Оставляя судебную систему Украины без изменений, нынешняя власть выносит вердикт недоверия самой себе

Оставляя судебную систему Украины без изменений, нынешняя власть выносит вердикт недоверия самой себе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог Виктор Каспрук.

По словам нашего собеседника, в ситуации тотального недоверия к судам, милиции и прокуратуре бездействие нынешней власти может обернуться против нее самой.

«Прошел год после прихода к власти демократического режима, а в судебной системе и других силовых органах произошли лишь косметические изменения. Это говорит о том, что нынешняя власть либо не может, либо не хочет, либо опасается изменить ту судебную систему, которая была в Украине в течение 23 лет, когда любой вопрос можно было решить через суд, если у тебя там есть какие-то «концы», – отмечает политолог.

С другой стороны, продолжает эксперт, складывается впечатление, что власть, бездействуя, тем самым выносит вердикт недоверия самой себе.

«Политики не понимают того, что эта система рано или поздно коснется и их самих. Ведь большинство судей, которые судили украинцев последние 23 года, вообще не имеют права называться судьями», – говорит Виктор Каспрук.

По мнению собеседника издания, с целью очищения судебной системы должны быть созданы комиссии, которые бы рассматривали те неправомочные судебные решения, которые были вынесены еще во времена Януковича.

«Прошел уже год, но те решения, которые были вынесены прошлым преступным режимом, остаются в силе. Только Тимошенко и Луценко сняли с себя несправедливые обвинения. Всех остальных это не коснулось. В сложившейся ситуации, мне кажется, надо ввести одинаково правомерное судопроизводство для всех граждан Украины, а не только для тех, кто имеет определенные возможности», – говорит политолог.

Эксперт обращает внимание на то, что данную систему преодолеть очень непросто.

«Поэтому, возможно, на первом этапе сближения с ЕС я бы пошел несколько иным путем. Я бы тех судей, которые работали в прежней системе координат, отстранил на некоторое время от работы и создал бы комиссии по рассмотрению неправомочных решений. Система кумовства, которая испокон веков процветала в Украине, не может быть объективной к тому или иному решению. Ведь прокуроры повязаны с милицией, милиция — с судами… А в результате мы получаем недоверие к государству как органу, который должен обеспечивать справедливость по всем направлениям, начиная от судебного и заканчивая социальным», – отмечает Каспрук.

Нынешний же Генпрокурор Украины, Виктор Шокин, как человек опытный изначально должен понимать, с какой системой ему придется столкнуться, и какое давление в процессе работы на него будет оказываться.

«Возможно, Шокин или его окружение пошли на некий компромисс для того, чтобы не проиграть в этом деле окончательно. Те люди, которые проработали в данной системе всю жизнь, имеют определенные связи для того, чтобы давить на кого бы то ни было. Дело в том, что мы имеем постсоветскую судебно-прокурорско-милицейскую систему, которая еще в советские времена уничтожала любого инакомыслящего. К сожалению, в начале формирования нашего государства это не было учтено. По каким причинам — тяжело сказать», – говорит наш собеседник.

По словам политолога, имея «слегка подкрашенную коммунистическую советскую судебную систему», очень тяжело говорить о справедливости.

«Я не понимаю, почему руководство Украины, получив с самого начала огромный вотум доверия, не занялось именно судами. Ведь это можно было сделать очень легко в первые месяцы прихода к власти. Но необходимость этого просматривается все четче, потому что недоверие к судам — это недоверие к государственным органам и к самому государству, а этого во время войны Украины с РФ ни в коем случае нельзя допустить», – резюмировал Виктор Каспрук.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s