За работу в Крыму белорусские заводы попадут под новые санкции

Радыё Свабода 31.03.2015

За работу в Крыму белорусские заводы попадут под новые санкции
Создание производства в Крыму станет признанием Беларусью аннексии полуострова Россией.

Как сообщил на прошлой неделе сайт городских властей Севастополя, 26 марта делегация Республики Беларусь встретилась с представителями правительства Севастополя. Во время встречи шла речь о предложениях о размещении на территории Севастополя сборочного производства белорусских предприятий, в частности, ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» и холдинга «Гомсельмаш», сообщает «Радыё Свабода».

Интересно, что эта информация поступила именно из крымских источников. Государственные СМИ Беларуси о визите белорусской делегации в Крым и о соответствующих планах предприятий ничего не сообщали.

Получить комментарий от «Гомсельмаш» в течение двух дней не удалось, а вот на «Могилевлифтмаше» подтвердили факт встречи и переговоров.

Но, по словам представителя предприятия, информация о создании производства в Крыму «пошла лишняя»:

«Было принято решение о создании рабочей группы, которая должна оценить правовую и экономическую возможность и целесообразность создания, а не об организации сборочного производства как такового – таких решений пока нет», – подчеркнули на «Могилевлифтмаше».

Официальный Киев считает Автономную Республику Крым и Севастополь временно оккупированной территорией Украины и запрещает там коммерческую деятельность иностранных предприятий.

Украинский политолог Виктор Каспрук отметил, что создание производства белорусских предприятий в Крыму будет нарушением украинских законов и де-факто признанием Беларусью аннексии Крыма Россией.

«Я не знаю, насколько Лукашенко решится это сделать. Но если он это сделает, то он будет человеком, который нарушит международные санкции, которые были введены против Крыма, согласно которым на оккупированных территориях другие страны не имеют права вести предпринимательскую деятельность. Я думаю, что или Лукашенко это делает под давлением Путина, или ему очень хочется заработать какие-то дополнительные деньги на ситуации, сложившейся в Крыму, зная о том, что в значительной степени там создался предпринимательский вакуум, потому что демократические страны на такие нарушения не пошли», – говорит политолог.

Каспрук отмечает, что это может ухудшить украинско-белорусские отношения, а против белорусских предприятий, которые решат работать в Крыму, будут введены санкции. Ответ Киева, возможно, будет очень жесткий, считает политолог.

«Обычно мы не отождествляем Беларусь с диктатором Лукашенко, но в этом случае Украина будет вынуждена предпринимать адекватные ответные меры. К сожалению, эта ситуация может создать прецедент в украинско-белорусских отношениях, которого просто не хотелось бы видеть. Я не понимаю, почему Лукашенко решился на такой шаг. Еще раз скажу: скорее всего, это под давлением Путина. Но в таком случае он показывает свое истинное лицо, облик политического Януса, который говорит в одной столице одно, а в другой – диаметрально противоположное», – отмечает эксперт.

Но нельзя исключать, что Лукашенко все-таки решит не работать в Крыму.

«Возможно, что если Украина резко и быстро отреагирует, у Лукашенко будет время или переиграть эту ситуацию, или заморозить развертывание там каких совместных структур на определенное время. В таком случае он сможет Путину сказать, что мы готовы, но технологически, или по другим причинам, реализовать это не можем, поэтому давайте отвлечем время выполнения этих планов. Мне кажется, что Лукашенко, который столько времени достаточно удачно маневрировал между Западом и Россией, скорее всего, будет затягивать ситуацию с прямыми крымско-белорусскими отношениями, и ему удастся объяснить в Киеве, что все его действия были вынужденными под большим давлением со стороны России», – считает Каспрук.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s