Путин явно просчитался с Украиной

Виктор Каспрук, политолог

Пресс-конференция Владимира Путина «порадовала». Главные его тезисы: украинские власти не легитимны (кроме Верховной Рады, у нее частичная легитимность), оппозиция не выполнила условия договора от 21 февраля, никакой демократии в Украине нет – разгон Конституционного суда этому прямое и очевидное доказательство, ни о каких выборах в Украине в данный момент речи нет, своевременное усиление охраны военных объектов Российской Федерации резко снизило напряженность ситуации в Крыму, возможность ввести войска есть, но нет необходимости. А главное, что Россия с этим государством документов не подписывала, и теперь все предварительные договоренности с Украиной – перестали действовать.

Но если исходить из путинской логики, что Россия с «этим» государством никаких документов не подписывала, то, в таком случае: Черноморский Флот РФ находится на «этой» территории незаконно, кредитов «это» государство не брало, а за газ уже точно ничего не должно.

Но если продолжить «логические» выводы Путина дальше, то такие выводы могут работать в обоих направлениях: Калининград, в свое время, отошел к совсем другой стране, Сибирь была завоевана совсем другим государством, а земли, на которых стоит Петербург, должны отойти к Швеции или Финляндии.

Столь же «правдоподобно» звучат утверждения Путина, что крымская «самооборона» где-то прикупила и форму, и полное оснащение российского спецназа, включая новейшей модификации автомат Калашникова, разъезжает на БТРах и раздает российские паспорта.

Она, то есть «самооборона», блокирует военные части, захватывает здания парламента и Кабмина, аэродромы, штабы и пограничные пункты, летает на боевых самолетах и вертолетах все время использует российские армейские автомобильные номера и не боится ответного удара со стороны украинских войск.

Очевидно, что все это было бы смешно, если б не было так грустно. Человек в возрасте, небольшого роста, с трясущимися от волнения руками и бегающими глазами, одетый в приличный костюм, сидит в не менее приличном кресле и с серьезным видом вещает все это.

Нет – это не Чемберлен, и даже не Ллойд Джордж. Это человек, мимо которого настоящая жизнь пролетела, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями. Этого человека нельзя бояться. Он не готов отвечать за свои ошибки. Король оказался голым. Он смешон.

Между строк его высказываний прямо читается – рядом находится славянский народ, который мы в узде держали сотни лет. Он настолько обнаглел, что хочет сам по себе жить и сам определять свою судьбу.

Отсюда ненависть и к странам Балтии, Польши, Чехии, Грузии и вообще ко всем. Как это они могут без нас? Кто мы тогда такие, что без нас, без нашей руководящей длани кто-то может прожить?

К сожалению, в России понятие самоуважения и самоутверждения неразрывно связано с унижением другого. Россия никогда не была самодостаточна , ей всегда был нужен враг или раб для самоутверждения . А это – не что иное , как комплекс неполноценности.

Но, если принять определение «преступного типа», которое разработал итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо, то оно почти идеально подходит к Владимиру Путину.

По Ломброзо, первая особенность «преступного типа» – это способность войти «с парадного хода», естественным образом подыграть доминирующему настроению любой группы.

И это также: коварство, подозрительность, мстительность, злопамятность, полное отсутствие великодушия, запредельный эгоизм, властолюбие и низкое тщеславие, жестокость, педантизм (чтоб все было, как он хочет), лживость, доминирование материально-властных интересов в наиболее грубой форме, завистливость, обвальные перепады настроения от оживленного «сострадания» до полной дисфории и злобной мстительности, гиперсексуальность, которые не угасают даже при переходе к старческому возрасту, грубость, с возрастом нарастающая.

Вторая особенность «преступного типа» по Ломброзо – это отсутствие сопереживания – возможности мысленно и эмоционально поставить себя на место другого, способности к сочувствию, равнодушие к чужим чувствам.

Третья особенность «преступного типа» – это психологический атавизм (проявление худших черт первобытных предков) и, в случае конкретно с Путиным, атавизм мышления, узко-чекистского, опричного, тоталитарного, просталинского, шпиономанского и ксенофобского.

К тому же, значительно ухудшает ситуацию то, что Путин подобрал себе окружение из подобных себе людей. Несомненно, что часть депутатов вся такая. Проведена селекция среди журналистов, и «выжили» только те, кто согласился воспевать деяния «Верховного Лидера». Созданное им телевидение – развратило целое поколение молодежи.

Во время правления Путина были преступно упущенны те огромные возможности, которые Россия могла бы реализовать и сделать огромный шаг вперед во всех сферах.

Все время его правления будет отмечено в истории, как годы «позора России», как годы провала России на всех направлениях.

Все годы его правления – это годы позора народа, позорного молчания, позора интеллигенции, которая пресмыкалась (в своем большинстве) перед этим ничтожеством.

И на этом трудном фоне тем более героическим будет всегда восприниматься поступок украинского народа, который смог сбросить со своей шеи путинского ставленника.

Украина – это пример для России, если, конечно, Россия еще способна чему-то учиться.

Впрочем, можно сказать, что профессия каждого человека влияет на его менталитет. Эту суть отражает поговорка: плохо, когда пироги печет сапожник, а сапоги шьет пекарь.

Дело не в том, что сапожник не может печь пироги, а в том, что когда человек что-то делает, то очень часто это навсегда закрепляется в подсознании у него с молодости.

И когда человек с молодости был или военным, или чекистом, то подсознание у него будет действовать в том же направлении. Поэтому в политику таким людям идти не стоит.

Конечно, бывают примеры успешного президентства бывших генералов. Таких, как Шарль де Голль и Дуайт Эйзенхауэр. Но это, скорее, исключения.

Как правило, силовики склонны к резким действиям, не способны абстрагироваться от конкретной ситуации, просчитывать свои шаги хотя бы на два хода вперед.

Именно поэтому, когда в 1999 году Путин во главе команды силовиков пришел к власти, оттеснив политиков из бывшего партийно-хозяйственного актива СССР, не все понимали, какую опасность для страны представляет это пришествие КГБ.

Ведь профессиональные силовики, контрразведчики, служащие политического сыска по своей психологии являются разрушителями, а не творцами.

Поскольку у них в подсознании заложено – разрушить планы противника, а не сделать что-нибудь полезное для реальной жизни.

А политика – несколько иное. Это искусство возможного. Здесь надо уметь лавировать, говорить, наступать – отступать, управлять людьми не очень способными, чтобы ими руководили.

В спецслужбах все несколько по-другому. Здесь не принято что-то близко принимать к сердцу. В эти структуры отбирают людей, которые готовы отказаться от своего «я» в пользу целей, которые выдвигает их руководство.

В этих структурах платят гораздо больше, чем в прочих, но так и требуют от них подчинения такого, которого невозможно требовать от обычных людей.

Здесь нет политики лавирования, наступления – отступления. Такие установки вырабатывают соответствующий менталитет, который хорош для того, чтобы выполнять работу спецслужб, но совершенно непригоден для политиков. Поэтому спецслужбисты просто профессионально непригодны для руководства страной.

Ведь политика – это всегда поиск компромисса и баланса интересов и тенденций, которые противоречат друг другу. Да еще и с оглядкой не только на кратко- и среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу, и способность к эффективному системному мышлению.

Спецслужбист должен быть трезвым аналитиком и не ставить себе и другим невыполнимых задач. А политик должен искать положительные компромиссы между различными интересами разных людей.

Спецслужбист Путин работает «от противника», все время играет в «игру с нулевой суммой» (если я выиграл, то противник проиграл).

Хотя политик должен работать «от себя» и креативно создавать новое, играть «в игру с ненулевой суммой» (когда все стороны что-то выиграют, если совместно находят разумный баланс интересов).

Сейчас политика – это работа со всем населением, а спецслужбы – это работа с ограниченным кругом лиц, и поэтому спецслужбы не могут работать со всем населением.

И если спецслужбисты захватывают власть, как это случилось в России в 1999 году (а это был, по-сути, подковерный государственный переворот), то страна скатывается по наклонной вниз.

Однако, все что делает Владимир Путин в Украине и на международной арене – это не политика, это авантюра, которая для него может закончиться довольно плачевно. Жаль, что его так ничему и не научил опыт ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Хотя непонятно одно. Предположим, что сам Путин, его ближайшее окружение или те, кто принимают решения от его имени, обезумели и полностью потеряли способность адекватно воспринимать реалии окружающего мира.

Но в российской правящей верхушке есть и вполне уравновешенные и достаточно ответственные люди. Неужели они не чувствуют свою ответственность за спасение России от грядущей жуткой катастрофы?

Неужели невозможно изменить ситуацию путем переворота в верхушке власти, как это было когда-то давно, когда несколько враждующих кланов в ЦК КПСС объединились, чтобы убрать Берию?

Самая большая вина тех, кто не сопротивлялся путинизму все 15 лет правления этого режима, заключается в том, что было разрешено зомбировать мозги молодым людям.

Сейчас в России выросло поколение вполне искренних идеологических путинистов. И, к ​​сожалению, они не только настоящее, но и будущее этой страны. Как их можно переделать?

Ведь они, следуя путинскому призыву расширения границ «русского мира», вполне готовы для покорения «мятежной» Украины, и даже поставить мир под угрозу начала Третьей мировой войны.

Кто может остановить сегодня Путина в России? Если говорить без излишнего пафоса, то в Москве и Петербурге есть группы людей, которые мечтают сбросить Путина. Ради этого они готовы изредка подставляться под дубинки силовиков и даже провести 5-10 или 15 суток в СИЗО. Но умирать не готовы точно.

Отчасти у них репутация городских сумасшедших, отчасти людей, которые делают свой ​​маленький бизнес в политике.

Их в целом небольшое количество. Большинство из них имеет какую-то собственность, положение, семьи, увлечения и т.д. И сложить голову за неадекватных сограждан они никак не хочет.

Чем мешает сейчас Путин среднестатистическому москвичу? Почему он для него диктатор? Может, он мешает ему на дачу ездить? В Турцию в отпуск? В страны Балтии на майские праздники? Может, он Интернет отключил? Или цены на мясо поднял до невозможных пределов?

Поэтому до кризиса – большого кризиса, серьезного (не такого, как в 2008-2009 или 1990-1991 годах) оппозиция в России сделать ничего способна не будет.

Но когда Путин и в дальнейшем будет заедаться с мировым сообществом, и думать, что международные санкции ему не страшны, то большой экономический кризис в России способен всколыхнуть народ. И выбросить Путина из президентского кресла, как это уже случилось в Украине с Януковичем.

Конечно, сейчас уже об этом поздно говорить, но проведи Борис Ельцин в свое время люстрацию в России, то точил бы все эти годы бывший подполковник КГБ Путин в Петербурге на ОАО «Кировский завод» детали простым токарем (семью же нужно кормить).

Не доведи Руцкой дело до противостояния с Чечней до крайности, не было бы в России и своего «фюрера русского народа», который поднялся на этой кровавой авантюре.

Но если россияне все же осознают то, к какой катастрофе ведет их Путин, то они должны как можно скорее действовать.

Потому что если на антивоенный митинг выйдет 2000 граждан, то их просто разгонят. Когда выйдут 20 тысяч, то силовики будут уважительно стоять вдоль границ протестующих. Когда выйдут 200 000, то диктатора начнет трясти.

Но когда выйдет по всем городам и весям России хотя бы 5% населения – пойдет запрос в Северную Корею – согласятся ли они принять человека с большим опытом работы фюрером.

Учитывая все эти «особенности» Владимира Путина, можно сделать выводы, ему не нужна была программа минимум. Но из-за своего кагэбистского менталитета он не просчитал все последствия Крымской кампании. И с чем он в итоге остался:

1. Крым и Украину так и не отхватил, а со всем миром разругался так, что восстановить отношения ему уже не удастся никогда.

2. Агрессией против Украины напугал всех тех, кто до сих пор вокруг него был. Теперь никакого Евразийского Союза уже не будет. А существование СНГ поставлено под очень большой вопрос. Казахстан, Беларусь и ниши страны теперь откажутся от него в испуге, как от чумного.

3. Украину и Грузию могут не оттягивая принять в ряды НАТО.

4. Перед Украиной открывается реальная возможность вступления в Европейский союз.

5. Россия начнет разваливаться, потому что ни Якутии, ни Татарстану, ни Башкирии и другим не захочется рисковать в совместном проживании с неадекватным президентом.

6. С Кавказом Путин может попрощаться уже сейчас.

7. Одной этой выходкой с Украиной Путин уничтожил позитивное общественное мнение и доверие к России на десятилетия вперед.

Таким образом можно сделать закономерный вывод: окружению Путина, чтобы не повторить ошибок клерков Банковой, легче от него избавиться. И это единственный для них способ сохранить свои визы в развитые страны, а также капиталы и недвижимость за рубежом.

Перевод: «Аргумент»

kaspruk@hotmail.com

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s