Могут ли цены на нефть привести к изменениям в Венесуэле?

«Зеркало недели. Украина» №1, 16 января 2015

Виктор Каспрук

Россия и Венесуэла все очевиднее приближаются к дефолту. Падение цен на стратегическое для них сырье ударило по экономикам обоих государств, которые в большой степени зависят от доходов с продажи “черного золота”.

Чем больше снижаются мировые цены на нефть, одной из причин чего стало вторжение России в Украину, тем четче выделяется политическая пара Россия—Венесуэла. Эти страны все очевиднее приближаются к дефолту. Падение цен на стратегическое для них сырье ударило по экономикам обоих государств, которые в большой степени зависят от доходов с ее продажи.

В соответствии с недавним докладом Института международных финансов, с падением цены на каждый следующий доллар правительство Венесуэлы теряет 800 млн долл. экспортной выручки. И это в то время, когда американская валюта является жизненно важной для Венесуэлы, импортирующей 80% того, что потребляет, а 96% ее экспорта составляют нефтепродукты.

“Согласно постановлению правительства, обменный курс венесуэльской валюты к доллару максимально составляет 50,01 боливара. Но реальный обменный курс на альтернативных рынках сегодня — 187 боливаров за доллар. Думаю, ближайшие месяцы будут наихудшими для боливара в связи со снижением цен на нефть и политической нестабильностью”, — прокомментировал ситуацию ZN.UA политолог из Каракаса Луис Лопес Рафасчиэри.

Собственно, скатывание Венесуэлы к экономическому краху началось после прихода к власти популиста Уго Чавеса и провозглашения им курса на социализм боливарианского образца. Следствием его политики стали фрагментация власти, критическая экономическая ситуация и вместе с тем — сверхвысокие социальные ожидания, для удовлетворения которых у правительства президента Мадуро давно уже нет средств.

История в который уже раз доказывает: любые действия, нарушающие экономические законы, а также силовое удержание власти репрессиями и откровенной ложью оборачиваются крахом.

Тот факт, что богатейшую страну Латинской Америки чавесисты довели до банкротства лишь за 15 лет, достоин Книги рекордов Гиннесса. Поэтому неудивительно, что все другие латиноамериканские социалистические лидеры (Бачелет, Руссефф, Киршнер) не поддерживают правительство Мадуро. Они боятся, что их соотечественники поймут причины неудач боливарианского социализма в Венесуэле и на следующих выборах лишат их политического мандата.

Коммунистические прохиндеи при власти в Венесуэле поразительно напоминают “революционеров” банановой республики из комедии Вуди Аллена Bananas. Некомпетентные и коррумпированные, они кажутся смешными, если абстрагироваться от трагизма реальной ситуации в стране.

Но проблема заключается не только в тотальном контроле правительства Мадуро над ценами и финансами. Это самое легкое из того, что можно было бы исправить. Самое большое несчастье — система, которую навязали Венесуэле за годы своего бесконтрольного правления Чавес и его последователи.

Чавесистам удалось принять законы, которые можно интерпретировать по собственному усмотрению, и изменения в которые трудно отследить. В сущности, они создали нацию правонарушителей, когда бюрократический класс чиновников может безнаказанно наживаться на ими же инспирированных “нарушениях”.

При боливарианской системе в Венесуэле созданы десятки учреждений — фактически органов принуждения, где процветают официальное вымогательство и взяточничество, окончательно уничтожающие частный бизнес.

Государство получило полный контроль над экономикой, учреждениями, судебной системой, Национальным собранием, вооруженными силами, национальной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Поэтому многие бизнесмены сворачивают свой бизнес и выезжают из страны.

Венесуэльцы готовы бороться с коммунистическими оборотнями, но большой проблемой является то, что правые партии еще не готовы (или не могут) объединить протестные силы для борьбы с чавесистами, а армия в своем большинстве поддерживает репрессивный режим. В марте движение La Salida (“Выход”) начало акции протеста, во время которых погибли 42 студента, а один из лидеров La Salida Леопольдо Лопес угодил в тюрьму.

С тех пор протестное движение пошло на спад, и для этого было несколько причин.

Во-первых, другой лидер правых сил — Энрике Каприлес заявил, что уличные протесты необходимо прекратить до 2016 г., когда президент Мадуро может оставить должность на законных основаниях. В то же время абсолютно понятно, что напрасно надеяться на демократическое волеизъявление в стране, где голоса подсчитывают весьма “специфично” и к тому же те, кто полностью поддерживает правительство.

Во-вторых, участие в акциях протеста против режима чавесистов крайне опасно и требует незаурядного мужества. Власть в стране опирается на криминальные структуры и банды “тупамарос” (официальное название Movimiento Revolucionario Tupamaro — Революционное движение Тупамаро), которые являются вооруженным крылом сторонников Чавеса, сформированным еще в 1992 г., когда тот осуществил неудачную попытку государственного переворота против правительства Карлоса Андреса Переса.

От рук “тупамарос” и погибло большинство людей во время акций протеста. Они нападали на митингующих с огнестрельным оружием и слезоточивым газом, применяли его даже против детей, женщин и стариков.

Третья причина заключается в том, что венесуэльская правая оппозиция не монолитная. Одни идут за Марией Кориной Мачадо, другие — за Леопольдо Лопесом и Энрике Каприлесом. Это распыляет силы оппозиции и делает невозможным проведение скоординированных и слаженных совместных действий.

Очевидно, что режим, силой навязанный Чавесом, является некомпетентным и коррупционным. Но это не просто политическая и экономическая система. Это культура, поощряющая инстинкты иждивенца, живущего на социальные подачки от власти и вместе с тем делегирующего ей право делать в стране от своего имени все, что захочется, в том числе перераспределять доходы от нефтедолларов в пользу лояльных к режиму социальных групп.

Режим поставил себе на службу огромную нефтяную ренту. Конечно, не для социально полезных целей, а чтобы откупиться от ключевых социальных групп в Венесуэле и добиться политической поддержки Кубы и ряда других латиноамериканских стран, которым продавал нефть по условным ценам.

Последователи Чавеса знают, как построить тоталитарную пропаганду, и исправно используют международные медиа в своих интересах. Ведь их учителем был не кто иной, как Фидель Кастро — гений политической мистификации.

Режим Мадуро опирается на политическую полицию, действующую как хорошо налаженный механизм. К тому же она является большей частью не венесуэльской, а кубинской, и в ней служат настоящие “мастера” своего дела. Эти защитники режима для выявления угроз и проникновения в ряды оппозиции используют богатейший опыт КГБ и других коммунистических спецслужб.

Итак, похоже на то, что изменить режим Мадуро путем перевыборов нет ни единого шанса. Надеяться, что чавесисты честно посчитают голоса, не приходится. В то же время очевидно: чем ниже цена нефти, тем уязвимее позиции экспериментаторов над Венесуэлой. Поэтому власть в этой стране может быть изменена путем военного переворота.

Военные все чаще выказывают недовольство, чувствуя себя униженными из-за доминирования кубинцев (по разным оценкам, сегодня в Венесуэле насчитывается до 100 тыс. кубинских военных “советников”) и эксплуатации страны, словно она уже стала колонией Кубы.

Можно прогнозировать, что после военного переворота некоторое время еще будет продолжаться острая борьба за власть между высшими военными чинами, теми, кто хочет положить конец этому преступному социалистическому эксперименту, и преданными идеям чавесизма генералами.

Путь к демократии будет долгим и тернистым. Формирование демократических институтов будет требовать много времени и усилий. Потому что бесплатные обеды до сих пор еще остаются эффективным дешевым средством удержания власти как в Венесуэле, так и во всей Латинской Америке.

Негативные последствия деятельности чавесистов будут давать о себе знать еще в течение не одного года. Ведь гипертрофированную коррупцию, разгул преступности и экономическую инфантильность искоренить крайне трудно. А профессионально подготовленные и предприимчивые люди уже давно покинули страну.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s