Ангел Гранчаров: Болгария – не 16-я советская республика

AGrancharov - Копія

Виктор Каспрук

Болгария – член НАТО и ЕС. Считается, что в Болгарии – традиционно сильны прорусские настроения. Вопрос: что думают болгары о российской агрессии против Украины.

Философ и публицист Ангел Гранчаров окончил в 1983 году философский факультет Ленинградского университета. Преподавал в Пловдивском университете. В 1992 году создал и до сих пор руководит Центром развития личности HUMANUS, который разработал концепцию реформы болгарского образования. Автор многих книг: «Жизнь души: психология», «Универсум свободы», «Искусство мысли», «Таинство жизни», «Искусство жить: этика достоинства», «Эротика и свобода», «Искусство свободы», «Курс лекции по философии», «Болгарская душа и судьба»…

Ангел Гранчаров в последние годы – известный в Болгарии блогер.

– Господин Гранчаров, Болгария – страна, где влияние России традиционно сильное. Что сегодня болгары думают о российско-украинской войне?

– Демократическая часть болгарского общества видит в Украине союзника и друга, наши симпатии полностью на стороне проевропейской Украины. Почему речь идет только о части болгар? Дело в том, что Россия напала не только на Украину, она начала войну и против Болгарии. Вообще нынешняя путинская – имперская и национал-коммунистическая – Россия ведет войну против всех народов, которые хотят жить свободно. Демократию – политическое выражение свободы – там тоже не выносят. Их враг свободная личность, осознающая свой человеческий суверенитет. Вот они начали наказывать и украинцев, и болгар, и вообще, кого могут – за свободолюбие.

А болгарское общество теперь раскололось на две части: проевразийскую – и проевропейскую. Самый мощный союзник имперских поползновений путинской России это болгарская олигархия, ее генезис связан с коммунистической номенклатурой. Всем известно, что в коммунистическую эпоху Болгария была как бы протекторатом СССР. Олигархия у нас имеет господствующее положение во всех сферах жизни, начиная с экономики и кончая культурой. СМИ под контролем верных путинистам олигархов, среди политиков также не мало людей, которым щедро платят из Москвы. У нас тоже осталась и теперь снова набирает силу мифическая идеология ориентации на „всемерно любящего нас Большого брата”. Под контролем ФСБ, к сожалению, находится и такой мощный институт как Болгарская православная церковь.

– Такое возможно в стране, которая уже и в НАТО, и в ЕС?

– Выходит, что возможно. „Традиционно сильное” влияние России обеспечивалось и обеспечивается мощными вливаниями рублей. Недаром людей, которые торгуют убеждениями, в Болгарии еще с конца ХIХ века принято называть „рубладжиями” („рублефилами”). Болгарская государственная независимость утверждалась в борьбе с российским империализмом: ведь Россия еще тогда хотела нас сделать своей Задунайской губернией.

Проевропейские, демократические силы в Болгарии в конце ХХ-го века смогли сокрушить имперский олигархический диктат, в Болгарии произошла антиолигархическая революция и наша страна вышла из евразийской орбиты России – вскоре после этого Болгария стала членом НАТО и ЕС.

Однако стратегическая цель российских империалистов не изменилась – всеми средствами дестабилизировать и оторвать Болгарию от Запада, от европейского выбора. В последние месяцы имперская экспансия стала столь брутальной, что можно сказать: против Болгарии ведется настоящая пропагандистская война.

– Тогда можно ли сказать, что агрессия Кремля сделала украинцев ближе к болгарам, или наоборот?

– Да, здравомыслящие люди в Болгарии – а таких немало, я смею утверждать, что это большая часть болгарской нации – полностью поддерживают тяжелую борьбу за свободу и национальное достоинство, которую ведет братский народ Украины в условиях подлой путинской агрессии.

Сопричастность болгар к украинской боли, кроме ценностных, духовных побуждений (близость обоих народов, в том числе, и почти одинаковой исторической судьбы) обуславливается тем, что много наших кровных братьев живут в Украине, это переселенцы с болгарских земель. Массовое болгарское сознание настроено однозначно: Украина – это очень близкая нам, родственная страна.

То, что путинский империализм развязал в Восточной Украине подлую войну, оценивается не просто как преступление, но и как смертный грех, которого нельзя простить. Ведь нарушены не только законы международного права, но и все человеческие, нравственные законы. А первый такой закон – это право каждого человека и народа жить свободно, самому устраивать свою судьбу.

Симпатизируя всем сердцем Украине, мы, болгары, вместе с тем, оплакиваем судьбу русского народа, который стал жертвой путинской тирании и пропаганды. В России есть достойные люди, а те кошмарные испытания, которые России предстоит вынести, в конечном счете, приведут к тому, что и Россия еще станет не символом тирании, а нормальной, свободной и демократичной европейской державой.

– Режим Путина в прямом смысле слова скупает Европу в течение многих лет. Роскошные апартаменты в лондонском Вест-Энде, виллы на французском Лазурном берегу… «Мажоры» учатся в безопасности в британских и швейцарских частных школах и университетах. А деньги спрятаны в австрийских и швейцарских банках. В Болгарии тоже этого много… Не опасаются ли болгары за суверенитет своего государства?

– Российская олигархия владеет целыми отраслями болгарской экономики, много российских денег перекачано в Болгарию, и прежде всего в теневую экономику. „Пятая колона” у нас настолько сильна, что она может, когда захочет, свергнуть болгарское правительство. Пример тому – так называемая „февральская революция” в 2013 году.

Граждане России покупают в Болгарии так много недвижимости, что скоро и у нас появится „российское меньшинство”, которое начнет предъявлять свои „исконные права”. Делается все, чтобы дестабилизировать нашу страну, не гнушаясь разжигать конфликты, прежде всего этнические. Например, между болгарскими цыганами и болгарским большинством. Я уверен, что нас ожидают большие испытания именно здесь.

– Как это влияние Кремля реально осуществляется в Болгарии?

– „Рублофилы”…   Плюс особенности исторического момента. Большая часть болгарского общества отличается здравомыслием, но, к сожалению, из-за экономических проблем, особенно осложнявших жизнь до 2007 года, около 2,5 миллиона таких болгар давно живут и работают в Западной Европе и Америке. А старики, которые, в основном, навечно обработаны коммунистической пропагандой, никуда не уехали… Нынешние правительство не делает ничего, чтобы провести решительную деолигархизацию жизни у нас, коррупция у нас ужасная, нет политической воли для эффективной борьбы с ней. Растет число людей, разочарованных всем, даже демократией и свободой. Это очень опасно, такие люди могут стать социальной базой российско-советского ренессанса.

– Задача Кремля – заразить европейцев вирусом недоверия к системе глобальной безопасности, к институтам власти и нынешним лидерам ЕС. Кризис в Украине должен, по задумке Кремля, расколоть Европу на два лагеря: за и против Украины. В случае того, если бы это удалось, к какому лагерю примкнула бы Болгария?

– Я не верю, что ретроградная имперская идеология, способна одурманить мозги значительной части населения стран ЕС и расколоть европейского сознание. Это уровень сознания, характерный для эпохи Ивана Грозного – или в лучшем случае времен Сталина. То есть, речь не об идеологии, а в большей степени о болезни, психопатологии. Такое „мышление” не имеет корней в современном европейском сознании. Оно может иметь некоторое распространение в странах Восточной Европы, но его стимуляция через платные манипуляции пропаганды, не будет иметь такого эффекта, как в самой России, где в условиях идеологической диктатуры значительная часть населения искалечила свои мозги.

Я повторюсь: Болгария ведет ту же самую борьбу за свободу, и против имперской путинской бесовщины, которую ведет и свободолюбивый братский нам народ Украины. Это борьба за человеческие ценности, из которых вырос европейский мир, это универсальные ценности современной человеческой цивилизации, к которым ближе всего европейская, евро-американская христианская цивилизация.

Но от болезни тоталитарного мышления полностью не вылечилось не только украинское, но и болгарское общество. Чтобы подавляющие большинство в наших странах убедилось в огромном преимуществе созидательной свободной жизни по европейским правилам, мы, граждане обеих стран, должны делать все от нас зависящее, чтобы реформирование шло в ускоренном порядке, чтобы оно уже теперь дало первые плоды.

Все, в конечном счете, зависит от нас самых, все в наших руках. Не надо быть зрителями той борьбы, что ведется вокруг нас, а также и внутри, в наших душах, нужно участвовать всеми силами в ней – чтобы добро и правда жизни восторжествовали как можно скорее и полнее.

http://www.tochno.media/rus/publication/angel-grancharov-bolezni-totalitarnogo-myshleniya-1435734394.html

 

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s