Неформальная власть в Донбассе не готова сдавать свои позиции

04.05.2014 Радіо Свобода

Виктор Каспрук, политолог

То, что сейчас происходит на Донбассе, на самом деле является результатом реализации в этой части Украины штампов, эмоций и рефлексов, произведенных ГУЛАГом еще во времена СССР, и которые практически не изменились с тех пор, благодаря проникновению российского телевидения. Законсервированный совок мыслит совсем другими понятиями и категориями, и в этом его основные разногласия с прозападно настроенными частями Украины.

Если попытаться расшифровать наиболее распространенные штампы и рефлексы земляков – это лояльность и даже некоторая, присущая всем тем, кто ориентируется на мифический «русский мир», клонение и уважение к криминалу. А уголовное мышление сегодня превалирует среди тех, кого считают «королями» Донбасса.

Поэтому и организация реализации власти там является подходящей. По сути, они там представляют закон и реализуют его по своим «понятиям».

И если бы вдруг в Донецкой области можно было бы жить по европейским законам, то очевидно, что всей этой криминальной надстройке просто бы не оказалось места в новой, демократической и некоррумпированной Украине.

Поэтому «донбассовский Донбасс» и кружит кругами, ища для себя спасательный круг, в поисках авторитета, который будет способным не допустить отмены жизни по уголовным законам и заблокирует введение правил европейской демократии на его территории.

Кучма предоставил Донбассу неформальную автономию

Защитники донецких «прав и свобод» доведены до полного отчаяния. И здесь они находят себе спасителя в лице Путина. Который может защитить их от Европы с Америкой, и поэтому им кажется, что сама жизнь по путинским «понятиями» способна спасти их от демократии, которая просачивается с Запада.

Те, кто держат Донбасс за горло, не могут и не хотят жить без Паханата и по законам европейских норм. В то же время они не любят и не прощают бессилия, которое, к сожалению, постоянно демонстрирует официальная киевская власть, которая, как видно, не совсем осознает всю эту донбасскую «специфику».

Парадоксом ситуации в Донбассе является то, что те, кто его контролируют, борются за то, что у них уже раньше было во времена Леонида Кучмы. Ведь именно «добрый дедушка » Кучма , который сейчас пытается выступать в удобной для себя роли мудрого и отстраненного от политических баталий патриарха украинской политики , предоставил в начале своего президентства Донбасса неформальную автономию , которая и привела к известному разгула там креминалитету и в итоге привела к власти Виктора Януковича.

Теперь же комплекс противоречий, которые не решались годами, вылез в Украине наружу. Кучме, как и Ющенко, было удобнее закрывать глаза на неформальную автономию Донбасса. Поэтому и действовала там все годы неформальная власть, которая сейчас ни в коем случае не желает сдавать свои ведущие позиции.

Хотя в действительности донбасская неформальная власть не более 20-30 % процентов поддержки населения, но действуя с помощью грубой силы и запугивания, ей все время удается держать большинство в повиновении.

Поэтому проевропейское большинство нуждается сейчас в немедленной силовой защите от совместной агрессии: русских диверсантов, предателей, наемников и тех, кому эта ситуация только играет на руку.

Россия ведет против Украины войну нового типа

Можно сказать, что Украина столкнулась с войной нового типа, которую ведет против нее Россия. Диверсанты из ГРУ, которые до этого прошли хороший обучение в Чечне и Грузии, беспрепятственно под чужими именами проникают на украинские территории.

В этой войне Россия берет заложников, пытает пленных и использует гражданских в качестве живого щита. Это война без правил. И ее линия фронта проходит именно по украинскому тылу.

А когда вооруженные террористы нападают на Донетчине на украинских патриотов, а милиция делает вид, что все нормально и не вмешивается, то это уже не что иное, как гражданская война. И уже не “холодная”, как это можно было констатировать ранее, а реально «горячая».

Теперь уже никто не верит в стихийность процессов на «Ближнем Востоке» Украины. Крымская кампания Путина открыла ящик Пандоры и закрыть ее самостоятельно украинцы не могут.

Необходимо признать, что война между Россией и Украиной – это война за цивилизационный выбор. Ведь русский тип сознания и мышления всегда требовал твердых ориентиров, готовых рецептов и жесткого типа управления. Украинцы и россияне имеют противоположные политические предпочтения. Русские – это сознательные и ретивые исполнители чужой воли: «барин придет и рассудит», «как господин скажет, так и будет».

Украинцы же, как нация казаков, превосходство над собой подобных «господ» никогда не признавали. И хотя они неоднократно теряли свою государственность, но каждый раз нация рожала новых достойных духа и народ снова поднимался на борьбу за свою свободу.

Путинская Россия поэтому и пытается уничтожить Украину, потому что боится ее. Поскольку в новой Украине Путин и его приспешники видит гибель своего тоталитарного режима.

Москва навязывает Украине ближневосточный вариант

Россия силовыми методами навязывает Украине украинский «Ближний Восток», где подготовлены и вышколенные Москвой засланные и доморощенные террористы, действуя террористическими диверсионными методами, пытаются уничтожить украинскую государственность.

Поэтому нельзя исключать того, что Кремль, фактически обучил ближневосточных террористов и вооружил их разработанными в недрах КГБ методами борьбы против существования Израильского государства, не будет применять эти обкатанные и испытанные террористические методы и на территории Украины.

Собственно, те же российские спецслужбы, которые разрабатывали для ближневосточных террористов планы и методы борьбы, начали разжигать в Украине очаг нестабильности .

И здесь просматривается очень много общего. А как палестинские арабы не признают существование Израиля, так же и российские шовинисты на признают существование Украины.

И тем не менее Путин является убогой (на телевизионных гормонах), пародией на главную идею совка – «дедушки» Ленина. Чья мумия в тысячекратных исполнениях олицетворяла коллективную идею совкизма.

На телеэкранах российский президент – в меру мускулистый, плавает баттерфляем, целует тигриц и ему подходит шлем летчика.

То есть Путин еще не высушенная мумия национального героя. Он является воплощением экзистенциальной тоски простого народа за «великим прошлым» России.

Так же совок был бережно сохранен Кучмой в 1994 году и доведен им до логического завершения – преданности не собственно системе, а непосредственно лицу, эту систему олицетворяющему.

В такой ситуации на Донбассе не мог не возникнуть «коллективный Янукович». И поэтому, после бегства Виктора Януковича с Украины, этот « коллективный Янукович» остался на месте и никак не желает признавать над собой превосходство центральной власти.

Таким образом можно сделать вывод: неформальная донбасская власть маневрирует, чтобы заставить Киев признать статус своей бывшей незадекларированной автономии.

И вторжение российского ГРУ на территорию Донбасса является лишь поводом для донецких властных «неформалов» для того, чтобы оказывать давление на киевскую власть.

Ведь вполне понятно, что при желании этих «неформалов», всех «зеленых человечков» можно было бы зачистить буквально за несколько дней. Но, в таком случае, исчезли бы все рычаги давления на Киев.

Вот чем обернулось через десятилетия нежелание Кучмы наводить порядок на Донбассе. А если бы он тогда сделал то, что должен был сделать как президент Украины, то не только бы не было 4 лет позорного правления Януковича, но и ситуации раскола на Донбассе, который способен привести к потере Украиной своей очередной территории.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s