Еврореволюция предоставляет Украине шанс стать эффективным государством

Виктор Каспрук

Третя Українська Республіка

Еврореволюция в Украине осветила на многие вопросы, которые в годы «застоя» правления Виктора Януковича оставались в тени. Но один из самых главных из них – это то, почему Украина за 22 года восстановления своей независимости так и не стала эффективным государством?

И это не только потому, что за все это время в Украине не нашлось эффективных менеджеров государственного строительства, которые были способны возродить экономику Украинского государства. Но и еще потому, что так уж построен современный украинский политический мир, что парадигма эффективности видится каждому по-своему.

Все эти видения входят часто в противоречие друг с другом и выливаются в непримиримые противоречия во времена избирательных баталий.

Большие противоречия, в свою очередь, клонируются в множество мелких, и создает ситуацию, которая ни в коем случае не может дать положительного результата. А законное желание эффективности очень редко бывает доволен.

Собственно, украинские политики в погоне за эффективностью своих политических сил вполне опровергают само понятие «эффективность». Любое государство – это нечто вроде большой семьи, где каждый из ее членов должен выполнять свою определенную уникальную функцию.

И в любом государстве, так же, как и в семье, эффективность возможна лишь при условии, когда все полученные и распланированы ресурсы расходуются строго по своему прямому назначению.

Но стоит в этой системе появиться объекту, который начинает потреблять ресурсы бесконтрольно и только в свою пользу, как об эффективности можно просто забыть.

По всем своим показателям Украинское государство после захвата в нем власти режимом Януковича может служить эталоном неэффективности руководства им. Поэтому и такие результаты.

При том, что значительная (если не львиная) доля ресурсов просто исчезает неизвестно куда, а то, что все же остается после этого, используется также с крайне низким коэффициентом эффективности.

К сожалению, действия украинской «элит» могли бы служить наглядным пособием для других о том, как и чего делать не надо.

Если попытаться сформулировать коротко, то Евромайдан стал откликом украинского общества крайне неэффективное управление Украины донецкой псевдополитической элитой.

Главной «заслугой» которого в конце 2013 года стало то, что за почти 4 года ее правления, украинскую политику и экономику было доведено до состояния дефолта.

Однако еще в феврале 2010 года, во время захвата «януковичами» власти было совершенно очевидно, что цели этого дерибанного режима диаметрально противоположны задекларированных ими, и при их подходах нечего и надеяться на то, чего Украина нуждалась острее всего – эффективности и стабильности политической ситуации.

Так, если в 2013 году украинцы имеют нестабильную и неэффективную ситуацию, то в 2014 эти негативные тенденции имеют шансы только значительно увеличиться. При условии, если режим «донецких» и в дальнейшем будет управлять Украиной.

Конечно, эффективность государства определяет его стабильность. Но вызывает большой скепсис то, что Янукович и его ближайшее окружение способны пойти на компромиссы, признать свое поражение и добровольно отказаться от власти. Вся структура донецкой группировки построена таким образом, что их официальный лидер может совсем не соответствовать лидерству неофициальному.

Ведь когда «донецкие» продвигали Януковича на вершину властной пирамиды в 2004 и 2009 годах, они руководствовались совсем не мотивами политической целесообразности.

Для них было очень важно, чтобы их выдвиженец (по клептократическим причинам) стал навсегда привязанным к президентскому креслу.

Украине нужна стабильность. Но она не может появиться сама по себе, даже после возможной отставки Януковича. Очевидно, что стабильность – это условие процветания Украинского государства. Но беда для украинских чиновников в том, что эту стабильность нельзя взять и просто провозгласить каким-то указом или декретом.

Ведь подобное провозглашение никто серьезно не воспримет. Нужны обоснования. Стабильность должна вытекать из обеспечения общности представлений во всем украинском обществе о допустимых методах решения проблем.

Стабильность – это когда действия каждого эффективны, но при этом они ни в коем случае не идут в разрез с интересами всего общества. А алгоритм таких действий вытекает из национальной идеи данного общества и идеологии, которая в нем распространена. И только на этой основе, если мы говорим о стратегии, возможно развитие украинского общества.

Должны быть разработаны и приняты понятные правила для всех, которые станут эффективными для каждого. И при этом они должны обязательно выполняться всеми, независимо от имущественного и социального статуса любого члена общества.

Следовательно, можно сделать определенные выводы. Эффективность и процветание Украины – это вопрос стабильности.

Стабильность вытекает из наличия официальной идеологии. Наличие идеологии вытекает из способности политического бомонда взаимодействовать с интеллектуальной элитой страны.

Если же политики до Евромайдана не были способны найти общий язык с украинскими интеллектуалами, то это означает, что они не только опасались конкуренции, но и не стремились к построению эффективной Украины.

Все эти годы непримиримого противостояния украинской «элиты» убедительно доказывают, что без единой национальной идеи и идеологии, которые бы были приняты украинским обществом, не будет ни стабильности, ни эффективности, ни процветания страны.

Ведь если не найти возможность выйти за пределы замкнутого круга вечного противостояния, то вместо стабильности лишь вечная «битва» украинской «элит» , до полного и окончательного истощения всех доступных ресурсов, в борьбе за мелкие тактические ситуационные преимущества всех представленных в политикуме сил над своими противниками.

Сегодня именно это и происходит в Украине, бесспорно, нанося ей этим наибольший вред. Ведь именно процветание экономики зависит от стабильности, а стабильность, в свою очередь, вытекает из наличия объединительной украинский народ идеи и идеологии.

Получается, определить национальную идею и идеологию Украины – это основная задача украинских элит.

Что же могут наблюдать украинцы взамен? Десятки и сотни говорящих голов», которые каждый день с экранов телевизоров «убеждают» многомиллионную телеаудиторию, что они находятся в поиске лучшей судьбы для всего народа.

Хотя те, кто внимательно слушает все эти «откровения», могут легко убедиться в том, что Партия регионов, которая фактически заполнила собой все телепространство, не имеет никаких идей, которые бы были способны изменить к лучшему жизнь в Украине.

Даже во время Еврореволюции регионалы бесстыдно в очередной раз «вешают украинцам лапшу на уши». И делают это с большим размахом и помпой, тратя на антиевромайданную кампанию огромные государственные средства.

Однако нынешние реальности говорит о том, что подобные «проффесионалы» от власти и довели государство до фактического банкротства. Ведь Украина, страна с экономическим и человеческим потенциалом ведущих государств Европы, в настоящее время находится уже даже не на уровне стран Латинской Америки (этот промежуточный этап удалось «успешно» пройти), а на уровне постколониальных африканских стран.

Собственно, подобную ситуацию «донецким» потому и удалось навязать украинцам, что до Евромайдана проукраинские политические партии были неспособны реально объединить свои силы и дать отпор режиму «януковичей», для которого интересы украинского народа всегда были на последнем месте.

Поэтому регионалы, пользуясь доеврореволюцийнной политической ситуацией, и смогли получить фантастические финансовые дивиденды, которые предоставило им восхищение в 2010 году власти над Украиной.

Неэффективность действий украинских политиков культивирует комплекс неполноценности украинской нации и неуверенность ее представителей в собственных силах.

Но как только человек оказывается за пределами родины, которая не дает ему почему-то у себя дома никаких шансов, то все у него получается и жизнь его перестает быть сплошной борьбой за элементарное выживание в течение многих лет.

Так случилось, что в этом году мне пришлось встретиться с двумя своими близкими друзьями, которые более 15 лет назад покинули украинскую территорию.

Один из них имеет двухэтажный дом в Новой Зеландии и работает врачом, а другой также двухэтажный дом с садом в прекрасном районе Варшавы, рядом с лесом.

И я абсолютно уверен, что ничего даже подобного в родной Украине они бы не имели. Ведь почему-то всегда украинцев ценят в мире, но не у себя дома.

Наконец, Украина и не может быть эффективным государством, поскольку в ней изначально нарушены основные принципы политического управления но не выстроена система договоренностей «народ – власть», которая должна быть построена на взаимных обязательствах.

В действительности же получилось так, что народ несет полные обязательства перед государством: платит налоги, посылает своих сыновей в украинскую армию, – а государство, от имени которого выступают мощные номенклатурно – олигархические кланы, лишь эксплуатирует украинский народ.

При этом перекрывая ему любую возможность для экономической самодостаточности, поскольку видит в этом потенцию самоорганизации украинцев и вероятность создания мощных политических партий и профсоюзов, которые бы защищали их интересы.

Неэффективность украинского государства только раз доказывает, что на вершине власти нет ответственных людей с системным мышлением. А если и есть какая-то доля, то они неорганизованные и все вместе не представляют пока какой-то значимой силы.

Беда Украины еще и в том, что властная «элита», которая только бесконечно делит между собой ресурсы и власть и пирует на остатках более 22 лет назад умершего «динозавра» СССР, очень быстро теряет остатки своего и без того небольшого авторитета из-за того, что бывшее государственное имущество она себе успешно присвоила, но совершенно не знает и не понимает, как и каким образом нужно распорядиться приватизированными в свою пользу ресурсами.

Да и не ставит перед собой целей пустить на развитие то, чем она уже обладает, а свою власть использует только для захвата новых ресурсов.

«Донецкие», чувствуя свою абсолютную безнаказанность за содеянное, настолько увлеклись накоплением богатств, что полностью теряют инстинкт самосохранения, не замечая того, что в ближайшей исторической перспективе волна истории сметет их так или иначе.

Регионалы нацелились грабить Украину бесконечно. К ноябрю 2013 все выглядело так, что у них это может получиться. Но Еврореволюция перепутала все карты режима «януковичей».

И только она способна наконец сбросить с шеи украинского народа ту петлю, которую накинул ему еще в 1994 году Леонид Кучма и в которой изо всех сил удерживали его последователи, и предоставить украинским свободу действий. А значит в Украине может появиться реальный шанс стать наконец эффективным государством.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s