Двухкорейная шарада. Пхеньян против Сеула: у кого крепче нервы?

«Зеркало недели. Украина» №31, 28 августа 2015

Виктор Каспрук

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, готовясь к запуску баллистических ракет, в который раз опасно нагнетает ситуацию на Корейском полуострове. Возможно, не совсем понимая, что конфронтация с Сеулом как самый надежный способ сохранить власть довольно легко может превратиться в зондирование того, насколько вообще Ким ІІІ способен усидеть в своем президентском дворце.

Чистка представителей истеблишмента, по сути, спровоцировала возникновение угрожающего недовольства среди многих военных и партийных чиновников низшего уровня, которые были лояльными к тем, кем был недоволен Ким.

Кроме того, вопрос, как долго еще способно просуществовать это государство, не может не волновать сами северокорейские элиты. Ведь и они осознают, что модель чучхе-коммунизма, действующая в КНДР, недееспособна, но, отказавшись от нее, режим падет.

Почему Северная Корея решила спровоцировать новый виток противостояния? Если рассматривать конфликт с точки зрения внутренней политики КНДР, то даже в свои лучшие дни этот режим балансировал на грани краха. Просто потому, что большинство северных корейцев голодают и чувствуют себя несчастными. Лишь только террор — когда людей ставят перед выбором быть еще более голодными или расстрелянными — удерживает режим от развала.

Для Ким Чен Ына нагнетание ситуации необходимо, чтобы укрепить свою поддержку в северокорейском политикуме. С другой стороны, вещание из громкоговорителей, выставленных Южной Кореей на границе с КНДР, может ослабить абсолютную власть диктатора. Поэтому Пхеньян так категорически требует прекратить эту трансляцию.

Не исключено, что мир находится на пороге исторического процесса, в результате которого, под давлением внутренних и внешних обстоятельств, северокорейский режим может пасть, а Север — объединиться с Югом под эгидой Сеула.

Но если гипотетически представить такой сценарий развития событий на Корейском полуострове, то вполне понятно, что сама Южная Корея не вытянет экономического бремени бывшей КНДР на своих плечах. И тут без мощной помощи Соединенных Штатов и их западных союзников не обойтись.

А пока что Пхеньян упорно блефует, показывая свою “силу”, что, фактически, является демонстрацией его полного бессилия. Поскольку чем пафоснее риторика режима Кимов и запугивание южных корейцев, тем понятнее становится, что Северная Корея боится полномасштабной войны с Южной Кореей и США.

И было бы огромным стратегическим просчетом со стороны Пхеньяна, тогда как значительное количество дополнительных американских войск находится в Южной Корее на ежегодных общих военных учениях, втянуться в военное противостояние.

Возможно, Ким Чен Ын и неадекватно воспринимает все, что происходит в КНДР и вокруг нее, но он не сумасшедший, чтобы так легко поставить на кон свое “царство” и в один миг все проиграть.

Впрочем, невозможность для северокорейского лидера жестко удерживать власть, не консолидировав население своей страны против внешнего “врага” (как это сделал В.Путин во время нападения на Украину), толкает его на отчаянные шаги.

И с течением времени все более изолированной от мира становится Северная Корея. Никто не хочет иметь дело со страной, превратившей свою территорию в огромный концлагерь для собственного населения.

Мирные переговоры с Пхеньяном ни к чему не приводят в далекой перспективе, но, похоже, на этот раз там решили не только привлечь к себе внимание и “выбить” помощь от США, Южной Кореи и Запада. Истеричную реакцию Ким Чен Ына на южнокорейские громкоговорители следует рассматривать как свидетельство того, что его власть хрупка, и он борется, чтобы избежать переворота.

Кроме того, он опасается, что вещание с Юга может деморализовать войска Севера на линии размежевания и вдохновить отдельных военных на дезертирство.

Но если он зайдет слишком далеко, и КНДР вторгнется в Южную Корею, это будет означать быстрый крах его режима. На этот раз Китай не будет защищать Северную Корею. Единственно, это противостояние может быть выгодно России.

Нельзя исключать, что возбуждение этой новой-старой горячей точки нужно Кремлю (имеющему влияние на Пхеньян) для того, чтобы побудить президента США Барака Обаму встретиться в сентябре в ООН с Владимиром Путиным.

Ведь теперь к войне в Сирии, бесконтрольности террористической ИДИЛ и созданию Россией псевдореспублик на территории Украины Москва может добавить еще и провоцирование КНДР нового витка противостояния со своими соседями. Таким образом В.Путин пытается доказать Вашингтону, что без его участия стабилизировать геополитическую ситуацию в мире не удастся.

Также можно предположить, что усиление напряжения на Корейском полуострове Москва может синхронизировать с наступлением российских войск в Украине накануне или сразу же после запланированного на конец сентября выступления Путина на открытии юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН. На которой Кремль может выдвинуть ультиматум цивилизованному международному сообществу.

Но, какие бы ультиматумы КНДР не выдвигала Южной Корее, этим она никак не сможет нивелировать различия в уровне жизни. Ведь по сравнению с нищенским состоянием общества на Севере люди на Юге живут весьма зажиточно. И северные корейцы реально завидуют южным.

Единственные, кого на Севере относительно вдоволь кормили и о ком заботились, — это военные. Что делает КНДР все более опасной, когда ее граждан ставят перед выбором: бороться за продолжение жизни диктатуры Кимов или обречь свою семью на голод.

Поэтому вряд ли можно ожидать от деспотической власти либерализации самой себя. Либерализация была бы возможна лишь в том случае, если бы в КНДР во время конфронтации с Сеулом произошел военный переворот, и к власти пришли политики, способные входить в соглашение c Южной Кореей.

Но если Пхеньян решит воевать, то в США достаточно военных средств, чтобы уничтожить любые боевые точки агрессора в течение трех дней. После чего Южная Корея может поглотить Север и показать ее населению, что все эти годы их лидеры отлучали их от продовольствия, новых технологий, свободы, безопасности, денег, гражданских прав, чувства чести и гордости, счастья, возможности зарабатывать. И держали все время в депрессии и страхе.

Каким образом конфликт, нагнетаемый Северной Кореей, может повлиять на ситуацию в регионе? Рассматривая этот вопрос, следует определить, с кем мир сегодня имеет дело. Очевидно, что Ким Чен Ын взял от своего отца Ким Чен Ира и деда Ким Ир Сена веру в божественность своей власти. Ким-младший убежден в том, что он и является абсолютной властью.

Наихудшее — это его убежденность, что в унаследованном от деда и отца государстве он может делать все, что только ему захочется. Но Ким Ир Сен и Ким Чен Ир обладали некой харизмой, а самое главное — хорошо знали, когда нужно отступить.

Что же делает Ким Чен Ын? Он впадает в истерику угроз и ожидает, что Южная Корея и Соединенные Штаты уступят. Он опасен тем, что готов скорее подставить свою страну, чем показаться слабым.

Но северокорейские элиты прекрасно понимают, что Южная Корея находится под защитой США. И эта защита делает мечты КНДР об объединении полуострова по северокорейским правилам нереальными. Истеблишмент КНДР не признает Южную Корею, но, пока США поддерживают Сеул, они будут удерживаться от начала полномасштабной войны.

Верхушка северокорейского режима не настолько безрассудна, чтобы втянуться в войну, в которой они не смогут победить даже с применением ядерного оружия.

От позиции Пекина многое зависит в этом многолетнем конфликте двух Корей. И у Китая нет сценария, по которому Север выигрывает любую войну с Югом. Не исключено, что КНР, имея значительное влияние на часть северокорейских элит, уже ищет пути для устранения от власти такого непрогнозированного правителя как Ким Чен Ын. 

А без поддержки Китая КНДР — вообще бумажный тигр без зубов. Пекин не может полностью отказаться от поддержки Северной Кореи, но он может позволить Пхеньяну зайти так далеко, как ему будет выгодно, а затем подтолкнуть его к необходимости договариваться и заключать новые соглашения.

Пекин не в восторге от КНДР и ее диктатора, но ему нужна буферная зона, которая будет сдерживать процветание Южной Кореи. Кроме того, Китай не хочет брать на себя ответственность за северных корейцев, даже за тех, кому удается убежать от режима Кимов. А в случае падения этого режима на китайские территории могут хлынуть миллионы беженцев.

Но, несмотря на всю агрессивную риторику лидера КНДР, нагнетание конфликта, скорее всего, является большим блефом. Ким Чен Ын хочет показать своим соратникам и
международному сообществу, что он сильная личность и искусный руководитель. А то, что при усилении конфронтации могут пострадать десятки тысяч или даже миллионы его соотечественников, Кима ІІІ абсолютно не волнует.

http://gazeta.zn.ua/international/dvuhkoreynaya-sharada-phenyan-protiv-seula-u-kogo-krepche-nervy-_.html

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s