Самая недисциплинированная армия в мире

Радіо Свобода 11.10.2015 

Віктор Каспрук

Секретная армия Путина: «зеленые человечки», «ополченцы» уже стали своеобразным негативным брендом ведения Москвой необъявленных прокси-войн в разных уголках мира. Молдова, Грузия, Украина, Сирия – это логическое продолжение цепочки российской агрессии, которая, если вовремя его не остановить, в любой момент будет способна перекинуться и на другие регионы планеты.

Из всего этого складывается впечатление, что у Путина наиболее недисциплинированная армия в мире. Она все время его не «слушается» и постоянно где-то «блуждает» без его ведома.

То в Крыму, то в Донбассе, а вот и в Сирии уже замечена. А главное, что ее главнокомандующий не знает об этом ни сном, ни духом. Так куда может дальше завести Россию такая армия?

При этом, попытки Путина – это попытки «надувать щеки» при очень ограниченных экономических ресурсах, и никто не может гарантировать, что эта «блуждающая армия» еще куда не влезет.

Можно ли быть уверенным, что планы кремлевского наполеончика ограничатся Украиной и Сирией?

Пока что направление «блуждающей армии» России в Сирию отвлекает внимание Путина от Украины. Но можно ли быть уверенным, что планы кремлевского наполеончика ограничатся Украиной и Сирией?

Россия Сирией испытывает судьбу. Похоже, что Москва в Сирии хочет с помощью военных достичь того, чего ей не удалось добиться с помощью дипломатических средств.

Но в реальности максимум, чего может добиться Москва – это создать мини-государство в прибрежной зоне этой страны. Что-то на подобии «Алавитской народной республики» вдоль сирийского побережья Средиземного моря.

Москва опасно повышает ставки

Москва максимально начала повышать ставки в спровоцированной опасной геополитической игре. Но, перебрасывая своих военных и вооружения в Сирию, Россия напрочь забыла о печальном опыте СССР в Афганистане.

Но если, абстрагировавшись от событий в Сирии, посмотреть дальше на карту мира, то на севере Южной Америки вырисовывается еще одна потенциальная горячая точка, куда Кремль может бросить свой агрессивный взгляд.

Речь идет о Венесуэле, которая явно входит в зону политической турбулентности.

Политическая и социальная ситуация в Венесуэле настолько напряженная, что президенту Николасу Мадуро все сложнее удерживать контроль над страной, где рейтинг его режима катастрофически снизился до 25 процентов

Политическая и социальная ситуация в Венесуэле настолько напряженная, что президенту Николасу Мадуро все сложнее удерживать контроль над страной, где рейтинг его режима катастрофически снизился до 25 процентов.

Обстановку нагнетает еще и то, что на 6 ноября в Венесуэле намечены парламентские выборы. И никто не способен дать гарантии, что с таким «положительным» рейтингом режим Мадуро сможет их выиграть, даже массово применяя подтасовки.

И вопрос о том, что же будет дальше? Ведь совершенно ясно, что «чавесисты» не готовы мирным путем уступить свою власть демократической оппозиции.

В таком случае, вполне можно прогнозировать, что в Венесуэле возможна народная революция.

И как тогда может повести себя Москва? Ведь после сирийского президента Башара Асада, Николас Мадуро является для Кремля вторым политическим клиентом в мире.

Если предположить, что Путин решится и туда направить свои войска в виде «интернациональной помощи», то, как на это отреагируют в Вашингтоне? И выдержит ли Москва открытие еще и «Третьего фронта» на таком далеком расстоянии?

И вряд ли США захотят терпеть российское вторжение на своем «заднем дворе». Что же тогда?

Кремлевский старец представил себя «Властелином мира»

Путина понесло. Он представляет себя «Властелином мира», и чем меньше у него самого остается времени для очередных геополитических авантюр, тем сильнее он пытается блефовать.

Владимир Путин (слева). Август 2014 года

Владимир Путин (слева). Август 2014 года

Но для того, чтобы секретная путинская армия «влезла» еще и в Южную Америку, нужно совсем немного. Достаточно, чтобы президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к Путину с просьбой о помощи, как это недавно сделал сирийский диктатор Башар Асад. И можно не сомневаться, что и Мадуро Москва не откажет.

В таком случае, Соединенным Штатам придется в срочном порядке организовывать блокаду со стороны Атлантического океана и Карибского моря венесуэльского побережья, чтобы не допустить массовой переброски военной техники и «зеленых человечков» в Венесуэлу.

Что, в свою очередь, способно спровоцировать через 53 года (время, прошедшее после размещения Никитой Хрущевым советских ракет на Кубе), Карибский кризис-2.

Кремль очень легко начинает любые войны, а вот как их потом закончить – не всегда знает

Собственно, Кремль очень легко начинает любые войны, а вот как их потом закончить – не всегда знает. Ведь можно сказать, что Москве удалось обуздать Кавказ? В Чечне фактически достигнута пиррова победа. Там почти не осталось этнических русских. В Приднестровье ситуация «зависла»: ни войны – ни мира. Тоже самое вполне можно сказать и о Южной Осетии, Абхазии, Карабахе, Донбассе и Крыме.

Кроме того, все эти сомнительные «достижения», подобно пылесосу, вытягивают из «победителя» миллиарды. А путинская очередная авантюра – Сирия, это же не что иное, как новая кремлевская финансовая «черная дыра». На «стабилизацию» которой уже выброшены миллиарды долларов, а теперь ее еще и завалят жизнями русских.

Чтобы делать ставку на сохранение режима диктатора Башара Асада, в то время, когда против него почти весь Ближний Восток, нужно быть очень неадекватным. Поскольку нет другого «лучшего» способа настроить против себя весь арабский мир.

Второгодник-Путин не выучил уроки истории

В то же время, все попытки авантюрного лидера россиян очень напоминают действия незадачливого второгодника. Путин достал из запыленных ящиков конспекты времен своей учебы в КГБ, которые уже изрядно поела моль. Начал по-новому изучать их содержание и в большой спешке воплощать в жизнь.

Но склероз таки берет свое. Стареющий диктатор уже забыл, что этим путем проходили уже когда-то и Брежнев, и Андропов, и все это закончилось полным крахом. Но, похоже, другого пути для «развития» России Путин не знает, как только пятиться в прошлое.

Политический выскочка, который представил себя геополитическим ферзем, не способен осознать того, что он лишь пешка в истории. И отвлечь российским военным вмешательством в Сирии внимание от преступлений Москвы на оккупированных украинских территориях ему не удастся.

Дело в другом. Россия как государство всегда стояла на собственной и чужой крови, и без войн ее существование просто невозможно. Все правители России всегда вели войны, где только это было возможно.

Но западный мир должен вынести для себя уроки из агрессии Москвы против Украины и Сирии. Кремль ищет любые пути для расширения своего влияния. И для этого выбирает наиболее уязвимые точки и наносит по ним удар.

Именно поэтому он на шаг впереди, а Запад вынужден лишь реагировать на то, что уже произошло, а не работать на опережение.

Российские геополитические реваншисты хорошо просчитали, что наиболее уязвимым местом западной демократии является принятие решений при возникновении чрезвычайных ситуаций

Российские геополитические реваншисты хорошо просчитали, что наиболее уязвимым местом западной демократии является принятие решений при возникновении чрезвычайных ситуаций. Для этого нужно довольно много времени, а вот тоталитарном путинскому режиму этого не надо.

В России не нужно ничего ни с кем согласовывать, а ритуальное «согласования» с Государственной думой – это так себе, формальность лишь для отвода глаз. Поэтому время между приказом из Кремля и непосредственными действиями для его выполнения очень коротко.

Так не пора ли для демократического Запада «прикрыть» эту свою ахиллесову пяту, вспомнив опыт древней Греции, где на время военных действий механизмы демократических институтов приостанавливались и вводился институт единовластия?

http://ru.krymr.mobi/a/27301341.html

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s