Вопрос вступления Украины в НАТО более актуален, чем вступление в Евросоюз

Вопрос вступления Украины в НАТО более актуален, чем вступление в Евросоюз Украина должна войти в НАТО, иначе она потеряет свою независимость. Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил политолог-международник Виктор Каспрук.

«У Украины с НАТО уже долгое время сложные отношения. До начала российской военной агрессии большинство украинцев не поддерживали вступление страны в Альянс. Но сейчас все увидели, что такое Россия, и что она претендует на украинские территории. Если правильно поставить вопрос на референдуме, и провести разъяснительную работу, мы сможем получить большинство голосов. Возможно, это будет и не подавляющее большинство, но нужное количество голосов будет точно», – сказал Каспрук.

Эксперт отметил, что украинцы во многом еще «больны советской пропагандой», считая, что НАТО – агрессивный блок, а США – агрессивная страна.

«Часть населения так и не поняла, что наибольшая опасность грозит Украине именно от Москвы. Россия уже много раз уничтожала украинскую независимость, как пытается сделать это и сейчас. Хотя я уверен, что более 50% украинцев поддержат вступление в НАТО», – выразил уверенность политолог.

А вот готов ли сам Альянс принять Украину – вопрос еще более сложный, добавил он. «Я четыре раза был в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Впервые в 1998 году. Тогда казалось, что мы в полушаге от вступления и осталось пару лет, за которые мы выполним все требования. Но прошло почти 20 лет и нужно констатировать, что Украина не сделала те шаги, которые бы нас приблизили к НАТО. После 2004 года, если бы Ющенко провел реформы, у нас были бы на это шансы. Но этого не произошло. Сейчас единственная надежда, что Порошенко найдет алгоритм, который откроет нам дверь в НАТО. Украине нельзя быть нейтральной и внеблоковой, как того хочет Россия. Ведь под боком всегда будет наш восточный сосед. Без НАТО Украина существовать не может», – считает эксперт. Каспрук пояснил, что вопрос вступления Украины в НАТО более актуален, чем вступление в Евросоюз.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в интервью французскому телеканалу iTele заявил, что хочет провести референдум о присоединении Украины к НАТО.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s