«Майданная» дилемма Армении

Виктор Каспрук

Армянский «Енергомайдан» способен ввести Владимира Путина в состояние длительной депрессии. Когда никак не удается «нагнуть» Украину, а тут судьба снова бросает ему серьезный геополитический вызов. Как? Почему армянские верные союзники, которые, как ему уже казалось навсегда привязаны к «московской телеге», вот так себе вдруг начали играть в сугубо украинскию игру – в «майданы».

Если же посмотреть на армянские события в украинском ракурсе, то они, на первый взгляд, вполне могут выглядеть, как чуть ли не открытие «Второго фронта» и перераспределение определенной части давления России с Украины на Армению.

Но это только на первый взгляд. Поскольку сейчас Армения крепко держится за Россию, потому что экономически чрезвычайно зависима от российских энергоресурсов. И в Москве очень надеются, что экономические требования армянского народа не перейдут в политические.

Хотя, несмотря на то, что  армяне очень вспыльчивый и горячий народ, вопрос в том – насколько созрела страна к Майдану? Тот ли в них в них менталитет и политическая элита, чтобы решиться вот так пойти в ва-банк и попытаться вести свою независимую политику против воли Кремля?

Сейчас можно рассмотреть несколько вариантов. Первый, армянский Майдан может стать даже выгодным Москве. В таком случае, он заберет на себя все политические страсти, которые кипели и накапливались в армянском обществе предыдущие годы. А ближе к осени Россия публично заявит, что она может пересмотреть тарифы для «братского» армянского народа, и тогда этот народ успокоится.

Второй, если «Енергомайдан» со временем превратится в мощную политическую акцию (во что пока мало верится), то Кремль может разорвать с Ереваном дружеские отношения, и перекрыть (полностью или частично) поступление в Армению энергоносителей.

Россия вряд ли пойдет на «мировую» с новым правительством Армении, если оно к осени станет реальностью. Поэтому, скорее всего, пока Кремль не будет делать очень резких шагов. А возьмет политический тайм-аут, чтобы иметь больше времени подумать над тем, что ему политически наиболее выгодно, а от чего можно легко отказаться.

В тоже время, армянский Майдан может стать началом потери россиянами своих позиций на Южном Кавказе. И здесь важно насколько Путин готов «держаться» за Армению, используя для этого энергетические, экономические и культурные рычаги.

При этом не нужно забывать, что сегодня в России проживает огромная армянская диаспора. И к ней, после распада СССР, присоединились люди, которые вынуждены были покинуть свои дома Азербайджане.

Этой диаспоре выгоднее жить  не в Армении, а в Российской Федерации. Этим Путин и будет шантажировать армян, ведь сегодня чуть ли не в каждой армянской семье есть близкие или дальние родственники в России.

А  на каждого проживающего в России (в любой момент) очень легко натравить и спустить подчинённых власти  «силовиков» или «независимые» суды типа Басманного.

Таким образом, «Большой Армянский Бунт», несмотря на то, под какими бы лозунгами он не проходил, не доведет  Путина до инфаркта или инсульта. Мало того: Москва способна обратить ситуацию таким образом (по примеру Крыма), что «независимая Армения» моментально станет территориальным округом России, как Чечня или Осетия. И вряд ли тогда можно будет вообще проводить митинги и пикеты.

Принять любой, не силовой вариант, для России – это отказаться от самих себя, перестать быть Россией. Если протесты в Армении будет трудно скрыть и дискредитировать, то России ничего не останется другого, кроме как силового варианта.

Договариваться и идти на уступки – это для Путина проявление слабости, которое является опасным для настроений внутри своей страны. Вся логика последних событий приводит только к такому выводу.

Но сейчас у Кремля, кроме ввода войск, есть мощный геополитический аргумент, который дает ему дополнительные козыри. Присутствие российских войск и российские военные базы нужны Еревану. Потому что ни Турция, ни Азербайджан не могут предоставить гарантий безопасности Армении.

И как только Армения выйдет из фарватера российской геополитики, она сразу же окажется, один на один, с азербайджанцами и турками. И прогнозируемо теряет свой контроль над Нагорным Карабахом.

А в случае, если нынешние проблемы в Армении не разовьются в политическую плоскость, и останутся сугубо в экономическом измерении, то для Путина не будет большой проблемой откорректировать цены на энергоресурсы. И таким образом, все то, что не удалось сделать в Украине путем газового шантажа, легко можно будет провернуть в Армении.

Для России очень важно «удержать» Армению. Ведь это ее последний православный союзник (если не считать Беларусь).

Но почему армянский Майдан возник именно сейчас? Скорее всего, убийство армянской семьи российским солдатом так просто не забылось. И весь накопленный за это время негатив вылился в мощный народный протест.

Какие же выводы можно сделать из начала «Енергомайдана» в Армении? Для Украины гипотетически было бы очень важно, если бы Армения вышла из зоны влияния Москвы. Что, безусловно, открыло бы возможность значительно улучшить двусторонние отношения между украинским и армянским народами.

Но возможность замены в Ереване президента Сержа Саргсяна на кого-то другого, еще совсем не означает автоматического сближения между Киевом и Ереваном. Поскольку все проблемы Армении со своими соседями останутся новому президенту в наследство.

И Еревану очень непросто решить политическую дилемму: если начать демократизацию общества и избавиться от влияния Москвы, можно потерять Нагорный Карабах. Но если и дальше находиться под мощным российским влиянием, то со временем можно потерять независимость. Какой путь выберет для себя армянский народ, покажет только время …

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s