Потеряв Британию, Европа может расколоться на два лагеря

Тандем Германия — Франция перебил силу влияния Великобритании, которую она постоянно имела в Европе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский политолог, журналист-международник Виктор Каспрук.

По словам нашего собеседника, до создания тандема Германия – Франция Британия была одной из самых влиятельных стран в ЕС и в Европе и могла существенно влиять на ход событий. С другой стороны, этот тандем был создан для того, чтобы уменьшить американское влияние на ход европейских событий.

«Несмотря на то, что Британия инициирует референдум о членстве страны в Европейском союзе, возможно, он больше нацелен не на выход из ЕС: руководство недовольно тем местом и влиянием, которое Британия сегодня занимает в ЕС. Очевидно, что тандем Германия — Франция перебил силу влияния Великобритании, которое она постоянно имела в Европе», – говорит Виктор Каспрук.

Инициированный Британией референдум эксперт называет в большей степени «референдумом неудовольствия Британией своим местом в ЕС, чем референдумом о выходе из ЕС».

«Несмотря на все то, что декларируется британской властью, выход может расколоть ЕС на два лагеря — проамериканский и лагерь, который более благоволит России. Я думаю, что в Британии это тоже понимают, и я не уверен, что они готовы пойти в этом вопросе до конца», – отмечает собеседник издания.

На фоне данных событий Украина, только начинающая путь к своему законному месту в Европе, может лишь ожидать от Британии поддержку, которую та готова оказать для членства Украины в ЕС.

«Украина и Британия находятся в разных «весовых категориях». Украина только начинает путь к своему законному месту в Европе, а Британия хочет вернуть себе то место, которое у нее было. Таким образом, если Британия может позволить себе такой демарш, как выход из ЕС, то для Украины европейское членство — это спасательный круг, не только экономический, но и политический», – отмечает эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен внести в парламент 28 мая проект закона, который проложит дорогу к референдуму о членстве страны в Европейском союзе.

Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s