Украина как тест для государств Балтии

Виктор Каспрук

Анализируя ситуацию после нападения России на Украину, стоит обратить внимание на то, что, кроме территориальных приобретений, Москва планирует получить и победы на другом фронте. Речь идет именно о желании отбить у постсоветских стран стремление вступить в НАТО.

Очевидно, что вокруг НАТО сформировался ореол полной защищенности его членов. И нельзя исключать того, что Владимир Путин сейчас имеет по НАТО свои планы.

Тогда ход его мыслей можно проследить следующим образом: если Россия сознательно не разрушит этот ореол, то она еще очень долго будет вынуждена нести расходы по сдерживанию продвижения альянса на восток и противодействовать притягательной силе НАТО среди постсоветских стран как гаранта их безопасности.

Поэтому России необходимо в ближайшем будущем наглядно продемонстрировать всем своим соседям, что членство в НАТО не спасет их от вмешательства Москвы, если она этого захочет.

И самый простой вариант (хотя нельзя утверждать, что наиболее оптимальный), это целенаправленное раскачивание ситуации в государствах Балтии с помощью подстрекательства к акциям неповиновения и экстремистских действий русскоязычного населения этого региона.

Конечной целью подобной кампании Кремля может стать попытка заставить балтийские страны выйти из Североатлантического альянса ради сохранения внутренней стабильности. Это, по замыслу Москвы, в случае реализации, могло бы стать хорошим уроком для всех постсоветских стран, членство в НАТО воспринимают как стопроцентную гарантию невмешательства России в их внутренние дела. А заодно и сильно бы снизило влияние США в Восточной Европе и других частях мира.

За последние годы Организация Североатлантического договора была вынуждена вмешаться в конфликты в Афганистане и Ираке. Однако, вторжение российского ГРУ на территорию Украины и искусственно созданная Кремлем нестабильность в украинских восточных областях, заставляет НАТО вернуться к той миссии, благодаря которой 65 лет назад она и была создана. Эта миссия заключается в защите восточных границ Европы от экспансионистской политики России.

При этом некоторые российские эксперты, работающие на режим Путина, стремясь еще больше дестабилизировать ситуацию в мире, предлагают разместить военные базы Российской Федерации на дружественный к Москве Кубе. Ибо, по их мнению, версия Карибского кризиса 2.0 служила бы сдерживанию НАТО.

Но было бы наивно думать, что у Путина нет долгосрочной стратегии по Украине и государствах, которые в свое время входили в состав СССР и стран так называемого «социалистического лагеря». Если попытаться обозначить ее ориентиры, то он, взрывая ситуацию в Украине, по меньшей мере пытается навязать Вашингтону и Брюсселю решение, которое заключалось бы в признании Украины нейтральным и внеблоковым государством.

Можно сказать, что во всех действиях Кремля прослеживается определенная система. Для достижения стратегической цели – подчинения себе Украины, Путин все время маневрирует, совершая те или иные тактические ходы. При этом он очень часто говорит одно, а делает диаметрально противоположное. И подобный тип поведения политика такого высокого ранга явно не увеличивает степень доверия к стране, которую он представляет на международной арене.

Действия Москвы в Украине очень напоминают каток, которым укатывают асфальт. И в Кремле просто таки уверены, что Запад не сможет этот каток ничем остановить. Поэтому только экономических санкций против режима Путина сегодня явно недостаточно.
Ведь Путин, как кадровый работник КГБ, больше заточен на диверсионные и подрывные акции, уничтожение и разрушение вражеских его системе структур. Поэтому так трудно западным аналитикам вписать этого «политика» в какие-то свои просчитанные схемы. Потому что он в них никак не вписывается. Это примерно как если бы попробовать объем уложить в плоскость. В принципе, можно получить проекцию, но это будет всего лишь плоская проекция понимания предмета, который исследуется.

Владимир Путин уже 15 лет находится у власти. И к своему «триумфа» в 2014 он готовился явно не один год. Он – политик старой формации, который со временем «эволюционировал» до полного безграничья в своих действиях, и начал играть против общепринятых международных правил. И играть всерьез и по – настоящему.

Это как раз то, чего никто никогда не делал. Как государственный деятель, он должен нести ответственность за свои действия и слова. Но в том омуте лжи, которую виртуозно запускает Москва через все полностью подвластные ей средства массовой информации и контролируемых журналистов, международный авторитет России явно достиг своего исторического минимума.
Однако, Путин продолжает «эволюционировать», включая в свой политического арсенала все новые и новые инструменты подлости, что, как он считает, должны принести ему весомые геополитические дивиденды.

Он действует непредсказуемо, потому что не желает соблюдать никаких правил, которые приняты международным сообществом. Он импровизирует в ситуации, разворачивающейся с такой скоростью и в таком масштабе, что его действия трудно прогнозировать.

Эта масштабная и нечестная игра вне всяких правил, отталкивается от точки приложения усилий различных сил по многим векторам (в том числе и не проявленных явно), которые направлены на то, чтобы полностью изменить и подчинить себе общепринятые привила игры на международной арене, которые были внедрении мировым сообществом после окончания Второй мировой войны.

Пропагандистам Путина удалось вживить в сознание большой части россиян, что Запад – это самый большой враг России. Итак, что Украина, которая стремится к членству в Европейском Союзе и страны Балтии, уже давно там, и которые одновременно являются членами оборонного альянса НАТО, автоматически зачисляются в врагов Российской Федерации.

В таком случае, исходя из путинского видения, все прозападные воздействия нужно уничтожить, иначе идеи демократии проникнут в Россию, и тогда, рано или поздно, в Москве устроят свой ​​Майдан.

А так населения, подсело наркотической иглу лицемерной пропаганды путинского телевидения, и которое зомбированных имперской интерпретацией подачи российской истории, слепо верит всему тому, что покажут ему по телевизору.

Ему покажут серию красивых картинок и клипов, споют несколько примитивных, но надолго запоминающихся песенок, расскажут сказку о могуществе России и мудрости ее главного Лидера и слепо поведут на противостояние со всем демократическим миром.
Провоцируя на территории Украины подобие Карибского кризиса, Россия этим посылает ультимативный сигнал всем государствам, которые вступили в НАТО после 1991 года.

Что-то вроде того – вы должны срочного оставить НАТО, или мы ни в коем случае не можем вам гарантировать вашей безопасности. Если же это не будет выполнено, то Россия вправе нанести превентивный ядерный удар. Так как нам в такой ситуации терять будет нечего.

В таком случае вполне можем говорить об украинском тест для государств Балтии. И если Украина будет способна отбиться от российского вторжения, то путинская агрессия против Литвы, Латвии и Эстонии может быть отменена или отложена на неопределенный срок. Если же нет, то вполне вероятно, что следующими объектами российской экспансии станут именно эти страны…

Третя Українська Республіка

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s