Болгария: нужна решительная деолигархизация (демафизация) страны

AGrancharov - Копія

От болезни, которую стимулировала путиниско-сатанисткая деградация сознания, полностью не вылечилось не только украинское, но и болгарское общество

Философ и публицист Ангел Гранчаров родился в городе Долна баня, Софийская область, Болгария. Окончил в 1983 году философский факультет Санкт-Петербургского (тогда Ленинградского) университета. Работал преподавателем философии в Пловдивском университете имени Паисия Хилендарского. В 1992 году создал и руководит до сих пор Центром развития личности HUMANUS, который разработал концепцию и воплотил ряд инициатив полной реформы болгарского образования, в частности философского. Автор многих философских и психологических книг, а также книг, рассматривающих проблемы философии истории и политики в болгарском и европейском контексте. Некоторые из его книг: «Жизнь души: психология», «Универсум свободы», «Искусство мысли», «Таинство жизни», «Искусство жить: этика достоинства», «Эротика и свобода», «Искусство свободы», «Курс лекции по философии», «Болгарская душа и судьба». Ангел Гранчаров в последние годы – активный блогер, ведущий образовательные и политические блоги и блоги для дискуссии.

– Господин Гранчаров, Болгария – страна, где влияние России, как раньше СССР, традиционно сильное. Как сегодня болгары воспринимают нападение России на Украину?

– Россия напала не только на Украину, она начала войну и против Болгарии. Вообще нынешняя путинская – имперская и национал-коммунистическая – Россия ведет войну против всех народов, которые любят свободу и хотят жить свободно. Главный враг, которого путинская Россия не может терпеть и выносить – это, в сущности, сама свобода; именно ее, свободу, путинисты не могут никак терпеть. И демократию – политическое выражение свободе – они не могут выносить.

Их враг также свободная личность, осознающая свой человеческий суверенитет. Вот они начали наказывать и украинцев, и болгар, и всех других, кого могут – за их свободолюбие, за их преданность свободе.
Болгарское общество теперь раскололось на две половины: пророссийская, проевразийская – и свободолюбивая, проевропейская.

Самый мощный союзник имперских поползновений нынешней путинской России это болгарская олигархия, ее генезис связан именно с коммунистической номенклатурой,  и,  прежде всего, с уполномоченными представителями КГБ по владению так называемой Задунайской губернии; ведь всем известно, что в  коммунистическую эпоху Болгария была протекторатом или колонией СССР, иначе говоря – КГБ. Кагебисткая олигархия у нас имеет господствующее положение во всех сферах жизни, начиная с экономики и кончая культурой, от образования до духовной жизни. Средства информации у нас под контролем верных путинистам олигархов, среди политиков также доминируют верные Кремлю продажники, которым кагебисты щедро платят, а они за деньги готовы продать не только свое отечество, но даже, если понадобится, и родную мать.

У нас со времен коммунизма осталась и теперь набирает силу мифическая, полностью ложная идеология „всемерно любящего нас Большого брата”, на ключевых местах идеологического фронта в стране стоят верные и щедро оплаченные слуги Москвы, это, прежде всего, служители органов бывших коммунистических тайных служб государственной безопасности, являющейся филиалом КГБ, они всегда выполняли и теперь тоже выполняют приказы Москвы.

Болгарская история последних веков полностью фальсифицированная – правда о подлинной антиболгарской политики имперской России и СССР скрывается так старательно, что ее нет даже в учебниках истории в школах.

Так что „традиционно сильное” влияние России обеспечивается очень большими миллионами рублей, которые идут в карманы продажников, находящихся на важных позициях в болгарской политической, культурной, образовательной и идеологической сфере.

Недаром эти русофильские продажники у нас называют традиционно „рубладжиями” („рублофилами”), это еще с последних десятилетий ХIХ века, когда в решительной борьбой с российским империализмом утверждалась болгарская государственная независимость; ведь Россия еще тогда хотела нас делать своей колонией, своей Задунайской губернии.

Проевропейские, свободолюбивые демократические силы в Болгарии в конце прошлого ХХ-ого века успели отвоевать Болгарии для болгар, успели сокрушить имперский олигархический диктат, в Болгарии произошла антиолигархическая революция против кагебитской мафии и наша страна вышла (наподобие того, что делает свободолюбивая Украина в последние годы после Майдана) из евразийской орбиты России – вскоре  после этого Болгария стала членом НАТО и Европейского союза.
Стратегическая цель российских империалистов одна – всеми средствами дестабилизировать и оторвать Болгарию от западного, от европейского мира. Вот, в последние годы и месяцы российская имперская экспансия стала столь брутальной, что в настоящее время Россия ведет против Болгарии настоящую пропагандистскую, идеологическую войну.

В этих тяжелых условиях свободолюбивая часть болгарского общества видит в украинских борцах за свободу и независимость от российского империализма своего верного союзника и друга, наши симпатии полностью на стороне проевропейской Украины, борющейся за свое национальное достоинство. Интересно отметить то, что путинисты рекрутируют своих сторонников среди болгарского общества либо деньгами, покупая именно деньгами их „братские чувства”, либо благодаря их малообразованности или одурманиванию пропагандой.

К сожалению, коммунизм успел довести до таких серьезных умственных дефектов значительную часть болгарского общества: такие люди живут в особенном ложном, иллюзорном мире, где все наоборот, чем в реальном мире, они преклоняются перед тиранией, они хотят быть рабами, они ненавидят свободу личности,  для них свобода это сущий яд, они чувствуют себя хорошо когда им лгут или бьют, они успели все искалечить и осквернить, в том числе и религию, православную веру. Под контролем КГБ, к сожалению, находится такой мощный идеологический институт как Болгарская православная церковь, все иерархи БПЦ являются штатными служителями КГБ.

–  Можно ли сказать, что агрессия Москвы против Украины сделала украинцев ближе к болгарам, или наоборот?

– Да, здравомыслящие люди в Болгарии – а таких немало, я смею утверждать, что такая большая часть болгарской нации – полностью поддерживают тяжелую борьбу за свободу и национальное достоинство, которую братский народ Украины ведет в условиях так надменной и подлой российской агрессии.

Сопричастность болгар с украинским народом кроме чисто  ценностных, духовных  побуждений (близость обоих народов, в том числе и почти одинаковой исторической судьбы – ведь в вековой борьбе с российским империализмом мы защищали свое суверенное право на свободную жизнь, свое право быть настоящими европейцами) обуславливается тем, что много наших кровных братьев живут в Украине, это переселенцы с болгарских земель, так что в массовое болгарское сознание Украина – это очень близкая нам, родственная страна.

То, что развязал российский, путинский империализм в Восточной Украине, агрессивную и нечестную, подлую войну, которую Россия ведет, пытаясь оторвать часть тела братской Украины, оценивается не просто как преступление, но и как смертный грех, которого нельзя простить.

Потому что российские империалисты нарушают не только законы международного права, но и все человеческие, нравственные законы. А первый такой человеческий закон – это право каждого человека и народа жить свободно, самому устаивать свою судьбу, самому решать свое достойное будущее.

Симпатизируя всем сердцем борьбе свободолюбивого украинского народа, мы, свободолюбивые болгары вместе с тем очень сожалеем и оплакиваем судьбу русского народа, который стал жертвой кагебисткой тирании и кагебисткой пропаганды. Но мы хорошо знаем, что и в России есть здравомыслящие люди, а ту ужасную судьбу, который путинисты приготовили россиянам, те кошмарные испытания, которые они должны вынести, в конечном счете, приведут к тому, что и Россия в один день, хочется верить, когда-то станет не символом тирании, а нормальной, свободной и демократичной европейской державой.

–  Режим Путина скупает  Европу в течение многих лет. Они имеют особняки и роскошные апартаменты в лондонском Вест-Энде и на французском Лазурном берегу. Их дети находятся в безопасности в британских и швейцарских частных школах и университетах. А их деньги спрятаны в австрийских и швейцарских банках. Но особенно этот процесс заметен в Болгарии. Не опасаются ли болгары, что прогрессирующие проникновение россиян на их территорию может угрожать суверенитету Болгарского государства?

– Да, это так, российская олигархия владеет целыми отраслями болгарской экономики, много российских денег перекачано в Болгарию,  и это, прежде всего в теневую экономику, контрабанду, организованную преступность. Российская „пятая колона” у нас такая сильная, что она может когда захочет свергнуть болгарское правительство, примером этому есть так называемая „февральская революция” в 2013 году.
Продолжается процесс российской колонизации болгарской територии, русские покупают так много недвижимости, что скоро и у нас, наподобие Украине, появится „российское меньшинство”, которое начнет предъявлять свои „исконные права”. Но что самое опасное, так это то, что путинская Россия делает все, что в ее силах, чтобы всячески дестабилизировать нашу страну, не гнушаясь  разжигать какие только можно конфликты, прежде всего этнические.

Например, между болгарскими цыганами и болгарским большинством; я уверен, что нас ожидают большие испытания именно в этом направлении.  Кагебисткая „пятая колона” в один момент может получить приказ действовать так, как это делали сербские национал-коммунисты Милошевича, чтобы у нас началась гражданская война, этническая резня, вот такие ужасы нам готовят  кремлевские стратеги. Для них, как известно, нет никаких запретов или ограничений, никаких человеческих, нравственного ценностей. Положение и у нас слишком опасное, безумие кагебисткой бесовщины хорошо известно, но теперь оно может показать  себя в полном блеске.

–  Как сегодня российская агентура «рулит» в Болгарии?

– Я в некотором смысле уже ответил на этот вопрос. Главное, что кагебисты-путинцы делают у нас, это покупают души тех, кто за деньги готов сделать все то, что им прикажут.  Эти продажные людцы прежде всего из бывших органов тайной коммунистический госбезопасности стали миллионерами,  и за деньги они способны на всякие мерзости.
С таким человеческим материалом нельзя постичь что-либо подлинное или большое. На втором месте, так называемое „русофильское движение” – они создали у нас даже свое „Национальное движение”, есть много партий, финансируемых прямо с КГБ, являющиеся членами этого движения. На самом деле это движение состоит с  массы  безмозглых бабушек и дедушек, чьи мозги давно съедены коммунистическим дурманом, в таком смысле в их головах, в сущности, ничего и нет, там пусто.

Среди молодых я встречал русофильски или пропутински настроенных людей только среди слишком неполноценных в умственном отношении или просто дебильных жертв нашей по существу еще социалистической образовательной системы, а в других случаях таких особей рекрутируют просто покупают за деньги.

Но это совсем не означает, что эти „рублофилы”  не смогут сделать ужасные вещи, если иметь ввиду то, что у них нет никаких нравственных рычагов. От таких больных мозгов можно ожидать все. Большая часть болгарского общества отличается здравомыслием, но к сожалению (из-за тяжелых в экономическом отношении условий до 2007 года) около 2,5 миллиона таких болгар давно живут и работают в Западной Европе и Америке. Так что я опасаюсь, что на каком-то этапе путинская имперская экспансия в Болгарии может принять необратимые  масштабы.

Нынешние правительство не делает  ничего, чтобы  провести  решительную деолигархизацию (демафизацию) жизни у нас, корупция у нас ужасная, нет политической воли для подобающей борьбой с ней. Растет число разочарованных во всем людей,  даже демократией и свободой, что очень опасно, потому что такие люди могут стать социальной базой российско-советского коммунистического реваншизма – и российского имперского милитаризма.

–  Задача путинской  России – заразить европейцев вирусом недоверия к системе глобальной безопасности, к институтам власти и нынешним лидерам Европейского союза. Инициированный Путиным кризис в Украине должен, за задумкой Кремля, расколоть Европу на два лагеря: за и против Украины? В случае того, если бы это удалось сделать Москве, к какому лагерю могла б примкнуть Болгария?

– Я не верю, что анахроничная и ретроградная имперская идеология „возрождения подлинной русской идеи”, которой так неуклюже спекулируют путинисткие советские реваншисты, имеет ресурс одурманить мозги значительной части населения стран Европейского союза и расколоть европейского сознания на две части. Это невозможно, эти путинские идеи неадекватны и не стыкуются с современными реальностям сознания, они находятся на уровне развития сознания, которое характерно для эпоху Ивана Грозного – или в лучшем случае временам Йосифа Сталина.

Моя теза, что это болезнь, перверзия, психопатология, сумасшествие. Такое больное „мышление” не имеет корней в современном европейском сознании. Оно может иметь некоторое распространение в странах Восточной Европы, но его стимуляция со стороны Кремля идет по внеидеологическом пути, через платные манипуляции пропаганды, которые не могут иметь такой эффект, который они имели в самой России, где в условиях путинисткой идеологической диктатуры значительная часть населения поддалась и слишком искалечила свои мозги.

Все таки даже в таких странах как Болгария (благодаря прежде всего интернету) имеется плюралистическая медийная среда. У нас против свободолюбивой Украины пишут только платные медийние мерзавцы-путинисты, которые не имеют никакого общественного и личного влияния или авторитета, таким подлецам никто не верит. Эффект писаний таких мерзавцев ничтожный, он даже не оправдывает инвестиции.

В таком смысле Болгария как целое, теперь ведет ту же самую борьбу за свободу, независимость и достоинство против российской имперской путинской бесовщины, которую ведет и свободолюбивый братский нам народ Украины. В таком смысле мы ведем одну и ту же борьбу, борьбу против одного же коварного и подлого врага – это борьба за одни и те же благородные человеческие ценности.

Это именно человеческие ценности, из которых вырос европейский мир, это именно универсальные ценности современной человеческой цивилизации, к которым ближе всего находится европейская, евро-американская христианская цивилизация.

Проблема в том: от болезни, которую стимулировала путиниско-сатанисткая деградация сознания, полностью не вылечилось не только украинское, но и болгарское общество, эта болезнь в какой-то мере опасна и для развития сознания в остальных восточно-европейских стран. Ведя свою вдохновляющую борьбу с путиниской психопатологии, мы одновременно должны работать для оздоровления массового сознания в наших странах, борьба с так уродливой идеологией путинизма – это борьба за здравомыслие, за человеческую аутентичность.

Чтобы подавляющие большинство людей в наших странах убедились в огромном преимуществе созидательной свободной жизни по европейским правилам, мы, граждане обеих стран, должны делать все необходимое, все от нас зависящее, чтобы реформирование на новых началах нашей жизни шло в ускоренном порядке – чтобы оно еще теперь дало свои плоды. Только тогда поворот к нормальной жизни стал бы необратимым.
Только тогда и будут решительно приостановлены притязания и аспирации путинской имперской бесовщины, тогда и ее соблазны покажут свое действительное уродство, умственной несостоятельность и полную бесперспективность.

Я верю, что этот день придет так скоро, как мы, граждане, скорее начнем исполнять свои настоящие обязанности – как это подобает именно свободному человеку, свободным людям  и гражданам.
Все, в конечном счете, зависит от нас самых, все в наших руках. Не надо быть зрителями той борьбы, что ведется вокруг нас, а также и внутрь, в наших душах, нужно  участвовать всеми силами в ней – чтобы добро и правда жизни восторжествовали как можно скорее и полнее.

Сокращенный вариант интервью был напечатан в онлайн-газете «Точно»

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s