Ресурс страха

Виктор Каспрук

Третя Українська Республіка

То, как украинцы способны справиться с важными проблемами в трудных политических ситуациях, формирует не только характер украинской нации, но и может стать одним из определяющих факторов ее исторической судьбы. Лишенный ресурсов украинский народ все же оказывает сопротивление олигархически номенклатурному режиму «донецких», который для окончательного закабаления нации задействовал ресурс страха.

И этот страх, методами запугивания и насилия, вживляется в сознание населения и, при существующих экстремальных условий проживания на территории Украины, запускает в действие инстинкт самосохранения. В ситуации тотальной безысходности человек начинает бояться не только представителей власти «януковичей», но и обученных «спортсменов», и социально близких к ним простых бандитов и милиции.

Режиму нужна рабская покорность украинцев. Поэтому расшатанному психологически и заведенном эмоционально украинскому гражданину очень не просто в этих сложных ситуациях взять верх над их эмоциональными составляющими, и вести себя уверенно и достойно.

А это означает, что в эмоционально неуравновешенном состоянии, украинцы не всегда взвешенно могут проанализировать, что происходит сегодня вокруг них и формирует их эмоции, действия, а следовательно и тип человека, которым они должны стать по замыслу «донецких».

Таким образом, украинцы все больше удаляются от психического состояния победителя, основанного прежде всего на способности и умении всегда и при любой ситуации находить возможность для расширения своих прав и возможностей. По сути, власть целенаправленно и методично пытается превратить украинцев в нацию неудачников и аутсайдеров.

И это очень мало отличается от методов, которыми пыталась «дрессировать» людей бывшая советская компартийная номенклатура. Основной заповедью которой было: «боятся – значит уважают» .

Хотя страх ничего общего с уважением и близко не имеет. Напротив: “Боятся – значит ненавидят». Сегодня все это снова возвращается на круги своя. Режим «януковичей» вводит деспотичный стиль управления во всех сферах жизни. Потому что никакими другими метода эта власть управлять может. И, как следствие, не может управлять совсем.

Однако, применяя кроме административного и информационного ресурса еще и ресурс страха, «януковичам» удалось добиться того, что украинцы начали бояться произвола властей. И особенно это чувствуется в глубинке.

Необходимо признать, что у этого режима имеется мощный иммунитет от демократии, который помогает ему с невероятной легкостью и ловкостью выдавать черное за белое, пытаясь объяснить всему миру, что все, что происходит сегодня в Украине – это не что иное, как уникальные особенности украинского демократии. Эта «демократия страха» построена на том, что человек для того, чтобы ее не трогала власть, часто должен соглашаться на все и молчать. Молчать, надеясь на то, что именно его на этот раз пронесет.

К сожалению, приобретенный вирус страха, который вживили в сознание части украинцев еще со времен Голодомора, коллективизации, сталинизма и брежневщины, никак не дает возможности Украине сбросить полностью с себя удавку тоталитаризма.

Синдром приобретенного вируса страха у части украинского передается наследственно из поколения в поколение, и избавиться от него, как показали 22 года существования независимой Украины, очень непросто. Антиселекции украинского общества, которая началась после захвата Украины российскими «освободителями» в 1654 году и успешно продолжалась во времена СССР, Голодомор и его последствия внесли патологические изменения в ЦНС самоидентификации украинской нации .

На генетическом уровне для украинцев власть – это то, чего надо бояться. Потому что все равно она тебя заставит подчиниться, но ты от этого понесешь большие потери. Постдемократичний период, который продолжается в Украине с февраля 2010 года, лишь подтвердил тот факт , что за два десятилетия украинцам так и не удалось полностью излечиться от синдрома страха. А без этого ни в коем случае невозможно говорить о закреплении на украинской территории хотя бы зачатков гражданского общества.

Феодальная монархия, которую выстроил за время своего правления Янукович, изначально была построена на страхе, который стал доминирующей силой для покорения украинского народа донецким оккупационным режимом. Но «януковичи» не учли того фактора, что в чрезвычайных, особых ситуациях (а сейчас именно такова текущая политическая ситуация в Украине) нация понемногу начинает производить «адреналин сопротивления», который способен мобилизовать защитные реакции украинского народа, которого силой загоняют в олигархическое иго.

В свое время еще Николо Макиавелли обнаружил два главных мотива поведения людей – любовь и страх. Тот, кого боятся, способен управлять так же легко, как и тот, кого любят. Очевидно, что олигархический режим «януковичей», которые уже и так ободрали украинцев как липку (но которым все еще мало) , не за что любить. Поэтому остается только ресурс страха как фактор сдерживания сопротивления украинской нации.

Чтобы понять причины страха части украинцев, необходимо попытаться понять саму природу нынешней власти, которая, несмотря на то, что этот режим выстроен из обломков и материала старой коммунистической системы, которая имеет другую композицию своих институтов. А главное, что и их функции стали другими.

Многие институциональные структуры (суд, прокуратура, армия, МВД) от советских времен сохранились почти в нетронутом виде, однако контекст их функционирования стал другим. «Януковичизм» – это явление, которое еще ​​толком не описано в политической науке. Потому новыми являются, прежде всего, технологии власти (массового управления) и системы легитимации господства (оснований для ее авторитета).

«Донецкая» власть – это редкий феномен людей с периферийным мышлением времен СССР, гипертрофированными личными амбициями ее лидеров и неудержимым желанием присвоить себе все имеющиеся материальные ресурсы, которые есть на сегодня в Украине.

Это полутоталитарный режим (полностью тоталитарным он может стать еще через несколько лет), при котором происходит быстрое срастание аппарата Партии регионов с государственными органами управления. Причем функции партийного аппарата сводятся не только к обеспечению инсценировок массовой поддержки власти. Эта партия пытается проникнуть во все структуры общества, заполнить собой все управленческие ниши и полностью подчинить своему контролю и влиянию жизни рядовых украинцев.

Уже сейчас Партия регионов открыто формирует свой ​​кадровый резерв (как когда-то КПСС) и расставляет на местах своих людей, которых контролирует, направляет и карьерным ростом которых занимается.

«Януковичи» якобы и не имеют мобилизационной идеологии построения «нового мира» и формирования «нового человека» и не в состоянии предложить какие-либо значимые для народных масс политические ориентиры или цели развития общества (кроме обещаний сохранить « стабильность» и себя у власти ), но их главная цель, о которой, конечно, не говорится открыто, – как можно быстрее очистить все украинское с Украины.

Для этой цели и используются угрозы, которые связаны с ресурсами принуждения. К ним относятся: страх за свою жизнь, боязнь насилия, угроза увольнения с работы в случае нелояльности к режиму или потеря собственности.

«Украина должна чтить нас» – именно этим не декларируемым публично лозунгом пользуется «донецкий» клан после захвата власти над Украиной. После геноцидной селекции, проведенной во времена СССР, плодами которой и пользуются ныне «януковичи», этот режим относится к украинцам как к биомассе – в которой уже отобраны все ресурсы и которую еще осталось лишить своего языка и истории.

Можно сказать, что главная причина сегодняшнего беспредела регионалов в том, что не были наказаны фальсификаторы выборов 2004 года. А, как известно из истории – ненаказанное зло оборачивается двойным злом. Хотя шулера, наперсточники и пидрахуи, которые дорвались до власти в Украине, по-другому действовать и не могут. Но «януковичи» будут издеваться над украинским народом до тех пор, пока украинцы будут им позволять это делать.

Украинцам необходимо как можно скорее избавиться от вируса страха , приобретенного за долгие века иностранной оккупации. Ведь без этого никак не удастся объединить украинское общество вокруг идеи самоидентификации украинской нации. А украинская национальная идентичность – это именно то, что способно объединить в одно целое искусственно политически разделенное украинское население по обе стороны Днепра.

Можно сказать, что страх является одним из основных человеческих чувств. Но страх неудачи и неуверенности в возможности изменить свою жизнь к лучшему не должен блокировать движение украинцев к нормальному будущему.

Самореализация украинской нации невозможна без испытаний. Невозможно достичь положительных изменений не рискуя. Сейчас победители должны иметь одну общую для всех них черту. И это вовсе не отсутствие барьеров и трудностей. Они хорошо знают, как использовать каждую сложную ситуацию, чтобы наращивать свои возможности, совершенствоваться и перейти на новый уровень своего развития.

Это же можно сказать и о нации. Страх неудачи и боязнь рисков не должны блокировать путь к позитивным изменениям. Если нация не желает исследовать пределы своих способностей и предпочитает довольствоваться самым минимумом, то вряд ли она способна когда-то претендовать на достаточный уровень благосостояния, а затем и защитить его.

В свое время выдающийся американский психолог Абрахам Маслоу определил наличие диссонанса между потребностями человека и природным инстинктом защитить и сохранить то, что у нее уже есть. Но это ощущение «комфорта» может вводить в заблуждение и соответствующим образом ограничивать и блокировать ваши решения и действия.

Так и для украинской нации, при достижении любой ее цели, всегда будет определенный риск при реализации. Но научившись управлять страхом потерпеть неудачу и страхом риска, нация получит больше шансов получить то, к чему она стремится.

И если украинцы хотят стать нацией победителей, а не побежденных, то необходимо отбросить страх перед режимом «януковичей» , который, как красный сигнал, предупреждающий об опасности, полностью блокируя продвижение к цели, современной Украины – правового, некоррумпированного и благополучного государства.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s