Саакашвили стоило уйти, чтобы грузины его оценили

Михаила Саакашвили как экс-президента Грузии смогут больше оценить по прошествии времени. Такое мнение в комментарии Forum’у высказал политолог, эксперт по Ближнему Востоку Виктор Каспрук.

«Михаил Саакашвили заложил очень хороший фундамент для внутренней политики страны. Фактически во время его президентства в Грузии была побеждена коррупция. Мне кажется, что люди, проголосовавшие за его противника, в будущем смогут сравнивать, и это сравнение будет не в пользу пророссийских сил. Скорее всего, Саакашвили действительно стоило уйти, чтобы грузины наконец смогли оценить, какого политического масштаба был этот президент, которого можно назвать великим. Однако большинство грузин поймут это лишь со временем», – считает он.

По его мнению, любой президент, который будет после Саакашвили, не сможет слишком заигрывать с Россией. «Одно дело, когда это декларируется во время выборов, а другое дело – в реальности. РФ нужны не дружественные отношения с Грузией, чего так хотел Саакашвили, РФ нужно, чтобы Грузия была таким же сателлитом, как Армения, и шла в фарватере российской международной политики», – отметил Каспрук.

Что касается отношений с Украиной, то политолог считает, что они не изменятся. «У грузин и украинцев всегда были дружественные отношения, независимо от власти. Мы имеем большой пиетет у грузин, и наоборот. Мне кажется, что со сменой грузинского президента может быть некоторая коррекция – но в непубличных отношениях мало что изменится. Взаимная поддержка наших стран на международной арене всегда была стабильной, и все от этого лишь выигрывали», – отметил эксперт.

Напомним, в воскресенье, 27 октября, в Грузии прошли президентские выборы. Победил кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили.

Анастасия Пика, «ForUm»

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s