«Большой Армянский Бунт» вряд ли доведет Путина до инфаркта

Слишком зависима Армения от России, слишком сложна ее позиция на геополитической карте мира

В Армении уже неделю продолжается “электрический Майдан”, возникший как акция протеста против очередного повышения цен на энергоносители и против монополии России на этом рынке. Кроме Еревана, со вчерашнего дня акции протеста проходят в Гюмри и Ванадзоре. Несмотря на разгон протестующих с помощью водометов, несмотря на задержание более 200 человек – численность протестующих только растет. Впору вспоминать анекдот времен киевского Майдана: “Мы их бьем, а их все больше становится. Может, они так размножаются?..”
Какие перспективы у армянского Майдана? Сможет ли он добиться выполнения своих требований? Заставит ли собственные власти и Россию считаться с мнением гражданского общества? Сегодня именно этот вопрос стоит на повестке дня. ТОЧНО публикует материал политолога, журналиста-международника Виктора Каспрука.

Армянский «Енергомайдан» способен реально разозлить Владимира Путина. Когда никак не удается «нагнуть» Украину, а тут судьба снова бросает ему геополитический вызов. Как? Почему армянские верные союзники, которые, как ему уже казалось, навсегда привязаны к «московской телеге», вот так себе вдруг начали играть в сугубо украинскую игру – в «майданы».

Какие выводы можно сделать из первых дней «Енергомайдана» в Армении? Для Украины гипотетически было бы очень важно, если бы Армения вышла из зоны влияния Москвы. Но возможность замены в Ереване президента Сержа Саргсяна на кого-то другого, еще совсем не означает автоматического сближения между Киевом и Ереваном. Поскольку все проблемы Армении со своими соседями останутся новому президенту в наследство.

Если посмотреть на армянские события в украинском ракурсе, то они, на первый взгляд, вполне могут выглядеть, как чуть ли не открытие «Второго фронта» и перераспределение определенной части давления России с Украины на Армению. Но это только на первый взгляд. Армения крепко держится за Россию: страна чрезвычайно зависима от российских энергоресурсов и, зажатая между Азербайджаном и Турцией, традиционно надеется но российских солдат “в случае чего”.

Но это не все. Несмотря на то, что  армяне народ вспыльчивый и горячий, надо ставить ключевой вопрос: насколько созрела страна к своему Майдану? Тот ли у них менталитет и та ли политическая элита, чтобы решиться пойти ва-банк и попытаться вести свою независимую политику против воли Кремля?

Сейчас можно рассмотреть несколько вариантов. Первый, армянский Майдан может стать даже выгодным Москве. В таком случае, он заберет на себя все политические страсти, которые кипели и накапливались в армянском обществе предыдущие годы. А ближе к осени Россия публично заявит, что она может пересмотреть тарифы для «братского» армянского народа.

Второй, если «Энергомайдан» со временем превратится в мощную политическую акцию (во что пока мало верится), то Кремль вполне может поступить так, как привык поступать: разорвать с Ереваном дружеские отношения, и перекрыть (полностью или частично) поступление в Армению энергоносителей.

«Пока все складывается таким образом: все то, что Путину не удалось сделать в Украине путем газового и всех других видов шантажа, легко можно будет провернуть в Армении».

Россия вряд ли пойдет на «мировую» с новым правительством Армении, если оно к осени станет реальностью. Поэтому, если по уму, то пока Кремль не должен делать резких шагов. Там возьмут политический тайм-аут. Но это, повторюсь, если по уму…

Может ли армянский Майдан стать началом потери Россией своих позиций на Южном Кавказе? Здесь важно понимать, насколько Путин готов «держать» Армению, используя для этого энергетические, экономические и военные рычаги. При этом не забываем, что в России проживает огромная армянская диаспора. И к ней, после распада СССР, присоединились люди, которые вынуждены были покинуть свои дома в Азербайджане. Диаспора, и это очевидно, предпочитает жить  не в Армении, а в Российской Федерации. Этим Путин и будет шантажировать Армению, ведь сегодня чуть ли не в каждой армянской семье есть близкие или дальние родственники в России. Скажете, в Украине тоже силен этот фактор? Это так, но менталитет другой, армяне намного прочнее привязаны к древу своего рода, нежели украинцы.

Добавьте к этому мощный геополитический аргумент. Присутствие российских войск и российские военные базы нужны Еревану, с ними – спокойно, без них… Ведь ни Турция, ни Азербайджан не могут предоставить гарантий безопасности Армении. Мало того, как только Армения выйдет из фарватера российской геополитики, она прогнозируемо потеряет контроль над Нагорным Карабахом.

В общем, пока все складывается таким образом: все то, что Путину не удалось сделать в Украине путем газового и всех других видов шантажа, легко можно будет провернуть в Армении.

Вывод: «Большой Армянский Бунт» вряд ли доведет  Путина до инфаркта или инсульта. Пока, во всяком случае.

http://www.tochno.media/rus/story/_bolshoy_armyanskiy_bunt_vryad_li_dovedet_putina_do_infarkta-1435225921

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s