“Исламское государство” становится угрозой не только для Ливии

«Зеркало недели. Украина» №7, 27 февраля 2015

Виктор Каспрук

Вторжение террористов с “ИГ” в Ливию лишь увеличивает ставки в исламистской шараде. Поскольку нельзя отвергать вероятность того, что, закрепившись на берегах Средиземного моря, исламские экстремисты начнут кампанию массового проникновения своих сторонников под видом беженцев в Италию. Потому что уже сегодня в переполненных лодках и шлюпках, каждый день прибывающих из ливийских портов на остров Лампедуза, наверняка находятся джихадисты, которых Европа продолжает принимать.

В последние годы Ливия превратилась практически в недееспособную страну. Это обеспечивает террористам из “Исламского государства” отличную возможность увеличить свое присутствие в Ливии и превратить ливийскую территорию в стратегический плацдарм, закрепившись таким образом ближе к европейским берегам.

Хотя народные революции, известные под названием “арабская весна”, и смогли свергнуть диктатуру в ряде арабских государств, вакуум власти разительно быстро был заполнен исламистами, никогда не скрывавшими своего стремления создать халифат.

Гуманитарная катастрофа, пришедшая в ближневосточный мир после свержения диктаторов, свидетельствует, что большинство стран, где диктатуру удалось свергнуть, абсолютно не были готовы к демократическому выбору и выборам.

По той причине, что большинство этих государств — искусственные порождения колониального прошлого: их пределы и границы самовольно определяли те, кто на то время имел право выносить свое окончательное решение. И без сильной руки военного диктатора они быстро скатываются в хаос, как это можно наблюдать на примере Ливии.

Таким образом, выбор у ливийцев сегодня совсем небольшой: диктатура военных или бандитизм исламистских террористов. К сожалению, свободные выборы на Ближнем Востоке показали, что сторонники чего-то похожего на светский республиканизм и демократию оказались недееспособными меньшинствами практически в каждой арабской стране. А мусульманские фундаменталисты и силовики получают подавляющее большинство поддержки народа.

Вся эта экстремистская одержимость и попытки исламистских фундаменталистов навязать законы шариата имеют свои причины, которые не могут быть смещены одним лишь военным вмешательством извне.

Так, действия мусульманских фундаменталистов (в частности террористической группировки “Исламское государство”) являются ничем иным, как своеобразным римейком, некой ближневосточной версией террора коммунистов, цель которого — перевернуть мир с ног на голову путем вооруженного насилия, чтобы установить свою религиозную версию “земли обетованной” на планете.

Самое опасное то, что большинство наиболее влиятельных мыслителей “Братьев-мусульман” и связанных с ними радикальных движений (в том числе и “Исламское государство”) вынесли уроки из своего общения или даже проживания на Западе. Они четко знают недостатки, просчеты и пробои западной цивилизации и умело используют их в свою пользу.

Таким образом, в борьбе за свою “землю обетованную” исламисты могли так сформулировать свои идеи последователям, чтобы те поверили в лучшую жизнь в провозглашенном халифате. А возможность информировать сторонников через Интернет помогает им не только успешно вести информационную войну, но и не проигрывать в ней.

Следует признать, что момент, когда экстремистские идеи начали внедряться в мусульманские анклавы европейских стран, был упущен. И в недалеком будущем они, как лесной пожар, могут распространиться по всем исламским общинам Европы.

Поэтому Западу необходимо оперативно проанализировать свои просчеты и попытаться представить намного лучшую, более последовательную и практическую альтернативу для всех мусульманских юношей, которые были обмануты исламистскими фундаменталистами и различными способами втянуты в т.н. священную войну.

Если же этого не сделать своевременно, то экстремистские взгляды, благодаря красноречивости и доходчивости объяснений проводников, распространяющих их среди необразованного мусульманского народа, и далее будут сбивать с толку доверчивых мусульман, а фундаменталистская идеология в этой борьбе все больше будет внедряться в головы и сердца людей.

Если взять карту африканского континента и мысленно провести по ней воображаемую линию, начиная от Сенегала, Мали, Нигерии, а далее продолжить ее на запад к Чаду, Центральноафриканской Республике, Южному Судану, Эфиопии и Сомали, то увидим, что у всех этих стран есть общая граница с государствами, в которых состоялась “арабская весна”, либо они отделены от них одной страной.

И вторая волна неустойчивости может проникнуть в этот регион вместе с джихадистами из стран Северной Африки, где уже произошли эти революции, — Алжира, Туниса, Египта или Ливии.

Что вполне может стать второй волной распространения вглубь континента “вируса” исламской нестабильности. Завоеватели из “Исламского государства” явно нацелены, оттолкнувшись от арабской Северной Африки, проникнуть в анимистические и христианские государства Центральной и Южной Африки.

И если срочно не выработать новую парадигму остановки террористов из “Исламского государства”, прогноз на следующие несколько лет может оказаться крайне неутешительным. В таком случае следует ожидать распространения террора, партизанских и гражданских войн в тех пограничных государствах, которые ранее оставались в стороне от нападений террористов.

В список стран, над которыми нависла опасность, входят также Танзания, Эфиопия, Нигер, Уганда, Конго, Камерун, Чад, Сенегал и Мавритания. Но исламисты не остановятся только на Африке.

Исламистские повстанческие движения на Ближнем Востоке, распространяющие джихад, и гражданская война в Сирии расширяют зону нестабильности на Ирак, Ливан, Курдистан, Египет и Турцию. А гражданская война в Ливии способствует нестабильности в Мали, Чаде, Нигере, Алжире и Судане. Гражданская война в Сомали распространяет нестабильность на Кению, Йемен и Эфиопию.

В свою очередь, в Европе подвергаются риску пограничные государства — Турция, Болгария, Греция и Балканские страны.

Можно сказать, что появление и активизация действий “Исламского государства” неким странным образом совпала во времени с военным нападением России на Украину. И хотя пока нет прямых доказательств стимуляции российскими спецслужбами этой агрессивной группировки, которая внезапно возникла из ниоткуда и резко начала набирать силу, зная о влиянии этих спецслужб на исламских экстремистов и разветвленную московскую агентуру в арабском мире, вполне можно предположить, что за образованием “ИГ” явно просматривается след ФСБ и ГРУ.

Подтверждением этого предположения может быть то, что, когда Москва пытается переформатировать мировой порядок (используя для этого как силовой рычаг недопущение Украины в западный мир), “Исламское государство” служит для России чрезвычайно важным фактором отвлечения внимания международного сообщества от событий в Украине и оттягивания военных сил Запада на борьбу с исламскими террористами.

Таким образом, получается, что для президента США Барака Обамы украинское направление является одним из приоритетных, но не главным. А основным все больше становится террористическая организация “Исламское государство”.

Это в большей степени старается использовать Москва. Россияне хотят сотрудничать с Западом в борьбе с “Исламским государством”. Ведь “ИГ” — сегодня одна из немногих точек соприкосновения России с западным миром и реальный канал сотрудничества Кремля с международным сообществом. Именно это обстоятельство пытается использовать российское руководство, чтобы уклониться от наложенных на Россию санкций, уменьшить или снять их.

При этом вторжение террористов с “ИГ” в Ливию лишь увеличивает ставки в исламистской шараде. Поскольку нельзя отвергать вероятность того, что, закрепившись на берегах Средиземного моря, исламские экстремисты начнут кампанию массового проникновения своих сторонников под видом беженцев в Италию. Потому что уже сегодня в переполненных лодках и шлюпках, каждый день прибывающих из ливийских портов на остров Лампедуза, наверняка находятся джихадисты, которых Европа продолжает принимать. Так не станет ли Ливия плацдармом для проникновения террористов из “Исламского государства” в Италию, а далее — в другие европейские страны?

Однако “ИГ”, оккупируя территории, не может предложить ни национального, ни социального освобождения, а только геноцид населения, мотивированный религиозной исламистской фундаменталистской идеологией.

Террористы настолько веруют в приоритет загробной жизни (считая, что попадут в рай, а “неверные” — в ад), что их реальная жизнь для них не много значит. Этим они словно поднимаются выше материализма, выше национализма, выше реальности.

Террористы жаждут отдать свою жизнь за Аллаха, они стремятся обратить в ислам каждого “неверного”, они хотят, чтобы другие мусульмане соблюдали суровые предписания Корана, дабы спасти души и помочь всем мусульманам достичь рая.

Эта исламистская идеология является продуманной, беспощадной и более разрушительной, чем любая другая аналогичная экстремистская доктрина. Ее сторонники уверены, что не имеют права прекращать свою кровавую деятельность до тех пор, пока не падет западная цивилизация, а на ее месте появится Исламский халифат.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s