Украина между Майданом и Майданеком

Виктор Каспрук

Горячее начало зимы в Украине и гражданское неповиновение Евромайдана ставят перед украинским обществом вопросы, ответы на которые нужно попробовать найти уже сегодня. Ведь, как показали все эти чрезвычайно тяжелые дни противостояния с диктатурой Януковича, оппозиция часто действует так, словно режим собирается соревноваться с ней на правовом поле.

И развитие дальнейших событий в Украине может трагическим образом подтвердить это предположение. Ведь главный политический постулат режима «донецких» заключается в том, что он никогда и ни при каких обстоятельствах не собирается уступать власть.

Для этого и было не только нейтрализованы незаконным способом одного из лидеров украинской оппозиции Юлию Тимошенко, но и ликвидировано свободу слова и демократические достижения прошлого.

А главное, что Виктор Янукович настолько уже «прикипел» к президентской должности, что оторвать его от нее можно только вместе с троном, на котором он так комфортно для себя уселся.

Фактически Янукович приватизировал власть в Украине. И поэтому любые попытки украинского народа путем гражданского неповиновения прекратить продолжение абсурдной для XXI века ситуации, он воспринимает как посягательство на святое для него – попытку реприватизировать назад все то, что он давно и навсегда посчитал уже своим.

Однако, следствием силового разгула режима «януковичей» стало то, что люди по всей стране наглядно увидели, что же в действительности собой представляет Янукович и его компания из Партии регионов. Если они раньше были просто непопулярными, то сейчас, после кровавого побоища на Майдане, в глазах большинства украинского этот режим стал навсегда нелегитимным.

Потомки «шариковых» в пятом поколении, которые захватили власть над Украиной в феврале 2010 года, и которые изо всех сил пытались вернуть украинцев во времена исчезнувшего СССР, столкнулись с массовым сопротивлением народа, которому не под силу терпеть дальше сплошное покращення от «януковичей».

Очевидно, что было бы наивно полагать, что сближение с Западом в состоянии решить все украинские проблемы. Но определенная и (главное своевременная) помощь Украине способна коренным образом изменить к лучшему ситуацию в нашем государстве.

Конечно, предоставляя любую помощь Украине, Запад будет обязательно учитывать и свои интересы. Но кто сказал , что они идут вразрез с интересами украинского общества?

Причем, не стоит рассматривать подобную помощь исключительно в виде каких-то материально-финансовых вливаний. Не менее важны, скажем, различные формы внешнего давления на режим Януковича, отстранить которого от власти без большой крови, при отсутствии соответствующего содействия со стороны Соединенных Штатов и Европы, уже вряд ли удастся.

Конечно, украинская региональная «элита» не хочет введения европейских стандартов, не готова декларировать свои реальные доходы и расходы, тайное владение бизнесами и раскрывать свой контроль над бюджетными потоками. Но Европейский Союз уже имеет немалый опыт, как постепенно ставить на место всю эту камарилью. Они это успешно сделали в Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Польше, Чехии и Словакии.

Там везде было отчаянное сопротивление чиновничества и олигархии. Но еврочиновники и финансовые организации постепенно всех прижали, изменили законодательство, взяли незаконные бизнес, вычистили бюджет.

И если в Украине в каждом министерстве будут сидеть еврочиновники и контролировать текущую ситуацию и возьмут под свой ​​контроль бюджет, деньги будут давать только под конкретные программы реформ, которые помогут разработать украинцы, то переломить ситуацию в нашем государстве, которая чрезвычайно страдает от тотальной коррупции, будет возможно.

Ведь для ЕС чрезвычайно важно обеспечить неприкосновенность инвестиций в Украину. И подобная модель установления жесткого контроля за целевым направлением и использованием инвестиционных потоков может оказаться очень действенной.

Уже почти 4 года, как Украину захватили донецкие «политики», в которых структура их группировки сформирована по принципу жесткого подчинения по вертикали.

У них нет никаких полутонов. Только: «черное – белое», «свой – чужой», «кто не с нами – тот против нас». И поэтому, в будущем, безусловно, потребуется время для того, чтобы все исправить и вернуть украденное.

Совершенно очевидно, что дальше в таком «формате», который выстроен сегодня, Украинское государство уже больше существовать не может. Поскольку за 22 года в Украине построено олигархически-бюрократическое номенклатурное общество, которое не имеет будущего.

Исполнительные структуры полностью прогнили от коррупции. В Украине состоялось устрашающее разделение на богатых и бедных. Мораль и образование падают , а численность населения стремительно уменьшается. Промышленность останавливается, а управляемая «профессионалами» экономика уже не в состоянии дальше финансировать социальные обязательства государства.

Свои счета, имущество и семьи «элита» держит на Западе, а украинская территория является для нее ничем иным, как полем неконтролируемых возможностей тотальной эксплуатации. Она презирает наше государство и не верит в его будущее.

Правоохранительные органы работают только на себя. Суды тотально коррумпированы. Налоговая от своих чрезвычайных полномочий сошла с ума и не признает никаких сдерживающих факторов, когда под корень уничтожает малый и средний бизнес. Все должности продаются и покупаются. А украинское общество атомизированно и растерянно.

Но если до Вильнюсского саммита Виктор Янукович был в политической ситуации цугцванга, то после срыва евроинтеграции Украины в Вильнюсе он оказался в исторической ситуации цугундера.

Свою политическую несостоятельность Янукович пытается объяснить давлением России и наличием страшного Владимира Путина. Но какой бы не был страшен для него Путин, более властная над ним сила – госпожа История, она и привлечет его к ответственности.

Кремлевский карлик, конечно, сильный, но это сила привилегий, которые могут быть важными для бизнеса провластных украинских элит. Но Украине нужно право, а не привилегии. Равные возможности доступа для всех к экономическим и политическим активам, а не только для избранных.

Украина должна быть в семье европейских народов, а не вассалом кремлевского начальника, для которого легитимность своей личной власти определяется не демократическими процедурами, а насилием и притеснениями оппозиционных политических сил.

Но хотя Янукович не менее от северного тирана склонен к решению политических вопросов с помощью насилия, однако, он должен понимать, что перспектива получить ярлык от Кремля на княжение в Киеве и после 2015 года – это временная и ненадежная привилегия. Ведь на дворе не ХV век.

Сегодня Украина оккупирована мародерами и для них очень важно, чтобы Евромайдан закончился таким же результатом, как и Майдан 2004 года. Тогда «донецким» не нужно будет соблюдать никаких европейских норм, не будет никакого разделения властей и независимого суда, а олигархически бюрократический тип государства останется и в дальнейшем без каких-либо изменений.

После чего новые миллионы безработных разбегутся по всему миру. Численность украинского населения достигнет 40 миллионов. И будет продолжаться неуклонное деградирование всех сфер общества – образования, здравоохранения, морали, науки. И впредь судьбой украинцев будут управлять другие, те, для кого Украина была, есть и будет чужой.

Украинская история двух последних десятилетий учит тому, что она ничему не учит. Похоже на то, что Янукович уже представил себя мини – богом. И он думает, что поймал удачу за хвост и может ее запрячь в свою телегу.

На самом деле не все так однозначно. Вот и о «Титанике» думали что он никогда не утонет, и рейх обустраивали тысячелетний и коммунизм строили навсегда. Виктор Янукович думал, что он все контролирует, а на самом деле он не контролирует ровно ничего.

Впрочем, для Януковича и его команды выгодно, чтобы и Украина была превращена в потенциальный «Титаник», ведь только при такой нестабильной и непредсказуемой ситуации можно бросать ресурсы страны на строительство очередных «Межигорьев», а оборотные средства вывозить в оффшоры.

Почему так происходит после прихода к власти в Украине регионалов? Вероятно потому, что мафиозное поведение является одним из фундаментальных и архаичных поведенческих принципов люмпенизированных слоев общества, и оно будет существовать до тех пор, пока у нас будет существовать дихотомия «свой – чужой».

При этом Януковичу очень удачно удавалось во время своего правления использовать равнодушие части населения Украины к своей собственной судьбе.

Летаргю украинского общества «донецкие» превратили в пешку в своей игре в политические наперстки, она привела к тому, что теперь только гражданское сопротивление способно изменить в корне ситуацию в нашем государстве.

Ведь на самом деле Януковича волнует не курс Украины на евроинтеграцию, и не присоединение Украины к Таможенному союзу, а лишь возможность переизбрания его в 2015 году на второй президентский срок.

Не исключено, что Владимир Путин готов предоставить ему желаемые для него гарантии, поэтому и произошел такой большой крен лидера регионалов в сторону Москвы.

Однако сейчас главным вопросом для Украины является то, способна ли Украина избавиться от диктатуры Януковича? Можно сказать, что Янукович не смог повторить российского сценария победы деспотического путинизма только потому, что он никогда не был для всей Украины хотя бы и плохим, но своим.

Для населения большей части нашего государства он всегда будет донецким оккупантом, которого, возможно, и могли терпеть, но только при условии, если бы он действительно что-то делал для страны. Однако он сделал, и даже много, но только для собственного «Семьи».

И в этот критический для Украинского государства момент, Европа должна четко заявить украинским и неукраинским чиновникам и олигархам – в случае, если и дальше будут применяться силовые методы для подавления волеизъявления украинского народа, то будут конфискованы их имения в странах Европейского Союза, а счета в банках заморожены до времени выяснения источников их поступлений.

Видимо это такая судьба Украины спасать Европу от донецко – азиатской орды. Но самостоятельно украинский народ этого сделать сейчас не может. Поэтому мы, как никогда, нуждаемся в европейской помощи. Ведь если украинцы не одолеют «донецких» на Майдане, то завтра режим «януковичей» встретит их Майданеком.

Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s