Гистадрут: израильский опыт в проекции на украинское будущее

Виктор Каспрук

Третя Українська Республіка

Олигархическое засилье в Украине стало во многом возможным из-за того, что у нас фактически нет свободных профсоюзов. А Федерация профсоюзов Украины за годы независимости превратилась из «школы коммунизма» на орган, который помогает олигархам держать в повиновении наемных работников. Иной опыт профсоюзного движения имеет Государство Израиль. Думаю, в и в Украине могли бы что-то взять для себя положительное из этого опыта.

История современного Израильского государства неразрывно связана с профсоюзным движением. Так, один из отцов-основателей Израиля Бен – Гурион, переехав после Первой мировой войны в Палестину, передаваемой от Оттоманской империи под контроль Великобритании, стал выразителем голоса трудящихся. Он основал рабочий союз Гистадрут, стал ее генеральным секретарем и превратил свою организацию в мощную силу профсоюзного движения.

К 1920 году на территории будущей Государства Израиль существовали два рабочих союза, далекие от единства. Они создали организации, дублирующие друг друга, – две службы трудоустройства, две службы помощи репатриантам, две больничные кассы и т.д..

Но становилось все понятнее, что существует все большая необходимость в объединении сил. В декабре 1920 года в городе Хайфе состоялся общий съезд израильских рабочих, который принял решение создать совместный рабочий профсоюз (Гистадрут, полностью – Гистадрут ха – Клалит шель ха – ‘овдим бе-Эрец – Исраэль (Генеральная федерация рабочих земли Израиля). 4433 рабочих – членов профсоюза избрали и секретариат из 87 человек, которые представляли 4 партии.

Создание единого рабочего профсоюза имело огромное значение. Профсоюз способствовал идеологическому и социальному объединению рабочего лагеря, процессам объединения общества и партий, которые его образовали.

В социальном плане это отражало заботу о рабочих в культурном плане – развитие ивритской культуры, в плане национальном – помощь репатриантам.

Главная сила еврейской обороны, еврейская военная организация Хагана (на иврите Оборона), была подчинена руководству профсоюза. Руководители профсоюза в те годы были одновременно фактически и политическими лидерами всей нации.

Позже на базе Хаганы были созданы израильские вооруженные силы. Но не только. Под прикрытием Гистадрута еврейским национальным лидерам удалось на территории подмандатной Великобритании Палестины тайно подготовить всю государственную инфраструктуру. Что после провозглашения Государства Израиль позволило развернуть эту инфраструктуру буквально в течение нескольких дней.

Иными словами, создание сильного рабочего профсоюза – Гистадрута, оказалось принципиально новым этапом заселения Израиля и строительства еврейского государства. Теперь рабочие руководители смогли ощутить, что именно рабочее движение приведет еврейскую нацию, которая была разбросана по миру и возвращалась на исторические земли Израиля, к осуществлению ее национальных и политических целей.

По сути, Гистадрут, как еврейский профсоюзное движение, стал фундаментом, на котором удалось быстро смонтировать и построить процветающее государство Израиль – там, где раньше фактически не было ничего, кроме песков.

Стоит отметить, что первоначальной целью этого профсоюза было обеспечение всех прав работников еврейской национальности в Британской подмандатной Палестине и обеспечения двух важнейших на те годы доктрин сионизма: о «борьбе за еврейскую землю » (речь идет о покупке евреями земли и развертывании на ней сельскохозяйственного производства) и «борьбу за еврейский труд» (обеспечение занятости евреев, несмотря на то, что арабская рабочая сила стоила дешевле).

Мало кто у нас знает, что евреям удалось таким образом выкупить у арабов треть земли современного Израиля. Они выкупили бы и всю, если бы арабам позже не было запрещено продавать землю евреям, а тем, кто осмеливался это делать, грозила неминуемая смерть от рук своих.

Знаменательно, что если в 1920 году Гистадрут насчитывал 4433 членов, то в 1922 – м он вырос до 8394 человек, что составляло примерно половину всего еврейского рабочего класса в Палестине. А в 1927 году профсоюз насчитывал уже 25 тысяч человек, или 75 % еврейской рабочей силы в подмандатной Палестине.

Поэтому закономерно впоследствии Гистадрут стал одним из самых влиятельных учреждений Государства Израиль. И стал также, помимо выполнения роли профсоюза (не играя уже роль какого-то надпартийного центра), владельцем многих предприятий и крупнейшим работодателем в государстве, образовав целый сектор экономики.

Сейчас через свое экономическое крыло, Хеврат ХаОвдим («Общество трудящихся»), Гистадрут управляет рядом предприятий, включая крупнейшие в стране промышленные конгломераты и крупнейший банк – «ХаПоалим». Он обеспечивает систему медицинского страхования.

В 1983 году Гистадрут насчитывал 1600000 человек, что составляло треть населения Израиля и около 85 % всего экономически активного населения. В 1959 году было разрешено принимать в ряды Гистадрута не только евреев, поэтому состоянию на 1983 год он насчитывал в своем составе 170 тысяч арабов.

На 1989 год Гистадрут был работодателем 280000 человек. В связи с либерализацией израильской экономики роль Гистадрута в 1980-е годы несколько снизилась, но он продолжает оставаться важным фактором в жизни страны. Защищает интересы государственных служащих и «рабочей аристократии».

В этом контексте можем говорить о Гистадруте , как израильском опыте в проекции на украинское будущее. Ведь нынешние проблемы в Украине были заложены еще в 1991 году, когда одномоментно Украинская Советская Социалистическая Республика была переименована в независимую Украину, но при этом все бюрократический аппарат, силовые структуры, а главное коммунистические элиты практически все остались на своих местах.

Поэтому сейчас украинское общество должно выполнить то, что не было сделано в 1991 году – заменить посткоммунистическую и неономенклатурную бюрократию на проукраинскую исполнительную структуру. И при этом развернуть одновременно украинскую систему, потому что этого так и не было сделано за все 22 года независимости.

Используя израильский опыт государства, украинским политическим силам совсем не обязательно, при развертывании структур демократического общества и государства, полностью копировать израильский Гистадрут или польской Солидарности.

Однако, чтобы не повторить фатальных ошибок Оранжевой революции, просто необходимо подготовить к развертыванию главные структуры будущей измененной государственной системы уже сегодня.

Иначе следующий президент и премьер за считанные дни обрастут кругами «любых друзив» из нынешнего чиновничества, из тисков которого им уже будет не выбраться. По крайней мере, без новой революции.

Очевидно, что гуманитарии могут создать четкую идеологическую и философскую надстройку для новой украинской государственной системы, но сначала разработкой и стыковкой ее составляющих должны заниматься не кто иные, как системные аналитики, специалисты по решению сложных организационно – технических проблем, имеющих междисциплинарную природу, которые будут использовать принципы общей теории систем и методы системного анализа.

И как минимум – должна заранее быть развернута еврореволюционный институт, способный быстро подготовить и развернуть всю систему новой государственности – Национальную Систему Стратегических Исследований, о которой уже писалось ранее /ua/ideas/11840

А еще лучше и надежнее – на основе этой структуры развернуть базис всех институтов будущего государства. Тогда следующие президент и премьер смогут с первых дней опираться на адекватные вызовам и задачам механизмы, выполнять свои обещания и отвечать ожиданиям граждан, а не беспомощно списывать на предшественников свою беспомощность. При этом девальвируя не только собственный политический капитал, но и все достижения нынешней Еврореволюции.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s