Зачем Египту покупать у Франции «Мистрали»

 Politeka  03 Октября

Виктор Каспрук

Неожиданная договоренность между Парижем и Каиром о продаже Египту двух вертолетоносцев «Мистраль», которые раньше предназначались России, сразу же ставит много вопросов. Но главный из них: что может означать закупка Египтом «Мистралей» у Франции? Да и зачем Каиру, который в мае согласовал контракт с Москвой на поставку Египту 46 истребителей МиГ-29, еще и вертолетоносцы «Мистраль»?

Кроме того, нужно вспомнить, что в феврале этого года Франция уже подписала с Египтом контракт на поставку 24 истребителей «Рафаль». По этому контракту, помимо самолетов, египетская сторона получит еще и многофункциональный фрегат FREEM. А также ракеты малой и средней дальности MBDA. В общем все это «военное удовольствие» обойдется президенту ас-Сиси в 5 миллиардов долларов.

Что делать с этими «Мистралями»?

Но что Египет собирается делать с этими «Мистралями»? Ведь у египтян явно нет подготовленных специалистов для их обслуживания и эксплуатации. А такая подготовка должна занять очень много времени.

В таком случае можно рассмотреть несколько сценариев возможных действий Каира. Первый: нельзя исключать даже такой вариант, что, покупая «Мистрали», Египет просто выступает в качестве посредника в этой сделке. Через некоторое время Каир заявит, что в связи с отсутствием специалистов для обслуживания такой сложной техники он просто вынужден перепродать их России.

В таком случае Париж сохраняет свое лицо. Он вроде бы и не допустил (исходя из политических мотивов) получения «Мистралей» Россией, и в то же время таким окольным путем они все же попали в руки к первому заказчику.

Второй: имея в своем активе вертолетоносцы «Мистраль», Египет получает совсем новые возможности для контроля ситуации в ближневосточном регионе, мобильную силу для нанесения ударов вне своих границ и активной защиты своих территорий.

Особенно это касается таких нестабильных районов, как Ливия, Сирия, сектор Газа, Судан и Йемен. А также вертолетоносцы могут быть использованы для усмирения сомалийских пиратов, которые своими атаками уменьшают доходы от эксплуатации Суэцкого канала.

Третий: вертолетоносцы могут использоваться для того, чтобы помочь Саудовской Аравии с ее проблемами в Йемене. Это позволит Египту оказать помощь Эр-Рияду в нейтрализации повстанцев Хути в Йемене.

Также нельзя исключать того, что покупка связана с открытием огромных залежей газа на египетском морском шельфе. Запасы этого супергигантского месторождения газа у побережья Египта оцениваются в 850 миллиардов кубометров. Оно расположено в морской экономической зоне Египта на площади в 100 кв. км и глубине 1450 м. И это крупнейшее за всю историю открытие газа в Египте и Средиземном море.

Поэтому вполне возможно, что часть сделки между Францией и Египтом включает в себя какие-то эксклюзивные договоренности, что даст возможность Парижу принять активное участие в разработке и развитии египетских морских месторождений углеводородов.

Усиление режима фельдмаршала Абделя Фаттаха ас-Сиси

Можно предположить, что закупка Каиром двух вертолетоносцев «Мистраль» поможет стабилизировать обстановку не только вокруг Египта, но и на всем Ближнем Востоке.

Таким образом, несмотря на то что Египет никогда не имел мощного военно-морского флота и никогда не был сильной морской державой, все это может оказаться в прошлом. Приобретение десантных кораблей и размещение этих типов судов в Красном и Средиземном море способно в перспективе увеличить его влияние даже на глобальном уровне.

Понятно, что Египет (имея эти суда) не будет планировать вторжение куда-либо. Для него, как для региональной державы, угрозы исходят в основном из ближневосточного региона, и для их устранения достаточно получить доступ к объектам угроз по суше или по воздуху.

Также это хорошее приобретение для Египта, чтобы противостоять иранской угрозе. Но не только. Эта покупка усилит режим фельдмаршала Абделя Фаттаха ас-Сиси. А обеспечив мир и экономическую стабильность в стране, власть может подумать над тем, чтобы вернуть в Египет туристов. Ведь до свержения президента Хосни Мубарака туристическая отрасль была одним из главных столпов египетской экономики.

Нужно ли всегда платить деньгами?

Но совсем не факт, что, получив «Мистрали» в свое пользование, Египет сразу же заплатит за них деньгами. В таком случае совсем нельзя исключать вариант, что возможна еще какая-то непубличная договоренность, по которой Франция получит как компенсацию в долгосрочную концессию часть территорий, где находятся открытые недавно месторождения природного газа.

Такой ход может выглядеть вполне правдоподобным, если учесть, что почти 50% населения Египта живет на менее чем доллар в день. И там не все поймут, почему их страна покупает корабли стоимостью в миллиард долларов, когда они проводят свой день, пытаясь заработать на еду.

Сразу же могут возникнуть вопросы: почему бы не потратить эти деньги на то, чтобы построить электростанции (в стране не хватает электроэнергии. – Ред.), создавать рабочие места, накормить народ, улучшить здравоохранение и образование?

Хотя нельзя исключать и того, что Каир может заплатить Франции и из ежегодной финансовой помощи Соединенных Штатов, которая составляет более чем 1,5 миллиарда долларов.

С другой стороны, желание Египта укреплять свою оборонную мощь может отражать общую для всех стран Ближнего Востока тенденцию наращивания возможностей своих вооруженных сил после «ядерной сделки» Запада с Ираном.

Не только Израиль, но и арабские государства не хотят, чтобы Иран, став ядерной державой, диктовал им свою волю. В таком случае это может стать только началом процесса закономерной реакции на «мирную» ядерную программу Тегерана.

Анализируя причины продажи Францией Египту «Мистралей», также нужно отметить, что одной из наиболее вероятных причин являются и события, которые произошли за последнее время.

Ведь если внимательно присмотреться, то притом что после военного переворота в Египте, когда отношения новой египетской власти с Соединенными Штатами и большинством демократических стран Запада стали более прохладными, визит в конце июня 2015 года государственного секретаря США Джона Керри в Каир принес свои плоды.

А изменение освещения деятельности египетских властей в мировой прессе говорит о том, что, скорее всего, новой власти Египта удалось достичь некоторых компромиссов с американцами. И показать себя надежным партнером в области глобального международного разделения труда.

Если вспомнить, что Египет всегда претендовал на роль регионального лидера (а нынешний режим все-таки доказал, что он может довольно эффективно бороться с расползанием нового исламского экстремизма), то, скорее всего, именно на почве эффективности поддержания порядка на Ближнем Востоке и лояльности к глобальным ценностям (в первую очередь к ценностям западного мира) этого компромисса можно было достичь.

Кроме этого, Франция должна была согласовать свою позицию по продаже «Мистраля» с ведущими мировыми державами, прежде всего с Соединенными Штатами, и только поэтому новый режим Египта сможет выполнять новые региональные функции.

Какими будут эти функции, будет вытекать из того, как можно использовать «Мистрали». В первую очередь это не средство нападения, а в гораздо большей степени средство для поддержки других войск и средство реализации полицейских функций в регионе.

Ведь именно сейчас назрела ситуация, когда необходимо поддерживать контроль как за частью Атлантики, граничащей с Европой, так и за Средиземным морем, по которому пиратские суда перевозят беженцев-нелегалов и, скорее всего, контрабандные и другие нелегальные грузы.

Поэтому Египет может взять на себя значительную долю полицейских международных функций по пресечению нелегальных перевозок и в то же время способствовать стабилизации в регионе. А именно – нейтрализации деятельности различных экстремистских группировок.

Тогда продажа «Мистраля» и других вооружений и поддержка Египта в целом вполне укладывается в эту концепцию. А учитывая, что это наиболее прагматическое и системно целостное объяснение, то, видимо, оно если не полностью, то в значительной степени объясняет сам феномен этой уникальной торговой сделки.

http://politeka.net/78313-zachem-egiptu-pokupat-u-frantsii-mistrali/

 

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s