уровнем консолидации и кооперации их членов.

Нельзя считать нормальным то состояние общественных отношений в Украине, при котором ни донецкие власти, ни захваченные ею институты не проявляют достаточной озабоченности степенью консолидации социального целого, следовательно – и не заинтересованые в запуске процесса общественного воспроизводства.

Сейчас же все наоборот, режим « януковичей» изо всех сил не только уничтожает национальную составляющую украинского общества, но и при этом уничтожает все малейшие ростки социальной солидарности украинцев, видя в них прямую угрозу своему безраздельному господству над Украиной.

Также вполне очевидны сложности с микронациональной и макронациональной интеграцией. Также не внушают оптимизма и перспективы гармонизации взаимоотношений власти и общества на всех уровнях. В этой ситуации сфера гражданского общества и публичной политики должна стать ареной для дискуссии по поводу необходимости национальной солидарности украинцев как важнейшей составляющей украинского бытия.

Очевидно, что правление олигархов, которое заменило в Украине правления коммунистов, не предусматривало ни национальных ценностей, ни идеологических предпочтений, ни возрождения украинской культуры и языка. Для них Украина – это территория тотальной эксплуатации, которая гарантированно приносит сверхприбыли при отсутствии каких-либо инвестиций и вложений.

Безусловно, Партия регионов не может и не готова к внедрению изменений в целом украинском обществе, к популяризации ценностей, идей и поведения, которые будут определять продвижение Украины к гражданскому обществу.

Даже при неблагоприятных современных обстоятельств украинский социум требует изменений и продвижения к гражданскому обществу и возрождения солидарности в обществе, дает возможность противодействовать засилью олигархической власти, которая не считается ни с чем и полностью игнорирует интересы украинского народа.

Избыточное давление, которое испытывают на себе украинцы в последние два десятилетия, создано олигархиатом для того, чтобы отвлечь население страны от процесса тотального ограбления Украины.

Это в свою очередь провоцирует опустынивание жизни общества и резкое уменьшение не только многих межличностных связей, но и социальных и деловых. А несвойственный украинцам индивидуализм, который пришел на смену фиктивному советскому коллективизму, подталкивает к некритическому отношению к новой модели потребления, основанной на неписаных правилах – по которым новые общественные отношения производят взаимное недоверие.

По сути, олигархическое правление провоцирует образование общества «морально чужих», где происходит фрагментизация социума и индивидуализация физических лиц, неизвестные для Украины из других эпох.

Однако, если мы, украинцы, хотим выжить в дальнейшем как нация, мы должны осознать для себя, что воспроизводство и развитие солидарности сегодня, как никогда, отвечают глубоким потребностям общества.

Ведь солидарность является одним из главных факторов построения социальной политики, которая к тому же определяет ключевые элементы отношений между человеком и обществом в целом. На основе солидарности и привязанности в отношениях с другими людьми, мы подготавливаем наше участие в различных формах политической и социальной мобилизации, и подтверждаем свою идентичность к украинской нации.

Поэтому продвижение Украины к гражданскому обществу требует осознания, что изоляция от проблем, которые могут возникнуть как у ближнего, так и у государства, только на руку тем, кто стремится закрепить навечное порабощение украинцев кучкой олигархов, которые никакого отношения к нашему государству не имели и не имеют.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s