США-ИГИЛ-РОССИЯ: ПУТИН В ПРОЛЕТЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПРИМЕТ ИСЛАМ…

Какие угрозы, даже опосредованные, несет для Украины «Исламское государство»?

Виктор Каспрук

Мир переживает тяжелое лето. Тунис, ОАЕ, Франция, Египет – терроризм в лице «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) явно пошел в атаку. Причем делает это скоординировано, с подчеркнутой наглостью. На Синайском полуострове 70 террористов одновременно атаковали несколько военных контрольно-пропускных пунктов и полицейских постов.

Какие это будет иметь последствия? Как скажется агрессия ИГИЛ на Украине? Конечно, географически мы далеко от тех мест, где бесчинствует ИГИЛ, но геополитически… У нас своя война, своя кровь и свои разрушения. Но что будет, если наш главный противник и главный наш союзник решат объединить усилия в борьбе с угрозой ИГИЛ?  ИГИЛ и большевиков? Империя хаоса!

Противник у них сильный. Это надо понимать. «Аль-Каиды», на борьбу с которой Запад потратил столько сил, времени и средств, пожалуй, не то что слабее, но во многом другой терроризм. Бен Ладен развязал свою войну с Западной цивилизацией, как пролог к Халифату, но он не ожидал реализации своих планов при жизни. Его организация работала, как разбросанная по миру сеть автономных террористических образований. ИГИЛ выбрало для себя совсем другой путь. Оно начало силой захватывать территории государств, соседствующих друг с другом, и с беспримерной жестокостью навязывать на этих землях законы шариата. Разворачивая параллельно свои гражданские и военные бюрократические структуры. То есть, мы впервые можем говорить о зарождении исламистской террористической бюрократии, как совершенно новом явлении в истории мусульманских фундаменталистских движений.

ИГИЛ начало строить «Империю Хаоса», подобная «деятельность» очень напоминает российских большевиков, которые преобразовали свою мессианскую концепцию в хаос гражданской войны

«Исламское государство» это не просто сборище религиозных психопатов. Это религиозная группа, которая уверена, что они предвестники грядущего Апокалипсиса. И без понимания того, что они считают себя рукой Всевышнего, трудно определять стратегию, которая смогла бы остановить этих исламских фанатиков.

По сути, ИГИЛ начало строить «Империю Хаоса», пытаясь распространить пламя террора на весь Ближний Восток. Впрочем, подобная «деятельность» очень напоминает российских большевиков, которые преобразовали свою мессианскую концепцию в хаос гражданской войны, чтобы получить власть.

Путин виноват. Ведь сначала это «воинство Аллаха» имело одну цель – смести президента Сирии Башара Асада, который стрелял в свой народ.

Но за Асада эффективно вступился Путин, а США находились в плену стереотипа «демократы борются с тиранией»… В итоге Асад (пока) смог сохранить власть, а повстанцы объединились с радикальными исламистами, и теперь ставят перед собой несколько иные цели и задачи.

ИГИЛ планирует создать огромное «идеальное исламское государство». И при этом, как минимум, ликвидировать Сирию, Ирак, Иран, страны Персидского залива и воспроизвести теократическую империю времен средневековых мусульманских завоеваний.

Чтобы стать идеальным исламским террористом достаточно всего двух аксиом:

  1. Аллах велел уничтожать кафиров (неверных, которые не желают принять ислам).
  2. Погибший за веру попадает прямо в рай, где его давно уже ждут 72 девственницы красавицы-гурии.

А что еще нужно хорошему человеку, чтобы встретить старость?

Победить терроризм, основанный на такой очень субъективной почве как религия, очень непросто. Ведь обилие трактовок, дописок стимулирует выработку целой палитры «правильных» установок, что позволяет получить не только откровенных отморозков, но и множество этаких «болванок-заготовок», которые при правильной обработке «переливаются» из анабиотического состояния «умеренного верующего» до готового к зверству «воина Аллаха».«

Конечно, история ИГИЛ  не во всем коррелирует с историей большевистских завоеваний. Если бы это происходило где-то 100 лет назад, во времена зарождения «коммунистического халифата», то, может быть, шансы действительно были. Ведь и тогда мало кто верил, что фактически террористам во главе с Лениным удастся основать огромное государство, которое продержится целых 70 лет.

Теперь же, в XXI веке, трудно себе представить, что самозваный Халифат кто-то будет долго терпеть. Различий между этими двумя ситуациями очень много. Большевики контролировали городские и промышленные центры, в то время, как ИГИЛ реально доминирует только в иракской и сирийской глубинке.

При этом, еще очень важно, что Россия в 1919 году находилась на периферии насущных проблем безопасности многих крупных государств, в то время как ИГИЛ вторглось в богатый нефтью мировой перекресток. И борьба ИГИЛ  за контроль над регионом зашла уже так далеко, что стала чуть ли не главной головной болью Запада.

Непросто прогнозировать, сколько сможет еще продержаться ИГИЛ, однако ликвидация этого «террористического интернационала» будет лишь делом времени.

Обмануть Запад можно единожды

Так может ли ситуация с «Исламским государством» навредить Украине? Ведь в Москве очень рассчитывают, что проблема с ИГИЛ способна уменьшить поддержку Америкой Украины, иными словами, заставить Вашингтон искать сближения с Москвой на почве борьбы с общим врагом, пересмотрев свои отношения с Киевом.

Но Кремль оказывается в интересной ситуации. Да, террористическая война «Исламского государства» объективно ослабляет позиции Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Речь о контроле над крупнейшими производителями нефти в мире, а значит и о влиянии на цены. Что означает, как ни крути, а ИГИЛ тут союзник Москвы. Но с другой стороны, если Россия хоть как-то засветится в прямой поддержке ИГИЛ, то этим она ускорит свой конец даже быстрее, чем «Исламское государство».

Россия имеет как раз все шансы остаться с ИГИЛ один на один. Тем более что ИГИЛ уже проникло внутрь Российской Федерации.

На Западе не прощают «кидков» от тех, кому доверяли. А во времена президентства Ельцина-Путина (раннего) россиянам удалось получить доверие Запада. На это были потрачены колоссальные средства, использованы лучшие лоббисты, сыграно множество политических «спектаклей». Путинцы удачно использовали такой «недостаток» западных политиков, как желание доверять и искать общие интересы. Но аннексия Крыма и военное вторжения на восток Украины – все это разрушило, а самое главное – выставило Запад чуть ли не на посмешище.

Западные лидеры не стали закатывать дешевых истерик и делать резких жестов, а начали реализовывать то, что делают и теперь – играть с русскими не по их правилах, а по своим. Эти правила довольно просты – мы делаем то, что соответствует нашим подлинным интересам и не прощаем вероломства. Это не единовременный акт, а процесс с различными составляющими и методично внедряемыми мероприятиями.

И тут Россия имеет как раз все шансы остаться с ИГИЛ один на один. Тем более что ИГИЛ уже проникло внутрь Российской Федерации.

Кремлевский карлик просчитался на всех направлениях. Но больше всего он просчитался относительно украинцев.  Вопрос лишь в том, когда и как он заплатит по всем счетам.

Совершенно очевидно, что Путин будет пытаться использовать эту свою последнюю (как ему кажется) «козырную карту», для того, чтобы хоть как-то восстановить отношения с Западом, не отказываясь при этом от своей военной авантюры в Украине.

Но американцы и европейцы не столь наивны, чтобы не понимать: у Путина в войне с ИГИЛ возможности очень ограничены. А идти на любое сотрудничество с Кремлем теперь политически невыгодно. К тому же, «friend Vladimir» очень уж напакостил президенту Бараку Обаме лично, и тот не пойдет на уступки. Среди республиканцев тем более не видно тех, кто готов идти на сотрудничество с Путиным. А в случае если президентскую гонку в США в 2016 году выиграет Хиллари Клинтон, то Кремлю здесь точно ничего не светит. Ведь именно она первая среди американских политиков сравнила Путина с Гитлером.

Вывод: ИГИЛ никак не сможет повлиять на украинско-американские отношения. А вот России это рано или поздно коснется. Будут там и исламистские добровольцы, и «отпускники с оружием из военторга». Запущенный в сторону соседа бумеранг обязательно вернется назад…

Кремлевский карлик просчитался на всех направлениях. Но больше всего он просчитался относительно украинцев.  Вопрос лишь в том, когда и как он заплатит по всем счетам.

http://www.tochno.media/rus/story/ssha_igil_rossiya_putin_v_prolete_dazhe_esli_primet_islam_-1435838063

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s