Сближение Украины с Евросоюзом и НАТО будет способствовать укреплению украинской государственности

andrei-fedorov

Виктор Каспрук

Третя Українська Республіка


Интервью с известным белорусским политологом Андреем Федоровым

– Господин Федоров, как сегодня в неофициальной Беларуси оценивают аннексию Крыма Россией?

– Общего ответа на этот вопрос дать нельзя, здесь необходимо разделять демократическое сообщество и обычное население. Если первое практически однозначно осуждает российскую оккупацию, то о распределении мнений в остальной части говорить сложно, так как социологических опросов на эту тему пока не проводилось.

К сожалению, с учетом того обстоятельства, что Беларусь находится в зоне активного вещания российского ТВ, есть основания полагать, что большинство находится под его влиянием, хотя, разумеется, в аналогичную российской истерию все же не впадает.

– Не опасаются ли сегодня белорусы, что Путин может повторить «крымский вариант» для одной или нескольких областей Беларуси?

– Да, такой вариант совершенно не исключен. Более того, если он будет-таки реализован применительно к нашей стране, то сразу ко всей, а не к какой-либо ее части.

Особая опасность вызывается тем обстоятельством, что после захвата Крыма Путину с точки зрения имиджа уже, по сути, нечего терять. Кроме того, ради Беларуси Запад никаких дополнительных мер не предпримет, за исключением, естественно, осуждающей риторики. Так что все будет зависеть от того, насколько Кремль уверен в своих силах.

Безусловно, национально ориентированная часть общества испытывает по этому поводу чрезвычайно большое беспокойство, тогда как остальные либо не воспринимают эту угрозу слишком серьезно, либо вообще не очень задумываются на эту тему. Хотя в целом перспектива именно инкорпорации Беларуси поддержкой населения не пользуется – она находится на уровне всего нескольких процентов.

– Не подтолкнет ли ситуация в Украине президента Лукашенко к медленному сближению с Европейским союзом?

– К сожалению, скорее, наоборот: в создавшейся ситуации он будет всячески избегать малейших шагов, которые могут спровоцировать Путина на оккупацию Беларуси.

В качестве примера, подтверждающего такие настроения, можно привести недавнее заявление Лукашенко, где он в очередной раз отказался освобождать политзаключенных, что на сегодняшний день является главным и чуть ли не единственным условиям Запада для начала нормализации отношений.

– Как вы думаете, может ли Россия начать продвижение на Киев с территории Беларуси?

– С абстрактной военной точки зрения наземное наступление с севера на Украину выглядит не слишком целесообразным, так как белорусско-украинская граница по большей части проходит по припятским болотам.

Более вероятным в этом плане представляется использование с белорусской территории авиации. Тем не менее, в том случае, если наступление российских войск через собственную границу с Украиной не приведет к успеху, такое развитие событий, по-видимому, можно допустить.

Хотя в реальности это просто в голове не укладывается…

– Ситуация в Украине может подтолкнуть президента Лукашенко к диалогу с белорусским обществом?

– Если имеетcя в виду оппозиция (потому что с остальной частью у него пока особых проблем не просматривается), то это практически исключено, разве что в какой-то уж совершенно критической ситуации, которую сложно даже вообразить. Ведь это фактически означало бы признание, что в течение всех двадцати лет своего правления он вел страну в неверном направлении.

– Возможно ли сегодня сближение Беларуси и Украины?

– Смотря, что понимать под сближением. Если против России, то это, опять же, может произойти лишь в каких-то совершенно экстраординарных обстоятельствах.

Что же касается двусторонних отношений, то по собственной инициативе сознательные действия, нацеленные на их ухудшение, белорусское руководство совершать вряд ли будет.

Скорее, наоборот, оно будет стремиться сохранить как можно больше из тех позитивных результатов сотрудничества, которые были достигнуты за годы независимости. Об этом свидетельствует, например, состоявшаяся 29 марта встреча Лукашенко с Турчиновым, хотя на данный момент конкретной информации о ее содержании нет.

Вместе с тем, следует понимать, что, как это ни печально, рамки дозволенного белорусским властям взаимодействия с украинскими партнерами устанавливаются сегодня отнюдь не в Минске.

– Как вы оцениваете возможность Украины избежать оккупации части ее территории Россией?

– Если речь идет о южных и восточных регионах, то здесь по понятным причинам шансов защититься собственными силами существенно больше, несмотря на нынешнее, как выяснилось, весьма плачевное состояние украинских вооруженных сил. Конечно, очень многое будет зависеть от умения и решительности руководства и народа вашей страны.

Кроме того, в этом случае, мне кажется, можно ожидать более быстрых и более кардинальных мер со стороны цивилизованного мирового сообщества, включая оказания Украине военной помощи если не в прямом смысле слова, то, по крайней мере, вооружениями.

– Насколько реальны, с вашей точки зрения, ускоренная интеграция Украины в Евросоюз и НАТО?

– Вопрос в том, что понимать под словом «ускоренная». На мой взгляд, крайне сомнительно, что просто ради защиты Украины Альянс и ЕС будут резко форсировать ее формальное присоединение.

Существует ряд принципиальных требований, которые вашей страной непременно должны быть выполнены, что, как известно, совсем не просто. Поэтому, думаю, даже в самом лучшем случае на это вам потребуется минимум лет десять.

В то же время реализация отдельных не столь существенных положений в зависимости от ситуации может быть отложена на более позднее время. К тому же не стоит забывать, что пусть даже не столь быстрое, как хотелось бы, сближение с этими структурами будет, тем не менее, неуклонно способствовать укреплению украинской государственности и тем самым вести к ослаблению угроз, исходящих из Москвы.

Биография:

Андрей Федоров – белорусский политолог и политический аналитик. Окончил физический факультет Белорусского государственного университета, работал научным сотрудником Института физики Академии наук Беларуси. Кандидат физико-математических наук. С 1989 года – старший референт Комиссии Верховного Совета РБ по вопросам науки и научно-технического прогресса, в 1993 – начальник Управления международных связей Верховного Совета.

С 1997 года – независимый эксперт в области международных отношений, внешней политики и безопасности. Автор более 2000 публикаций по этим проблемам, выступал с докладами на конференциях в Бельгии, Германии, Франции, Литве, Польше, США, России и Украине.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s