Война в Сирии: на чьей стороне будут курды

 Politeka  12  Октября  2015

Виктор Каспрук

После военного вмешательства России война в Сирии стала одной из основных тем в мировой прессе. Рассматриваются и детально прорабатываются разные варианты возможного развития событий, но «курдский фактор» остается без должного внимания

 Симпатии курдов на стороне курдов

Парадоксальность сложившейся ситуации в том, что сегодня и Россия, и Соединенные Штаты считают курдов своими союзниками в Сирии. Действительно, теперь многое зависит от позиции сирийских курдов. Ведь, учредив самоуправление на севере страны, воюющие против «Исламского государства» (ИГ) курды стали своеобразным ключом к решению сирийского вопроса.

Если рассматривать курдский вопрос в упрощенном ракурсе, то вполне понятно, что симпатии курдов на стороне самих курдов: они воюют почти исключительно в границах и за границы своих национальных анклавов. И здесь очевидно, что они ждут того, кто пообещает им создание и признание Курдистана.

Такой выход был бы очень простым для США, если бы Турция не была их важнейшим региональным союзником и членом НАТО. Но подобное решение Вашингтона автоматически вызвало бы конфронтацию с Анкарой, а Белый дом (особенно во время президентства Барака Обамы) вряд ли готов на это пойти.

А если бы это нужное для курдов заявление прозвучало от Москвы, то в этом случае существенно усложнились бы росийско-турецкие отношения. И не только в вопросах, касающихся Сирии. Да и вряд ли Кремль, который изо всех сил пытается сохранить (пусть даже в урезанном виде) режим Башара Асада, готов о чем-то серьезно договариваться с курдами за спиной сирийского диктатора.

Таким образом, выходит, что ни США, ни Россия (стороны негласного противостояния в Сирии) не готовы ссориться с Турцией по курдскому вопросу.

Принимая во внимание такой геополитический расклад, курдское руководство пока заняло выжидательную позицию, пытаясь балансировать на стыке интересов Кремля и Белого дома. Но с учетом военных действий на сирийской территории вряд ли стоит ожидать, что подобная ситуация может продолжаться долго. Поскольку затяжной конфликт в Сирии все же не вечен и курдам придется выбирать.

Десятилетия борьбы за свою независимость всемерно закалили курдский народ, который мыслит категориями нации, а это – десятилетний и столетний горизонт. И курды понимают, что как бы ни осторожничали США в Сирии, рано или поздно они одержат там победу. Потому что за ними сильная экономика и прогресс. А Россия, Иран и Башар Асад хотя и могут получить локальные военные успехи, но войну неизбежно проиграют.

Курдистан как стабилизирующий фактор

Поэтому какие бы тактические маневры ни проводили курды, они сделают все возможное, чтобы не потерять расположение американцев и будут держаться ближе к ним.

Очевидно, что независимый Курдистан был бы мощным стабилизирующим фактором в ближневосточном регионе. Американцы это понимают очень хорошо и положительно относятся к идее независимого курдского государства. Но все упирается в союзника США – Турцию.

Если бы турки были более дальновидными, они бы давно пошли навстречу курдам из-за невозможности бесконечно блокировать желание курдского народа обрести независимость.

И нельзя исключать того, что в ближайшее время курды в Иракском Курдистане будут добиваться провозглашения своего государства. А Сирийский Курдистан, может временно согласиться на автономию в новой Сирийской Федерации, если, конечно, Сирии удастся сохранить свою целостность.

Несмотря на то что американцы избегают курдского вопроса в целом, опыт поддержки Иракского Курдистана со стороны США наглядно показывает, что такая поддержка (в конечном итоге) приносит свои позитивные плоды.

И если интересы Соединенных Штатов и курдов совпадают, то в Сирии может произойти то же, что в Иракском Курдистане, нынешняя автономия которого стала во многом результатом такого сотрудничества. Курдам выгодно и полезно подобное сотрудничество. Поэтому не только американцы используют курдов в своих целях, но и курдам не удастся реализовать свою давнишнюю мечту – обретение своего государства – без помощи США.

«Русская рулетка»

Россия усиленно искала себе союзников в регионе и нашла их в лице Сирии, Ирана и Ирака. То есть стран, куда входят исторические курдские территории. После чего политические партии в Иракском Курдистане разделились на сторонников Вашингтона и Москвы.

Однако цели всех пророссийских «коалициантов» вряд ли могут совпадать. Если России удастся организовать на территории сирийского побережья что-то наподобие «Алавитской народной республики», то это будет означать, по сути, внешнее управление Москвы. Такое развитие событий открывает возможность для сирийских курдов провозгласить независимость, создать свою республику и объединиться с иракскими курдами. Но это не входит в интересы Ирака и Ирана.

Показательно, что это достижение стабильности может стать основным определяющим фактором решения Вашингтона в пользу курдской независимости. На первое время – в усеченном виде.

Если США пошлют четкий сигнал курдам Ирака и Сирии, что они, при благоприятных обстоятельствах, готовы положительно рассмотреть вопрос поддержки курдской независимости, то именно этот шаг Америки может стать определяющим фактором окончательного выбора курдов в пользу поддержки Соединенных Штатов в Сирии.

Курды имеют на Ближнем Востоке «золотую акцию» в решении практически всех острых вопросов. И это просто необходимо принять всем независимо от того, нравится ему или не нравится. Особенно это относится к государственному руководству Турции, которое своим нежеланием справедливого решения курдского вопроса обрекает народ Турции на длительный и тяжелый путь искупления вины в дальнейшем. Уроки разрешения подобной ситуации режимом апартеида ЮАР, режимом Саддама Хуссейна должны быть выучены и твердо усвоены. В интересах турецкого народа и международного сообщества.

http://politeka.net/83920-vojna-v-sirii-na-chej-storone-budut-kurdy/

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s