Если бы Майдан победил, то, это стало бы вдохновляющим примером для граждан других стран с авторитарными режимами

КАРБ


Виктор Каспрук

Своим взглядом на текущую ситуацию в Украине поделился белорусский журналист и политический аналитик Валерий Карбалевич. Господин Карбалевич с 1998 года эксперт Аналитического центра «Стратегия», обозреватель белорусской службы «Радио Свобода». Кандидат исторических наук, доцент.
Ведущий передачи «Экспэртыза Свабоды» на белорусской службы «Радио Свобода», автор еженедельной колонки в газете «Свободные новости Плюс». Координатор научного направления Национального центра стратегических инициатив «Восток – Запад». Автор книги «Александр Лукашенко: политический портрет» (2010).


– Господин Карбалевич, украинский народ восстал против диктаторского режима президента Януковича. Как видеться вам Еврореволюция в Украине с Беларуси?

– Несколько по-другому. Сама терминология “украинский народ восстал против диктаторского режима” мне видится большим преувеличением. Будь в Украине действительно диктаторский режим, никакого “Евромайдана”, стоящего в течение двух месяцев, не было бы. В Беларуси 19 декабря 2010 году властям хватило несколько часов, чтобы всех разогнать, посадить в тюрьму. Вот это диктаторский режим. Как бы то не было, у вас проходят выборы, оппозиция представлена в парламенте, местных органах власти, чего при диктатуре невозможно в принципе. Массовая и долговременная акция протеста тогда называется революцией, когда она побеждает, добивается смены власти. Пока это взрыв недовольства, выход накопившейся за десять лет (со времени “помаранчевай революции”) энергии, спровоцированной бездарными действиями власти.

– Сейчас в Киеве решается – будет ли свободной Украина. Как вы считаете, насколько большие шансы украинской демократической оппозиции отстранить диктатора от власти?

– Думаю, шансы небольшие. Протестные выступления подобного рода могут быть успешными только при стечении ряда обстоятельств и выполнении некоторых условий. Например, протест может достичь своих целей, если он добивается маленьких побед, власть шаг за шагом отступает, демонстрирует свою слабость. А ситуация равновесия, которая наблюдается в течение двух месяцев, всегда в пользу власти. Поэтому Майдан не добился никаких побед, уступок со стороны власти. Не то, что отправить правительство в отставку, даже решения такого простого вопроса, как освобождение Юлии Тимошенко протестующие не добились. Евромайдан возник как инструмент давления на власть с требованием начать интеграцию в Европу. Но результат оказался противоположным. Официальный Киев, наоборот, повернул в строну России. Другое дело, что фактор Майдана, возможно, сильно повлияет на то, что Янукович может проиграть президентские выборы.

– Бывшая комсомольско-коммунистическая номенклатура, захватившая власть и разворовавшая Украину, надеется на «интернациональную» помощь с России. Может ли российский фактор существенно изменить итоги противостояния режима Януковича с украинским народом?

– Российский фактор уже сильно повлиял на ситуацию в Украине. 15 млрд долларов российского кредита плюс снижение цен на газ в значительной мере спасли Украину от дефолта. Но это в краткосрочной перспективе. В долгосрочном периоде ситуация конфликта по вопросу геполитической ориентации Украины сохранится. Эта проблема никуда не денется. Как актуальным остается вопрос: кто заплатит за трансформацию Украины? ЕС отказывается. Россия готова платить, но не за трансформацию, а, скорее, за консервацию статус-кво.

– В Киеве народное восстание в защиту Конституции набирает новых оборотов. Если Еврореволюция победит в Украине, сможет ли это стать детонатором протестов против похожих диктатур в Беларуси и России?

– Боюсь, что последние события – силовые столкновения между демонстрантами и силовыми структурами – будут в пользу власти. Думаю, эти телекартинки с киевских улиц напугали многих украинцев. Обыватель боится хаоса. И это дает властям карт-бланш, легетимизиурет их действия в глазах значительной части общества по “наведению порядка”. Но если бы Майдан победил, то, действительно, это стало бы серьезным стимулом, вдохновляющим примером для граждан других стран с авторитарными режимами.

– Господин Карбалевич, чтобы вы могли пожелать украинскому народу в нынешние решающие время для его исторической судьбы?

– Хочу пожелать мужества, силы духа, сохранения на долгое время революционной энергии. И мудрости, дабы избежать гражданской войны.

Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s