В Украине проводится абсурдный «олигархический» эксперимент

Абсурдно говорить о демократии в стране, где еще даже не начали демонтировать олигархический режим. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский политолог, журналист-международник Виктор Каспрук.

По мнению нашего собеседника, любые данные соцопросов подлежат перепроверке, так как они могут разниться в зависимости от принадлежности к тому или иному социальному сегменту.

«На фоне войны в Украине и нападения России очень тяжело говорить о том, что во взглядах украинцев, принявших участие в соцопросе, нет определенного люфта. С другой же стороны, часть украинского социума устала от постоянных обещаний Европы, которые сопровождаются трудновыполнимыми условиями», – говорит эксперт.

Виктор Каспрук считает, что в данный период в Украине стоило бы ввести своего рода «пропаганду державности».

«Украинцам придется пережить очень непростые времена, но если человеку, у которого раковая опухоль, не сделать операцию, то понятно, что ничего ее не спасет. С моей точки зрения, Украина попала в ситуацию, когда раковая опухоль олигархизма не дает ей двигаться вперед. Абсурдно говорить про демократию в стране, где еще даже не начали демонтировать олигархический режим. Этот «недемонтаж» олигархии тоже может негативно влиять на показатели опросов», – добавляет политолог.

По мнению собеседника издания, число противников присоединения к каким бы то ни было союзам объясняется царящей в Украине нестабильностью.

В то же время, добавляет эксперт, после незаконной приватизации и многочисленных «постперестроечных» обманов у людей присутствует недоверие к державным институциям и к тому, что говорит руководство страны.

«В Украине проводится совершенно абсурдный эксперимент прививания демократии к олигархизму. Ни в одной стране мира нет ничего подобного. То есть, фактически олигархическая демократия – это такой же полный нонсенс, как и коммунизм. И чем раньше мы откажемся от скрещивания олигархии и демократии, тем быстрее у Украины появится шанс занять свое достойное место в мировом сообществе», – констатирует Виктор Каспрук.

По мнению эксперта, большинство украинцев склоняется ко вступлению в Евросоюз, прежде всего, из-за особенностей украинского менталитета.

«Притом, что мы 337 лет были колонией Россией, более половины украинцев не утратили своего языка, традиций и пытались изо всех сил противостоять русификации времен СССР, Кучмы и Януковича. С другой стороны, можно говорить о том, что хотя бы часть украинцев побывала в европейских странах и США. Люди могли видеть, какой разительный контраст между жизнью в Украине, которая вышла из-под власти имперской России, и странами, имевшими возможность свободно развиваться и заботиться о своем будущем», – говорит политолог.

Виктор Каспрук называет Украину «страной, которая борется за свое будущее в том или ином измерении».

«Если до осени, до выборов, власти, несмотря на войну и пятую российскую колонну, продемонстрировали бы честность, ответственность и профессионализм, то я думаю, что европейские шансы были бы для Украины весьма велики», – резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по результатам исследования общественного мнения, проведенного Киевским Международным институтом социологии (КМИС), в феврале курс на вступление в ЕС поддерживали 47.2% сограждан, а вступление в Таможенный союз – 12.3%.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s