Крымская оккупация – освобождение от коммунистических идей

08.04.2014 Радіо Свобода

Виктор Каспрук, политолог

Аннексия украинского Крыма Путиным еще долго будет оставаться одной из главных мировых тем. Ведь несмотря на вероятность такой операции, после свержения диктаторского режима Януковича все же оставался шанс, что здравый смысл все-таки победит путинские желания.

Но если попытаться отвлечься от самого факта российской оккупации Крыма, то, несмотря на нарисованные 97% голосов за крымскую «независимость», большинство крымчан почему-то не бьются в экстазе от «воссоединения» с Россией.

В Украине же реакция неоднозначна. Ведь несмотря на то, что Путин просто украл у украинцев большую часть их территории, Украина лишилась дотационного региона, ментально застрявшего в позднем совке.

Но России нужен был не только Крым, одновременно она разжилась и большими запасами украинской нефти и газа на черноморском шельфе.

Появление общего врага сгладило в определенной степени противоречия между востоком и западом Украины, что, в конце концов, хорошо.

Но, с другой стороны, внешняя агрессия начала тормозить революцию и очищение страны от грязи коррупции и олигархии, что уменьшает перспективу нормального развития Украины.

Кроме того, ни одно правительство в Украине не сможет сейчас сказать – да, мы потеряли Крым, и, пусть даже временно, но будем строить свои с ним отношения как с территорией другого государства.

Украина ни в коем случае не может признать оккупацию Крыма, ведь в таком случае это бы означало, что она способна признать и потенциальную аннексию других своих территорий.

Путин начал «большую игру» против Украины

Сегодня Украина оказалась в очень сложном положении. Путин начал против нее «большую игру». Он не любит прямой войны, но обожает спецоперации: тайную подрывную работу, засылку агентов, растление, деморализацию, подкуп и обман населения. То есть все, что в последнее время можно было наблюдать в украинском Крыму.

А уж когда плацдарм подготовлен – молниеносный бандитский наскок и грабительский «хапок», пока мир таращит глаза, хлопает ушами и ничего не понимает, или делает вид, что не понимает.

Так было с Грузией в 2008 году, то же самое повторилось и с Крымом. Сейчас, когда молниеносная спецоперация провалена (слишком она оказалась засвеченной), Путину приходится «хапок» отложить.

Но стратегия осталась прежней: расчленить Украину, дестабилизируя обстановку, и прибрать к рукам, по крайней мере, Юг и Восток.

Сейчас на первый план (кроме укрепления армии) в Украине должны выйти контртеррористические операции – выявление засыльных российских агентов и провокаторов, прекращение митингов «солидарности» с интервентами и разъяснительная работа среди русскоязычного населения.

Сомнительный реванш за распад СССР

Кремлевско-КГБистско-коммунистический режим пытается в Украине получить реванш за распад СССР.

Но в Крыму его ждали только обманутые коммунистами пенсионеры, бабушки, застрявшие в советском прошлом, и кучка бездельников, которые рассчитывали на то, нет ли такого царя, который их накормит и подарит им светлое будущее.

Путинская Россия, проводя свою агрессивную политику, нацеленную на уничтожение украинской государственности, остается шлаком мирового сообщества, совковым отстойником и сырьевым придатком, который в истерике пытается доказать всем, что он теперь – «супердержава».

Но за этим абсолютно ничего не стоит. Все это победное надувание щек Путиным – не что иное, как неприкрытые нелепые попытки изо всех сил выдать желаемое за действительное.

Однако Россия в своей колонизаторской политике относительно Украины опирается на «пятую колонну», пытаясь как можно больше дестабилизировать ситуацию в украинском государстве.

Хотя после провозглашения Украиной независимости перед русским населением Крыма встал выбор: либо ехать обратно в Россию в качестве бывших колонизаторов территорий, где они жили, или же стать лояльными гражданами новой независимой страны Украины.

Они же выбрали третий путь – остаться в качестве реваншистской опоры страны-завоевателя и нынешнего оккупанта Крыма.

Именно так можно определить действия этой группы людей, и на это нацелена работа российских политтехнологий с подобными группами населения в других постсоветских странах.

Их следует квалифицировать не как меньшинство, с корнями на данной территории, а как пришлое население, настроенное враждебно по отношению к новому государству, где они живут, и сопротивлению реваншистской оккупационной бывшей имперско-колониальной власти.

Возможно, что именно так такую категорию населения (которое «большинством» в 32% проголосовало за «крымскую независимость») и надо трактовать в международных отношениях и правовых документах.

Потому что именно так, ожидая реванша, русские Крыма в 1991 г. не выбрали Россию как место для проживания.

Опора на армию пенсионеров-коммунистов

Крымчане зарабатывали только в летний сезон и жили фактически на дотациях из Украины.

И если взять морские порты Крыма, то Керченский и Феодосийский порты работали стабильно, т.к. в эти города проведена железная дорога, ведущая к материковой части Украины.

Все другие, такие, как Ялтинский порт, не имея железной дороги, зарабатывали экскурсиями на прогулочных катерах, и это было убыточно для Крыма и Украины. Сегодня все эти порты остановились, работает только Керченская переправа.

И даже те люди, которые в первые дни радовались оккупантам, сегодня уже недовольны, понимая, что завтра будет еще хуже.

Крым всегда привлекал людей пенсионного возраста. А молодежь стремилась уехать на материковую часть Украины учиться и работать, и в Крым приезжала только к родственникам отдохнуть.

Крым – это армия пенсионеров-коммунистов, которые регулярно ходили на выборы и голосовали за компартию. Это они так торжественно заявляли, что лучший праздник для крымчан не Рождество или Новый год, а 9 мая.

Крым всегда экономически, политически, морально и идеологически тянул Украину назад и был по сути тормозом и рассадником коммунистов.

Но крымчане, прожив хотя бы год под оккупацией Крыма Россией, все же поймут и освободятся от коммунистических идей быстрее, чем те области Украины, которые развиваются постепенно и вяло.

Поймут, что коммунизм – это тормоз, который не дает стране развиваться и перекрывает продвижение вперед.

Ситуация на аннексированном Россией украинском Крымском полуострове является знаковой еще и потому, что, захватив Крым, Путин подписал приговор пенсионной реформе, реформе здравоохранения и так далее по списку.

Поскольку деньги на содержание Крыма необходимо откуда-то брать, и не из своего кармана Путин будет их выделять.

И вот тогда, через месяц или другой, эйфория пройдет даже у прокоммунистически настроенных крымских пенсионеров, и начнутся серые будни.

А там придется и пояса потуже затянуть, ведь России нужно будет помогать очередном братскому народу.

Сегодня путинская Россия находится в эйфории от крымской аннексии. Но объявленная Москвой победа – это еще не победа. Ведь не так безнадежно положение Украины, и не такое окончательное завоевание Крыма, как это видится из Кремля.

Украина соберет свои силы и наведет порядок внутри страны. Она научится противостоять московской агрессии.

А Россию под руководством Путина ждет международная изоляция или избавление от кремлевского наполеончика, если она захочет этой изоляции избежать.

Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s