Российская оккупация Крыма: японцы разделяют боль Украины

Kosuke Takahashi

Виктор Каспрук

Третя Українська Республіка

Косукэ Такахаши японский журналист, который живет и работает в Токио. Он публикует свои статьи в таких ведущих мировых изданиях, таких как Asahi Shimbun, Bloomberg, Asia Times, Jane’s Defence Weekly and The Diplomat.

– Господин Такахаши, Россия напала на Украину и пытается забрать себе украинский Крым. Как реагируют сегодня в Японии на оккупацию Украины?

– Япония, как страна, которая входит в G7, осудила акт этой агрессии со стороны России, неоднократно поддерживая действующее украинское правительство.
Не так давно, 11 марта, министр иностранных дел Японии Фумио Кишида заявил в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, что Япония не может принять изменения статус- кво с помощью силы. Кишида призвал Лаврова начать переговоры с Украиной по решению Крымской кризиса.
Кроме того, глава секретариата недавно созданного Совета национальной безопасности Японии Шотаро Ячи, встретился с Лавровым 12 марта в Москве. Ячи сказал Лаврову, что Россия должна вести переговоры непосредственно с временным правительством Украины, и подчеркнул важность выхода из кризиса мирным путем.

– Россия оккупировала и территорию Японии. Может быть здесь аналогия с Украиной?

– Неопровержимым фактом является то, что Россия нарушила суверенитет обеих наций. На самом деле Япония является единственной страной среди государств G7, чей национальный суверенитет нарушила Россия. Поэтому мы, японцы, разделяем вместе с вами боль Украины.

– Президент России не обращает внимания на международные законы. Можно ли его остановить?

– Откровенно говоря, очень трудно миру остановить Россию в данный момент. Путин просчитал каждый риск заранее.
Во-первых, из прошлых разговоров с российскими дипломатами я обнаружил для себя, что они не сильно верят в принципы международного права. Они говорят, что сверхдержавы, особенно США, в прошлом прибегали многократно к односторонним действиям против малых народов.

Проблема заключается в том, что у нас не существует мирового правительства, чтобы можно было наказать государства, которые игнорируют или не соблюдают международные законы и нормы международного права.

Никто не может подвергнуть эти страны никаким принудительным действиям, которые можно было бы реализовать, если бы существовала мировая полиция. Русские реалисты. И они хорошо знакомы с теми пробелами, которые существуют в мировой системе. Для них сила важнее переговоров.

Во-вторых, президент России Путин выступает за возрождение Великой России с идеей Евразийского Союза. Без Украины Путину не реализовать своих амбиций.

В-третьих, западные промышленно развитые страны, такие как Германия, да и Япония и Россия имеют достаточно тесные экономические отношения друг с другом.

Таким образом для Запада будет очень трудно реализовывать экономические санкции против России, не вызывая при этом серьезных побочных эффектов.

В-четвертых, администрация американского президента Барака Обамы не хочет очень сильно вмешиваться в международные дела, такие как в Сирии и Иране. И Путин трактует это, как слабовольность Обамы.

Зная обо всех этих перечисленные ранее факторы, Путин, я думаю, поэтому и занимает очень воинственную позицию.

– Господин Такахаши, могут ли Япония и Украина объединить свои усилия, чтобы остановить российскую оккупацию своих территорий?

– Япония и Украина могут объединить усилия, чтобы совместно обратиться к народам мира о посягательстве россиян на суверенитет двух стран.

Но им будет трудно остановить российскую оккупацию их территорий. Япония также сейчас находится в трудном положении.

После аварии в 2011 году на ядерном объекте Фукусима, которая привела к закрытию всех атомных электростанций, Япония стала крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа (СПГ).

Сейчас Япония использует треть поставок СПГ в мире, и 10 процентов этого импорта поступает из России.

Поэтому определенное количество экспертов в Японии считают, что экономические санкции против России, скорее всего, будут иметь серьезные побочные последствия для жизни японских граждан.

Кроме того, невзирая на то, что поскольку отношения Японии с Китаем и Южной Кореей резко упали до самого низкого уровня за весь послевоенный период, для Токио улучшение отношений с Москвой необходимо.

Не стоит забывать и того, что премьер – министр Синдзо Абэ также придает большое значение личным доверительным отношениям с Путиным. С которым он уже встречался пять раз, после того, как они встретились в апреле 2013 года, что ознаменовало первую такую ​​встречу за последние десять лет.

– Но вопрос аннексии Россией японских территорий до сих пор остается открытым?

Это так. И нынешний кризис в Украине может подтолкнуть Токио к переосмыслению своих отношений с Москвой. Именно в то время, когда определенная реакционная точка зрения по вопросу заключения мирного договора между двумя нашими государствами начинает появляться в России.

Эта точка зрения заключается в том, что поскольку двустороннее экономическое сотрудничество происходит полным ходом даже без наличия мирного договора между Японией и Россией, то такой договор не является необходимым.
И нет никакой необходимости решать проблемы продолжающегося спора по поводу северных территорий (известных в России, как Южные Курильские острова) . Этот спор до сих пор не решен между двумя странами.
Но такого рода реакционный подход Москвы, наверное, только усугубит недоверие Токио к России.

kaspruk@hotmail.com

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s