Опасные маневры Ирана

«Зеркало недели. Украина» №44, 21 ноября 2014

Виктор Каспрук

Иран продолжает маневрировать. Ядерная программа и цены на нефть — те реперные точки, которые удерживают постоянный международный интерес к этой стране. И пока западный мир пытается достичь консенсуса с режимом иранских мулл в вопросе его ядерной программы, Россия договорилась с Тегераном о строительстве двух новых ядерных реакторов.

Соглашение, подписанное между Россией и Ираном, значительно расширяет сотрудничество в ядерной сфере между двумя странами и, по сути, означает, что эти ядерные маневры исключают полноценное блокирование атомной программы Тегерана. Стратегия Москвы состоит в том, чтобы создать как можно больше проблем Соединенным Штатам и их союзникам, ведь теперь мало кто способен поверить в работу иранского “мирного” атома под международным контролем. Иран же продолжает играть в опасную игру, заключающуюся в том, чтобы всеми доступными методами тянуть время, попутно неуклонно наращивая свои ядерные возможности.

Но если шиитский Иран действительно получит ядерное оружие, то тем самым он спровоцирует “эффект атомного домино”. Ведь тогда не только такие стратегические государства региона, как Египет и Турция, ощутят потребность для самозащиты повторить этот путь. Ближайшие соседи Ирана тоже захотят получить свои “суннитские” бомбы. А Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Кувейт и Оман — достаточно богаты, чтобы прикупить “суннитские бомбы”, оплатив наличными эти покупки в Северной Корее.

Такие прогнозы отнюдь не фантастические. Ведь своим нападением на Украину Россия размыла основы устоев мирового порядка. Поэтому теперь вполне может произойти то, что еще несколько лет назад казалось совершенно невозможным.

Чтобы лучше понять, что сегодня происходит в Иране, необходимо вспомнить концепцию “героической гибкости”, провозглашенную верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. “Героическая гибкость” — это тактические, а не стратегические изменения. Тегеран изменил логику переговоров с Западом, тогда как стратегия режима мулл по ядерной проблеме осталась неизменной. Как показало последнее развитие событий, у иранцев не было намерений отказываться от своих ядерных целей, поэтому они проводили бесконечные переговоры и делали вид, что готовятся подписывать какие-то соглашения, которые на самом деле ничего не меняют.

Линия поведения Тегерана была довольно простой и легко прогнозируемой. Запад пытается значительно уменьшить количество центрифуг, действующих в Иране, а иранцы — наоборот, хотят увеличить их число. И от этого не отступают, публично заявляя для своей внутренней аудитории, что на уступки не пойдут.

Можно предположить, что неуступчивость Путина, желающего уничтожить независимость Украины, основывается, в частности, и на предыдущем негативном опыте переговоров Запада с Ираном и введением против него санкций. В Кремле, очевидно, просчитали, что демократический западный мир, как и в случае с Ираном, попытается действовать методами уговоров и убеждения, а это высвободит время для реализации плана захвата украинских земель.

Фактически затянутый до бесконечности переговорный процесс, который не привел к реальным уступкам со стороны Ирана, спровоцировал Москву сделать вывод, что сегодня у Запада нет признанного лидера, который смог бы консолидировать усилия западного мира, чтобы заставить исламистских фанатиков при власти отказаться от намеченной ими опасной цели. И потому Путин для себя просчитал, что за нападение на Украину ему ничего не будет.

Логика мышления Путина здесь была приблизительно следующей: если Запад, несмотря на все свои большие усилия в течение многих лет, не смог сдержать развитие ядерной программы Ирана, — то кому тогда удастся воспрепятствовать становлению такого “мирового порядка”, который нужен именно ему?

Печальная истина заключается в том, что до сих пор Иран (как и Россия) просто пользовался слабостью западных демократий и прямым участием в бизнес-интересах определенной части их истеблишмента. Однако теперь ставки высоки как никогда, и США уверенно разыгрывают нефтяную карту против Ирана и России. После того как цена на нефть летом превысила 110 долл. за баррель, — теперь она упала на четверть. Нефтяным давлением Белый дом посылает очевидный сигнал Тегерану, что он должен сворачивать свою ядерную программу, а Путину — что он должен вывести свои войска из Восточной Украины.

С помощью своего союзника Саудовской Аравии Америке удалось сбить цену на нефть, а поскольку иранцы и россияне в значительной степени зависят от ее экспорта, очень вероятно, что после этого с ними будет легче договариваться. Ведь в Иране и так очень непростая экономическая ситуация, а в России падение цен на нефть, в сочетании с ослаблением рубля, просто разрушает социальную политику Путина.

Тегеран и Москва — партнеры в поддержке режима Асада в Сирии. У них есть общие интересы в регионе Каспийского моря и на Кавказе. Но, похоже, что Иран и Россия застряли в деформированном времени, увязнув в своих желаниях доминировать в регионах, которые уже давно считают зонами своих законных влияний.

Однако, рассматривая геополитические маневры Тегерана, важно не выпускать из поля зрения и их китайское направление. Так, недавно жители портового города Бандар-Аббас, что на юге Ирана, на побережье Ормузского пролива, имели возможность наблюдать невиданное прежде событие — визит двух китайских военных кораблей. Это может быть началом морского союза, территория которого будет простираться от Персидского залива до Тихого океана.

Для Китая военно-морской союз с Ираном — удобный способ расширить свое проникновение в Африку и усилить традиционные связи между двумя странами. Китай нуждается в иранских нефти и газе, а Иран хочет ослабить действие санкций, компенсируя давление Запада, спровоцированное ядерной программой Тегерана.

Среди главных стратегических целей Ирана — расширение влияния на Ближнем Востоке и ослабление американского влияния в регионе. К тому же иранский режим считает Персидский залив и большую часть Центральной Азии своим “ближним зарубежьем”, где иранская культура и интересы должны иметь значительное влияние.

Последние события подтверждают, что Иран разработал стратегию достижения этой цели. Тегеранские амбиции — стать значимым и влиятельным актером на мировой арене, чьи возможности и намерения должны учитываться и приниматься во внимание ведущими странами мира. При этом отношения с Китаем выходят далеко за рамки коммерческого проекта Пекина как импортера иранской нефти. Китай экспортировал в Иран много военной техники и передал иранскому военно-промышленному комплексу перспективные технологии.

Совокупность доказательств указывает на оживление иранской морской деятельности для достижения стратегической цели — расширения регионального влияния. Можно сделать вывод: иранский режим не удалось изолировать санкциями настолько, как это планировалось.

Иранские стратегические стремления расширяются. Тегеран использует свои морские объекты и стратегическое географическое положение, для того чтобы на основе доктрины “героической гибкости” достичь запланированных гегемонистских региональных целей. Таким образом, Запад должен учесть все просчеты в отношении Ирана, чтобы не повторить их в будущем в ходе наращивания новых санкций против России.

Кроме того, международному демократическому сообществу нужно иметь в виду, что Москве за последние 15 лет удалось сплотить своеобразный “антизападный интернационал”, в который входят страны, заинтересованные в возвращении Кремлю роли одной из доминирующих сил мировой геополитики. И потому во всех своих дальнейших действиях оно должно учитывать фактор российского агрессивного реваншизма.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s