Табун «троянских коней» Януковича, или дрессированная демократия по – украински

Виктор Каспрук

Третя Українська Республіка

Из истории мы знаем, что абсолютная власть развращает. Так, римский император Калигула не задумываясь сделал сенатором своего любимого коня. Примерно такое же отношение к украинскому парламенту и политикуму у Виктора Януковича.

Провести в Верховную Раду порядочных и честных политиков непросто, а вот « троянские лошади януковича» очень легко попадают туда, и начинают тянуть на себя воз административно – номенклатурной машины, последовательно и целенаправленно выстраивающей в Украине антигражданское общество.

Полностью разбитая в 2010 году витрина демократии в Украине показала, что режим «януковичей» и на дух не переносит сами понятия свободы слова, гражданского общества и демократического политического выбора. А тотальное введение принуждения и попытки полного подчинения всех государственных институтов воли одной партии наглядно продемонстрировали, что «донецкий» тоталитаризм, как раковая опухоль, начал распространять свои смертельные метастазы по всему телу украинской государственности.

В то время, когда Путину удалось построить в России «управляемую демократию», донецкий режим стремится по-своему «творчески» дополнить путинские идеи – насаждая в Украине «дрессированную демократию», при которой «януковичи» проводят над украинским целый комплекс «учебных» действий, главной целью которых является выработка и закрепление различных условных политических, экономических и социальных рефлексов. Эти дрессировки проводится с целью приобретения украинцами окончательного безразличия к своему будущему, заставляя многих жить только одним днем.

При таких обстоятельствах народ становится лишь молчаливым статистом в процессе превращения его в рабов режима, с дальнейшей перспективой вытеснения и замещения украинцев на их автохтонных территориях на пришельцев. Ведь фиктивная независимость без свободы – это и форма бытия, которую навязала украинскому народу за все годы существования украинского государства посткоммунистическая власть, которая приняла Украину полностью под контроль и использует ее в целях своего неконтролируемого обогащения.

Украинцев заставили из последних сил бороться за добывание черствого куска хлеба, чтобы привить им рабские качества: атрофирование самоуважения, достоинства и национальной солидарности. Ведь всем тем, кто принял эти дьявольские правила игры, не будет уже дела до какой-то там «свободы». А свою капитулянтскую позицию они могут легко себе аргументировать – невозможно быть свободным в стране, которая не является свободной. Поэтому в таких условиях мы пытаемся просто выжить.

Впрочем, раб не способен на осознанный выбор и очень легко соглашается на то, чтобы выбирали вместо него. И он становится послушным продолжением воли своего хозяина. Ведь свободный человек всегда выбирает сам, а раб лишь малодушно подчиняется.

Для того, чтобы украинский народ стал покорным, хозяева Украины применяют различные методы. В головы украинцев через подконтрольные телевидение и радио навязчиво вживляют программу терпимости и покорности: терпи и работай больше, чтобы не стало хуже (хотя о приличной оплате речь вовсе не идет). К этому еще добавляется и постоянный страх потерять работу.

И когда подобная программа оккупирует разум, то человек чувствует, что он оказался в тупике. А постоянный бег по замкнутому кругу: лихорадочное добывание денег, попытки выжить, снова хоть что-то заработать… – превращает украинцев в зомби, который, получив через подконтрольное олигархату информационное пространство большую дозу нейролингвистического программирования определенных поведенческих стереотипов, молча подчиняется любым абсурдным решением властей.

Режим достигает необходимого результата благодаря тому, что в сознании украинцев вживляются словесные матрицы, благодаря которым народ не должен иметь претензий на лучшую жизнь. Подконтрольное олигархам телевидение программирует взгляды людей на то, что происходит в Украине, применяя набор нехитрых понятий. К которым, в частности, входит: жить в Украине плохо потом , что и во всем мире плохо; чтобы не стало хуже, необходимо лучше работать; чтобы не стало еще хуже, нельзя допустить открытого силового противостояния в обществе.

«Во всем мире плохо» – эта мысль навязывается политтехнологами через запрограммированное нагнетания катастрофизма. Когда первые строки всех новостей занимают убийства, взрывы, землетрясения, аварии, самоубийства или покушения. В этом же комплекте украинские новости сообщают о победоносной работе Президента и Премьер – министра, благодаря титаническим усилиям которых удалось преодолеть разруху, которую принесла Украине Юлия Тимошенко.

Далее телевидение будто переносит украинцев к стандартам далеких 70 – х годов, и начинает рассказывать о перманентном экономическом кризисе в Европе и Соединенных Штатах, о стихийных бедствиях на Западе – наводнениях, засухах, торнадо, тайфунах, цунами, морозах, снегопадах. И в это земной ад телевидение погружает зрителя, имея перед собой четко определенную для него цель – чтобы внедрить в сознание украинцев: если другим в мире так несладко живется, то и вам якобы и не так обидно терпеть.

Стоит отметить, что для лучшего продвижения «дрессированной демократии » действующий режим использует и мотивацию. Основная идея теории мотивации основана на том, что определенные силы, которые побуждают человека выполнять конкретные задачи, направленные на достижение еще ​​более конкретных целей. Будь то цели другого человека, организации или целого государства.

Государство сегодня действует от имени Партии регионов, влияет на поведение и мысли людей, воздействуя через систему награждений или угрозы их отсутствия. По сути, действует всем знакомая система «кнута и пряника». Хочешь лучшей жизни персонально для себя – поступай так, как этого хочет от тебя власть, иначе получишь кнут.

«Дрессировка» украинцев регионалами включает в себя корректировки поведения подчиненного объекта посредством подачи ему положительных или отрицательных сигналов. Иными словами, сделал правильно, с точки зрения Партии регионов, – получил одобрение со стороны режима, поступил неправильно – получил неприятный сигнал. Так «дрессированная демократия» производит человека с хорошо «дрессированной» совестью.

Таким образом, Украина сегодня превратилась в новый удивительный политический гибрид, где экономические и государственные полномочия объединены и практически контролируются небольшой группой людей, которые по сути ни перед кем не подотчетны.

И довольно низкая политическая активность части украинского общества только на руку тем, кто приватизировал Украину в свою пользу, потому что эта «незаинтересованность» фактически стала синонимом «покорности». И те, кто силой захватили нишу элит в Украине, стремятся к тому, чтобы существующая ситуация была закреплена навсегда.

Эта ситуация привела к тому, что украинская нация теряет свою суверенность, а корпоративная власть для дальнейшего порабощения украинцев использует государственную машину так, как ей самой заблагорассудится. Патология и порочность действующего «донецкого» режима заключается еще и в том, что, взяв за эталон подобные «совковые» нормы, «януковичи» изо всех сил продуцируют мифы. И это мифотворчество призвано оправдать и обосновать все имеющиеся экономические, социальные и геополитические провалы режима.

Главный политический эффект от такого силового насаждения «дрессированной демократии» заключается в том, что в Украине происходит быстрое сокращение зоны публичной политики, и если этот процесс будет продвигаться и дальше такими же темпами, то уже довольно скоро можно будет вообще говорить об ее отсутствии.

И хотя три с половиной года президентства Януковича наглядно продемонстрировали полную неэффективность проводимой «донецкими» формы управления страной, однако, поскольку суверенная демократия несет прямую угрозу правлению современного режима, власти считают любое желание украинцев выровнять ситуацию посягательством на ее полномочия.

Причем «донецкие» полностью игнорируют Конституцию Украины. А главный смысл этой Конституции в том, что демократия в принципе не может быть «дрессированной». А все право производно от этой Конституции, ибо регулирует повседневную политическую жизнь украинского общества и избирательные процедуры, и главной своей задачей ставит раз гарантию невозможности для кого бы то ни было, включая Президента, не только «дрессировать демократией», но даже пытаться это делать. Подобные попытки так же преступны, как давление на независимый суд или манипуляцию уголовным правом и делопроизводством.

Сути дела не меняют и планы изменить Конституцию Украины. В любом случае реализуется неконституционный порядок действий: сначала запускаются механизмы манипулирования демократией, а потом эти механизмы сами себя пытаются легализовать через квазиплебисцитные процедуры.

Возникает вопрос: зачем «донецкие» прикрывают свое рыхлое правления «дрессированной демократией»? Для того, чтобы обмануть украинцев? Весьма сомнительно, что народ не поймет сущности незамаскированного тоталитарного правления Януковича.

Можно предположить, что Янукович и вся властная верхушка (или ее часть) осознают, что необходимо демонстрировать перед демократическим миром свою якобы приверженность демократии. Но реальная демократия кажется им неудобной, потому что может поставить в тесные рамки необходимости соблюдения законности. И именно поэтому они и «перешивают» демократию по лекалам Банковой, искренне веря в то, что западный демократический мир не поймет этих «маленьких» хитростей.

Нынешний режим в Украине, имитируя демократию, считает, что этим он воздерживается от окончательного разрыва с Западом. Что дает ему возможность и дальше делать вид, что уничтожение всего украинского в Украине – это приближение ее к европейским нормам и принципам. Под непрерывные мантры «мы идем в Европу» и «Европа наш выбор» донецкие «доедают» авансы, которые были выданы еще бывшему Президенту Виктору Ющенко.

Однако даже « дрессированная демократия» для неукраинской власти в Украине – конструкция вынужденная и при этом очень неудобная, потому что все время существует опасность заиграться и потерять все. Конечно, не имея ничего другого чтобы предложить ни украинцам, ни Западу, они вынуждены маневрировать, думая, что этим могут выиграть время. Но время работает не на «януковичей». Потому невозможно вернуть нормы тоталитарного правления туда, где люди уже однажды почувствовали свежее дыхание ветров демократических изменений.

Табун «троянских коней», которых привел Янукович в большую политику, бизнес и во все административные структуры, все равно не способен затоптать хрупкие ростки украинской демократии, которые, несмотря на зиму господства режима «донецких» в Украине все равно прорастут весной ростки украинского национального возрождения.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s