Геополитический флирт Исламабада с Москвой

Politeka  20  Октября  2015

Виктор Каспрук

Пакистан ведет с Россией переговоры по поводу приобретения российских многоцелевых истребителей Су-35. Если соглашение завершится успехом, то эта оружейная «бизнес-операция» может стать крупнейшей сделкой между бывшими противниками времен холодной войны

 Переформатирование геополитических приоритетов

Возможно, Пакистан пытается наладить сотрудничество с Россией или хочет подстраховаться в случае дальнейшего ухудшения отношений с США.

К переформатированию геополитических приоритетов Пакистан могли подтолкнуть разные факторы, тем не менее пока рано говорить, что Исламабад окончательно решил присоединиться к «кремлевской партии».

Хотя нельзя исключать и того, что пакистанским военным руководством двигают другие мотивы. Американский истребитель F-35, по своим главным характеристикам лучше российского Су-35, но зато в два раза дороже. Возможно, в Исламабаде решили немного сэкономить, а на разницу в ценах закупить что-нибудь еще.

Нельзя отбрасывать и такой вариант, что в Пакистане пытаются уравновесить «весы» – сближаясь с Россией, так же, как Индия ищет подобный геополитический баланс в сближении с США и Израилем.

После того как Путина «понесло» и он начал играть в установление нового мирового порядка, вряд ли кто-то уже может России помочь. Но путинский режим может все еще «делать деньги» на военных продажах.

Сейчас Россия отчаянно пытается переместить себя на международной политической сцене в «высшую лигу». В ход идут любые методы, а арсенал реальных возможностей Москвы очень ограничен, поэтому кидается последний кремлевский козырь – остатки мощи ВПК, доставшегося ей от бывшего СССР.

Пакистан, как и многие другие мусульманские страны, интересуют не технологии социального назначения, а прежде всего оружие и военное сотрудничество. Вакуум, образованный в результате отказа США от активного военно-политического присутствия в регионе, быстро заполняется.

Нельзя, конечно, сказать, что Пакистан готов окончательно разорвать свои связи с Америкой, но 46 миллиардов инвестиций из Китая, закупка истребителей Су-35 из России, строительство трубопровода вместе с Ираном говорят сами за себя.

Диверсификация рисков

Похоже, что Исламабад пытается положить яйца в несколько корзин. Считая, что в современном мире нельзя никому доверять или иметь дело с одной страной. Хотя провести военную модернизацию, опираясь на поставки из России, может быть затруднительно. Ибо на данный момент самые современные военные технологии есть только у США и Израиля.

Нужно не забывать, что во время официального визита в Исламабад (17-20 ноября 2014 года) министр обороны России Сергей Шойгу подписал соглашение о военном сотрудничестве Российской Федерации и Пакистана и обсудил закупку российского вооружения и военной техники для пакистанской армии. Конечно, значение этого визита не стоит преувеличивать. Однако это был первый подобный контакт за последние 45 лет. Предыдущим был визит в 1969 году министра обороны СССР Андрея Гречко.

Советско-пакистанские отношения испортились в 1980-х. Тогда Америка рассматривала Пакистан как одного из ключевых союзников на Ближнем и Среднем Востоке. И он стал плацдармом для средств обеспечения, оружия и обучения моджахедов, сражавшихся с советскими войсками в Афганистане.

После окончания холодной войны отношения также были не лучшими. В то время как Исламабад поддержал режим талибов в Афганистане, Россия вместе с Ираном и Индией в конце 1990-х поддерживала Северный альянс.

Важной причиной заинтересованности Российской Федерации в Пакистане является ситуация в Афганистане, которая имеет прямые последствия для безопасности России. И в последние годы высокие представители России, Китая и Пакистана несколько раз встречались, чтобы «скоординировать» свои усилия на этом направлении.

Кто что хочет

Можно коротко сформулировать то, чего хотят Россия и Пакистан, сближаясь друг с другом.

Для Москвы важно:

1.После провала Путина на украинском направлении адаптировать внешнюю политику России под новые геополитические реалии и попытаться найти себе союзников в Южной Азии.

2.Найти рынки сбыта своей военной техники, чтобы сохранить свой ВПК на плаву. А Пакистан может стать выгодным потенциальным покупателем.

3.Восстановить свою глобальную роль, ища новые сферы влияния.

4.Вытеснить США из страны, которую Америка считала своим региональным партнером.

Для Исламабада важно:

1.В измененной геополитической динамике мира найти собственную нишу.

2.Пакистан пытается таким образом избавиться от доминирующего влияния США.

3.Пакистан предполагает, что региональный подход к региональным проблемам обеспечит ему надежный результат.

4.В Пакистане считают, что укрепление его отношений с Россией и Китаем будет обеспечивать стратегический баланс в регионе на фоне индийско-американского сближения.

Пакистан подтолкнуло к поиску новых политических партнеров резкое ухудшение его отношений с Соединенными Штатами и то, что США и Североатлантический альянс готовились к выводу своих войск из Афганистана.

Россия также понимает, что Пакистан является ключевым игроком в Афганистане. Поэтому, как только из него выйдут войска США и НАТО, он станет еще более затребованным для Москвы, которая будет искать какое-то компромиссное решение с Исламабадом по афганскому вопросу.

В то же время нельзя обойти вниманием и другие факторы, которые побудили Москву искать сближения с Исламабадом. Нестабильность и ухудшение ситуации в Афганистане подталкивают Кремль к поиску возможности защиты Центральной Азии. Он пытается пресечь распространение исламского экстремизма с афганских территорий на Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и другие страны этого региона. Поскольку такое проникновение несет прямую угрозу и для России.

В этом году Пакистан (при поддержке Москвы) присоединился к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Нет никаких сомнений, что это членство Пакистана не только укрепит его позиции, но и даст шанс со временем привлечь туда и Афганистан после вывода международных сил содействия безопасности, если это все-таки произойдет.

Нужно не забывать, что днями Россия подписала межправительственное соглашение о строительстве газопровода в Пакистан мощностью 12,4 млрд куб. м в год. Планируется, что новая газовая магистраль выйдет на полную мощность уже в 2020 году.

Не менее важным аспектом этого сближения является то, что оно может также охватить сотрудничество в сфере безопасности. Кроме продажи российского оружия в Пакистан, ведутся переговоры о расширении оборонного сотрудничества путем проведения совместных военных учений, обмена стажерами и инструкторами.

Очевидно, что Москва изо всех сил стремится к смене приоритетов в отношениях государств Центральной и Южной Азии. В настоящее время Россия «дотянулась» до Пакистана, воспользовавшись сложными отношениями Вашингтона с Исламабадом.

Главный вывод, который можно сделать из российско-пакистанского сближения – Москва лихорадочно пытается имитировать собственную значимость и мощь, находя новые «бреши» для проникновения своего влияния по всему миру.

http://politeka.net/89274-geopoliticheskij-flirt-islamabada-s-moskvoj/

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s