Решится ли Россия расширить вторжение в Украину?

Радіо Свобода 09.11.2014

Виктор Каспрук

Путинская Россия стала реальной угрозой для мира. В Российской Федерации, через 23 года после распада СССР, разрядки и определенного понимания с демократическими странами во времена Бориса Ельцина, неприятие Запада стало значительно сильнее, чем это было в советское время. И надо признать, что путинские зомби-СМИ работают намного эффективнее коммунистических. И если Путина не остановить сейчас, то «зеленые человечки» и российские танки, под предлогом защиты россиян, вполне могут оказаться в государствах Балтии.

Путин стратег, конечно, никакой, и даже ему понятно, что ресурсов (военных, экономических, идеологических, хозяйственных, финансовых) для того, чтобы содержать оккупированные украинские территории, у Российской Федерации просто нет и не предвидится, но отступиться от Украины он не способен.

Наблюдая за политикой Путина относительно Украины, напрашивается аналогия с ситуацией, которую однажды довелось увидеть в жизни. Пес бойцовской породы смертельной хваткой вцепился в холку другой собаке, подбираясь все ближе и ближе к ее глотке с вполне понятными намерениями. Хозяин агрессора, а затем и прохожие пытаются оттянуть пса, освободить жертву. При этом с нападающим чего только не делают – уговаривают, оттягивают, бьют.

Но пес, ослепленный стремлением добить противника, уже не в состоянии на что-либо осознанно реагировать. Причем, в описанном раскладе неизбежны потери с обеих сторон. Объект нападения, как минимум, получит серьезные травмы.

А нападающий – удар дубинкой, который отключит его, пулю из травматического оружия, а то и чего хуже (но чуть позже) укол, который усыпит его навеки. Примерно так выглядит и агрессия России под руководством Путина в Украине.

Навязчивая идея Великого Безумца

Питерский карлик уже почти никого и ничего не слышит. На разумные аргументы не обращает внимания. Для него уничтожение Украины стало навязчивой идеей фикс. Главное для Большого Безумца вернуть ее в свою зону влияния, или как минимум, наказать серьезно за ее непокорность. Несмотря ни на что, дожать, расчленить и разрушить украинскую экономику.

Похоже, что антиукраинская составляющая в его деятельности умноженная на неадекватное политическое поведение на международной арене, стала подобием наркозависимости, от которого Путин самостоятельно уже не способен вылечиться.

И московцы, устроив «сафари» в Украине для различных отбросов, просчитались с тем, какой запас прочности имеет Украинское государство. И чтобы они не придумывали для Украины: «помощь» в ухудшении и без того сложной экономической ситуации, потерю Украиной территорий, разрушение машиностроительных заводов и разорванную границу, но страна держится благодаря сплоченности, сильному национальному духу и патриотизму своего населения.

Очевидно, что ноябрь 2014 года будет очень сложным для украинцев. Кремлевского старца прижали, однако явно еще недостаточно. Он не считается с потерями, народных протестов не боится, а санкциями его и так обложили.

Однако когда западные союзники Украины не пошли в санкциях дальше, а Россия, не отключена от международной системы платежей SWIFT, как это предлагали англичане, нельзя исключать того, что Путин и его приспешники попытаются пробивать «коридор» в аннексированный Крым.

Ноябрьский тест для Украины

Тестом дальнейшего развития ситуации может стать Мариуполь. Если российские террористы решатся на расширение вторжения, то начнут свою осеннюю кампанию, скорее всего, с Мариуполя, что, в свою очередь, означает, что они будут расширять «подкову» в Крым.

А если пробивать «подкову» в Крым, то пытаться захватить силой Мариуполь, Николаев, Херсон и Одессу. Что будет означать, что Кремль закусил «удила» и взял курс на широкомасштабную войну, полностью проигнорировав все санкции Запада. Вопрос в том, готовы ли сегодня украинские войска заблокировать продвижение российских военных вглубь украинских территорий?

Можно рассмотреть несколько вариантов возможного развития событий:

1. Перемирие (частичное как сейчас, кратковременное до весны или долгосрочное на более длительное время).

2. Боевые действия на территории Украины. Своеобразные «качели», украинские военные отбивают захваченные российскими боевиками территории, сепаратисты их снова захватывают, украинские силы их снова отбивают. Но при этом не переходят границу с Россией.

3. Боевые действия продолжаются. Во время боевых действий украинские военные зачищают террористические группировки, и, в случае необходимости, переходят границу с Россией.

Проанализировав все перечисленные варианты, видим, что первый вариант выглядит все же лучшим. Но учитывая тот фактор, что промосковские силы все время нападают (и это происходит постоянно), очень сомнительно, что Россия на нем остановится.

Хотя не исключено, что в Кремле могут принять решение перенести эскалацию конфликта на март-апрель. Ведь им должно быть известно, что иногда в луганских и донецких степях температура опускается до минус 30-35 градусов по Цельсию.

Скорее всего, принятие этого решения на стадии осмысления. Можно даже судить по енакиевским «ополченцам», которые уже сейчас начинают сетовать на то, что война может быть зимой. Кадры Путина способны просто все разбежаться. Поэтому Москва может решить, что лучше с этим до весны не рисковать.

Патовая ситуация для Путина

Вопрос в том, что Путин сам добровольно загнал себя в патовую ситуацию. Если он не отступит, то Россию ждет несколько последующих лет постепенно нарастающего, но необратимого экономического коллапса. После чего крышку в котле народного недовольства обязательно сорвет. И русский бунт безжалостно сметет полностью прогнивший питерский режим.

Поэтому нельзя исключать, что для того, чтобы избежать политической катастрофы, Путин пойдет ва-банк. Считая, что сможет выиграть войну в Украине, правила которой он сам для себя придумал.

Но для того, чтобы Украина не проиграла, Запад должен сам пересмотреть еще существующие правила в отношении нее. НАТО изменить свою давнюю «мантру», что Украина еще не готова к вступлению. ЕС четко определить время, когда Украина станет его членом, а США определиться с поставкой оборонительного вооружения.

Поэтому вопрос – полезут ли россияне дальше, плавно перетекает в плоскость того, как реально остановить российскую агрессию в Украине. Ведь теперь уже ясно, что достичь долговременного перемирия с государством, где целиком и полностью победил реваншистский путинизм, невозможно.

Вопрос стоит сегодня ребром – либо под нажимом западных санкций в России меняется реваншистская власть, или Москва дожмет Украину, если помощь ей будет оставаться и в дальнейшем недостаточной.

Путин не остановится, пока не уничтожит Украину, или сам не отправится в лучшие миры. Поэтому речь должна идти о независимости Украины, как факторе соблюдения демократических ценностей западной цивилизации…

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s